Географический диктант: Где растет лен–долгунец и как доплыть до Чукотки

27 ноября 2017
Общество

Минувшие выходные оказались отмечены двумя образовательными акциями. В субботу в Казани писали «Татарский диктант», а в воскресенье по всей России и за рубежом прошел «Географический диктант». В Казани свои знания в географии очно решили проверить около 2 тысяч человек. В числе них оказался и «Казанский репортер». Пройти непростые задания диктанта можно еще в течение нескольких дней.

За полчаса до полудня в здание Казанского университета на улице Бутлерова стекался людской поток, не очень характерный для воскресенья. В Казани было организовано 7 площадок, где можно было присоединиться к образовательной акции: 5 общедоступных и еще две закрытые – они были расположены в Суворовском и Танковом училищах. Бывшее здание финансового института стало центральной площадкой в столице Татарстана. Одновременно диктант писали по всей планете, 26 странах мира – от Арктики до Антарктиды. В этом году было создано более 2300 площадок, полсотни из которых пришлись на Татарстан.

На регистрации вокруг одних столов наблюдался ажиотаж, в то время как за соседними волонтеры явно скучали. Первым выдалось записывать организованные группы студентов и школьников. А вот тех, кто пришел по свой собственной инициативе набралось лишь несколько десятков.

Кстати, на главной площадке диктанта практически не было известных лиц. Вероятно, мода на образовательные акции в Казань еще не пришла. В Москве, к примеру, географический диктант писали телеведущий Николай Дроздов, кинорежиссёр и актёр Владимир Меньшов, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, ректор МГУ Виктор Садовничий и многие другие. Естественно, среди сдающих и президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу.

– А что здесь будет? – обращается к сотруднице КФУ, девушка, сидящая в актовом зале, где через несколько минут начнется географический диктант.

– Диктант, – отвечает та.

– А это анонимно?

– Не знаю, это вообще неожиданное мероприятие для нас…

Актовый зал бывшего Финансового института на Бутлерова стремительно наполнялся людьми, вскоре все 390 мест аудитории были заняты. В еще нескольких аудиториях вуза также можно было наблюдать аншлаг.

– Кому ручку?

– Мне. Нам. Сюда тоже пожалуйста, – посыпалось со всех сторон.

– Я смотрю, вы все подготовленные пришли…

После ручек для нуждающихся, всем раздали бланки с вопросами. Параллельно задания начитывали с экрана, что придавало диктанту ритм и создавало ощущение единения аудитории. Строго говоря, географический диктант – никакой не диктант, а, скорее, тест. 30 вопросов, поделены на три блока: географические знания; практические навыки и умение работать с картами; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. У некоторых вопросов есть варианты ответов, другие являются открытыми.

Что изучает гигрометр, что такое моногород, и как называется гидроэлектростанция на Дону? Первые несколько вопросов оказались довольно простыми, но следом начался настоящий географический хардкор, тут либо знаешь, либо нет. Догадаться, например, на каких почвах получают основной объем урожая льна–долгунца или вспомнить название правого притока Амура без специальных знаний невозможно.

– Выберите из списка крупное солёное озеро, расположенное на территории России и её южного

соседа и являющееся частью объекта, внесённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

А) Хубсугул; Б) Убсу-Нур; В) Лобнор; Г) Зайсан, – вещал тем временем голос с экрана…

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что как минимум на один вопрос абсолютное большинство присутствующих ответило безошибочно. Когда диктор попросил назвать город, в котором производят «Камазы», несколько приунывшая аудитория оживилась и даже послышался смех.

В остальном же, многие устраивали своего рода брэйн–ринг и решали задания коллективно. Кое–кто и вовсе беззастенчиво обращался к помощи смартфонов. На списывания и обсуждения организаторы смотрели сквозь пальцы. Все–таки акция образовательная, и даже полученные таким путем знания – все–таки знания.

– Что–то в этом году совсем сложно было…

– Да, очень. Половину наугад писал, – делились впечатлениями друг с другом участники акции.

Индивидуальные результаты можно будет проверить по идентификационному номеру лишь спустя месяц, 25 декабря. Правильные ответы опубликуют чуть раньше - на сайте Русского географического общества они появятся 1 декабря. Правда те, кто действительно интересуется географией, полезли гуглить сразу же, как сдали бланки с ответами. Если, конечно, они не стали делать этого в процессе самого диктанта.

Всего в республике географический диктант очно сдавали около 7 тысяч человек. Испытания можно пройти и онлайн, на сайте проекта. Задания будут доступны до 14:00 по московскому времени 30 ноября. Результат будет показан сразу после прохождения онлайн-диктанта.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!