​Старушка-потрошительница едет в Казань

10 декабря 2015
Аналитика

Старушка-потрошительница Тамара Самсонова, которая летом этого года убила и расчленила свою соседку Валентину Уланову, а в своем дневнике описала на трех языках десять убийств, пройдет курс принудительного лечения в Казани. «Казанский репортер» собрал всю известную информацию о Самсоновой.

«Последним убийством я поставила точку»

Пенсионерки 68-летняя Тамара Самсонова и 79-летняя Валентина Уланова познакомились в собесе в марте этого года. Первая предложила свою помощь по хозяйству Улановой и посетовала, что в ее квартире сейчас идет ремонт, та согласилась ее приютить. Следующие четыре месяца женщины прожили вместе на улице Димитрова в Санкт-Петербурге.

В июле Валентина Уланова заявила, что устала от соседства с Самсоновой, и попросила ее уйти. Тогда-то Самсонова решила убить подругу.

— Я как подумала, что мне опять нужно будет жить в опасности и грязи, то мне очень стало страшно. Я решила убить Валентину Уланову, чтобы пять–шесть месяцев пожить в ее квартире спокойно, пока себе не найду работу или пока ее не хватятся, — сказала Самсонова во время следственного эксперимента.

Для осуществления задуманного Самсонова отправилась в город Пушкин, где в аптеке купила пачку таблеток «Феназепам». Так как лекарство можно приобрести только по рецепту врача, Самсоновой пришлось обмануть фармацевта. Потом женщина вернулась в Купчино и купила в супермаркете салат «Оливье».

Все таблетки Самсонова положила в салат и легла спать, а когда проснулась, обнаружила, что подруга лежит на полу в кухне мертвая.

— Валентина очень любила этот салат. В салат я положила таблетки, всю пачку. Она, наверное, его весь съела и умерла, — предположила Самсонова в беседе со следователями.

Тело Улановой женщина расчленила ножовкой в ванне на восемь кусков и, завернув их в шторку от ванны, вынесла на улицу. Пришлось семь раз спускаться и подниматься по лестнице. Останки женщина раскидала по всему микрорайону.

По версии следствия, Самсонова убила Уварову 23 июня, а части тела нашли лишь спустя несколько дней – 26 июля – в урне у пруда. Голову убитой так и не нашли.

В некоторых СМИ есть информация, что Самсонова сама написала явку с повинной, в которой утверждает, что более 10 лет назад совершила еще два убийства.

– Последним убийством я поставила точку, – сказала Самсонова во время судебного заседания.

Коридорная из «Европейского», балерина, лингвист или сумасшедшая?

Тамара родилась 25 апреля 1947 года в городе Ужур Красноярского края. После окончания школы переехала в Москву и поступила в Московский лингвистический государственный институт. Отучившись там, переехала в Санкт-Петербург, где вышла замуж за Алексея Самсонова. В 1971 году поселилась вместе с ним в новостройке по адресу Димитрова, 4. Детей у них не было.

Некоторое время работала в системе «Интуриста», в частности, в гостинице «Европейская». Всего к выходу на пенсию сменила восемь мест работы, на каждом проработав не более двух-трех лет. Поэтому трудовой стаж Самсоновой на момент выхода на пенсию составил 16 лет, а пенсия оказалась ниже прожиточного минимума – 7 087 рублей.

Тамара Самсонова во время следствия сообщила правоохранителям, что является выпускницей Вагановского училища, затем была актрисой. Позже она призналась, что придумала себе артистическую биографию, поскольку много общалась с представителями бомонда в отеле.

В 2000 году муж Самсоновой пропал. Она обращалась в милицию, но поиски ничего не дали. Спустя 15 лет, в апреле 2015 года, она вторично обратилась в органы внутренних дел, на этот раз в следственный отдел по Фрунзенскому району Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, с заявлением об исчезновении супруга.

Позже выяснилось, что Самсонову не раз госпитализировали в психиатрическую клинику. По данным следствия, избавиться от психического заболевания с первого раза она не смогла, поэтому трижды лежала в специализированной клинике. Ранее к уголовной ответственности не привлекалась.

«Это все гениально, то что она делает. Это не повторить никому»

С конца 90-х вела дневник. В нем она писала на трех языках – русском, немецком и английском. Именно в нем она подробно описывала, как убивала людей. Таких записей, по данным «Фонтанки», оказалось около десятка. Там же есть и подробное описание специфической татуировки мужчины, которого она, предположительно, убила и расчленила в 2003 году. Оказалось, что 12 лет назад он снимал у пенсионерки комнату.

Журналистам на судебном заседании она рассказала обо всех убийствах, которые совершила, но при этом о себе она рассказывала в третьем лице.

– Эта соседка в 266-й убила маньяка 3 мая 2000 года. Она не только его убила. Она убила в 265-й 47 года мужчину, дала что-то выпить и в 267-й – почки вышибла, тоже его не стало. Это нечеловеческая ловкость, звериное чутье. Это все гениально, то что она делает. Это не повторить никому, – рассказала она.

Пропавшего мужа, как и другие убийства, приписывают ей, но следователи так и не смогли найти прямых доказательств этому. Как сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах северной столицы, следствие по делу пенсионерки Самсоновой не может основываться на ее дневниковых записях. Кроме того, подчеркнули следователи, высказывания и записи фигурантки нельзя рассматривать всерьез до проведения необходимых экспертиз.

После решения суда об аресте до конца сентября этого года она заявила, что хочет жить в тюрьме: «Раньше меня мучила маньячка соседка, а теперь я буду жить свободно, в своем уме».

Героиня шоу-программы и соцсетей

Образ пенсионерки-потрошительницы, растиражированный СМИ, так понравился россиянам, что в скором времени в соцсетях появились группы, посвященные ей, и ее аккаунты.

В Twitter’е «Тамара Самсонова» в информации о себе сообщает, что «Пустит квартиранта. Недорого». «Вконтакте» «она» предлагает «продать части тел».

Появилась и страница в электронной энциклопедии «Википедия» о Самсоновой.

Историей и образом старушки-потрошительницы заинтересовался и музей «Ужасы Петербурга». Как рассказал в эфире радио «РСН» арт-директор этого учреждения Михаил Александр, они рассматривают возможность использования ее образа в шоу-программе.

– Это можно сделать в рамках видеоролика. Сначала показать героев Достоевского, Гоголя и других писателей, а потом представить настоящие ужасы Петербурга. Жизнь страшнее, чем все наши выдумки о ней, – отметил он.

Старейшее психиатрическое учреждение

26 ноября психиатрическая экспертиза признала Тамару Самсонову невменяемой. 9 декабря стало известно, что старушка-потрошительница пройдет курс принудительного лечения в Казани. После завершения курса суд вновь рассмотрит дело Самсоновой.

Помещена Самсонова будет в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу имени академика Бехтерева – старейшее психиатрическое учреждение. При нем имеется отделение для лиц, находящихся под стражей.

Первый в России Дом умалишенных окружного значения был открыт в Казани 1 июля 1869 года на 200 коек для поволжских губерний. Исторической особенностью больницы являлись особые судебные задачи, возложенные на нее царским правительством, – служить целям содержания и испытания умственных способностей лиц, являющихся политическими противниками царского режима. Со всей страны в больницу направлялись больные из числа подследственных или осужденных.

Сейчас сотрудники УФСИН по Петербургу и области готовят все необходимые документы для этапирования Тамары Самсоновой.

Источники фото: vk.com, rusplt.ru, www.vesti.ru, www.thesun.co.uk, www.metronews.ru, freshnovosti.com

Новости от партнеров
Материалы по теме
Убийцы директора мясокомбината заплатят свободой и деньгами
05:09, 9 сентября
Происшествия
«​​Бегущий человек»: вероятный подозреваемый в нападении на людей «неславянской внешности» попал на пленку
12:02, 2 февраля
Происшествия
Прокурорский обзор
04:02, 2 февраля
События
Семь лет строгого режима за защиту жены
03:12, 12 декабря
Общество

Комментарии

  1. Акакий 3 года назад
    В Казань её не лечить привезут а иследовать ,с целью производить потом автоматических старух Тамар и сбросят потом на Игил с парашютом отряд клонов этой Тамары .
  2. алекс 2 года назад
    Закономерный результат духовности нашего общества...