$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Кино то уже кончилось...

28 ноября 2017 | Происшествия

Здание Казанской студии кинохроники сгорело. Спасать от огня историческое строение пришлось десяткам пожарных расчетов в течение нескольких часов. «Казанский репортер» побывал на месте происшествия и вспомнил непростую историю студии.

«НАВЕРНОЕ СКОРО ЗДЕСЬ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР ПОЯВИТСЯ»

Сообщение о возгорании поступило оператору службы 112 около шести часов вечера, когда многие работники технополиса «Химград» возвращались домой. По словам очевидцев, огонь поднимался на несколько метров над крышей, периодически были слышны небольшие взрывы. «Шифер наверное лопается», – предположили свидетели происшествия.

– Наверное скоро здесь офисный центр появится, – предположил один из прохожих, внимание которого было привлечено ярким зрелищем.

– Или какая–нибудь многоэтажка, – ответил ему второй…


Тем временем, строение буквально со всех сторон обступили пожарные расчеты. Автолестницы и цистерны подогнали к фасаду, еще несколько экипажей работали со двора. На площади перед зданием развернулся штаб. То, что здание старое, а значит, сложное для тушения, огнеборцы поняли практически сразу. Но других подробностей довольно долго не могли выяснить.

– Здесь только мы, МВД и врачи, больше никого. Ни администрации района, ни собственников – передавал по рации один из сотрудников МЧС, когда пожар уже бушевал пару часов. – Год постройки неизвестен…


Спустя два часа борьбы с огнем сотрудники МЧС объявили, что пожар удалось локализовать. Но языки пламени все еще поднимались над крышей. К тому моменту полностью выгорела центральная часть строения. О ликвидации открытого горения сообщили в 20.15. Пожарные принялись проливать строение с нескольких сторон.

– Площадь пожара составила порядка 350 квадратных метров, Здание не эксплуатировалось, его принадлежность устанавливается, – рассказал начальник отдела по работе со средствами массовой информации МЧС РТ Андрей Родыгин. – Привлекались от Казанского пожарно–спасательного гарнизона 72 человека и 22 единицы техники.


Причину возгорания предстоит выяснить пожарным дознавателям.

КОНЕЦ ФИЛЬМОВ

Что–то пошло не так с самого начала. Двухэтажное жилое здание Совет народных комиссаров ТАССР передал киношникам еще в конце 1931 года. Строение собирались переделать под кинолабораторию. Однако ряд обстоятельств, в том числе и Великая Отечественная война, существенно оттянули новоселье.

В здание по адресу: улица Восстания, 98 собственно Казанская студия кинохроники въехала лишь спустя три десятилетия, в 1961 году.

Киношники говорят, что до этого здесь находился техникум киномехаников.

Площадь здания – около 2 тысяч квадратных метров. Один только съемочный павильон занимал 500 квадратов. Работали здесь около полусотни человек. Когда–то все тут было довольно неплохо оснащено – камеры, свет, оборудование для монтажа и так далее, однако со временем все обветшало. На студии за время ее существования сняли больше четырех тысяч фильмов.

Проблемы наваливались одна за другой еще с начала 2000–х. В 2010 году остатки коллектива, самые преданные киношники, перешли на двухдневную рабочую неделю. Это не спасло. Организация была не в состоянии платить даже земельный налог за участок, на котором стояло здание. Спустя еще год, в 2012 году пропали и госзаказы. Налоговики подали в арбитражный суд на банкротство, организацию дважды пытались банкротить и в итоге пустили имущество с молотка.


Последние годы строение пустовало. К началу этого года оно превратилось в типичный заброшенный дом.

Так что пожар, как бы цинично это ни звучало, пожалуй, самый логичный итог этой истории… Здание Казанской студии кинохроники само попало в хронику. Происшествий.


Антон Райхштат.


Фотографии: Антон Райхштат, Госархив, сообщество Старая Казань Вконтакте
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...