$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Готов к труду, обороне и скидкам

22 ноября 2017 | События

За успешную сдачу норм ГТО татарстанцы получат скидки при посещении спортклубов, лучшие места на стадионах, а абитуриенты – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. К 2019 году в республике создадут спецкомплекс ГТО и для людей с ограниченными физическими возможностями. При всем этом сегодня Казани не хватает, по меньшей мере, трех центров тестирования ГТО. А проверить свою физическую готовность в существующих центрах можно лишь три дня в неделю.

«ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ, ЕГО НАДО ЗАСТАВИТЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ»

О развитии комплекса ГТО поведали сегодня на пресс-конференции представители Минобрнауки РТ, комитета физической культуры исполкома Казани и региональной организации ГТО. По сведениям последней, Татарстан уже переступил полумиллионный порог зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ГТО, больше 60 тыс. жителей республики получили знаки отличия за сдачу норм ГТО. Большую часть составляют школьники и студенты.

С будущего года получить такой знак станет сложнее – ужесточаются нормативы. Как полагает Эдуард Иванов, президент региональной общественной организации ГТО, с учетом и без того невысокого интереса к движению со стороны взрослого населения, придется вводить дополнительные бонусы.

– Наша больная точка – это физподготовка простого гражданина. Поэтому в 2018 году мы представим бонусную программу «Звезда ГТО». Это социально-направленная программа лояльности, включающая широкий спектр партнеров, товаров и услуг. Для того, чтобы заставить человека заняться спортом его надо заставить быть здоровым. Это – правда жизни, – констатировал Иванов.

«Звезда ГТО» позволит накопить бонусные баллы, которые можно будет потратить на культурный и спортивный отдых.

– Проще говоря, решили вы записаться в бассейн, и, если вы участник движения, можете монетизировать свои бонусы при оплате услуг спортобъектов, – пояснил он.


Планируемый запуск программы – 1-й квартал 2018 года. Кроме этого, участникам ГТО «светят» бесплатные или льготные билеты на хоккейные и футбольные матчи.

-– Вскоре билеты на лучшие места «Казань Арены», «Татнефть Арены», спортивных арен Набережных Челнов и Альметьевска станут более доступными для любого обладателя знака ГТО. Мы ведем переговоры по этому вопросу, – заверил Иванов.

Сообщил он также о введении с 2019 года специального комплекса ГТО для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Это планировалось сделать уже в 2018 году, но с учетом трудностей (юридических и материальных. – Ред.) его внедрение перенесено на 2019 год, – пояснил он.


И ШКОЛЬНИКИ, И РАБОЧИЕ

Участников ГТО в Татарстане стимулируют, по словам Иванова, и сами работодатели. К примеру, специальное положение «О рейтинге ГТО» со своими бонусами существует в Азнакаевском районе республики, где к движению уже присоединились 97 трудовых коллективов.

– Рейтинг ГТО влияет на текущий рейтинг эффективности районной власти. Эта информация донесена до глав муниципальных образований Татарстана, – отметил президент региональной общественной организации.

Лариса Сулима, замминистра регионального Минобрнауки, сообщила, в свою очередь, что мотивированы на получение знаков отличия ГТО и старшеклассники Татарстана. Часть вузов республики при приеме абитуриентов засчитывает такие знаки отличия ГТО как дополнительные баллы при поступлении.

– Этим летом Казанская академия ветеринарной медицины принимала решение давать до 5 баллов дополнительно при поступлении. Столько же – Казанская консерватория. 1 балл давал медуниверситет. Технологический университет и университет Иннополис, по нашим данным, не начисляли баллов, – сообщила она, пояснив, что решение о начислении или неначислении баллов принимает сам вуз.


Рекордсменом по начисленным дополнительным баллам стал ТИСБИ, который приплюсовывал к результатам абитуриентов сразу 8 баллов.

Говоря о том, какие дисциплины являются наиболее сложными для школьников, Сулима выделила «длинные дистанции бега». Слабая точку выявилась на всероссийском фестивале ГТО, прошедшем этим летом в лагере «Артек», где команда школьников Татарстана заняла 12-ое место. «Подвели беговые дистанции», – сказала Сулима.

Хуже, чем с легкой атлетикой, у школьников Татарстана обстоят дела со стрельбой.

– Этому не учат на уроках физкультуры. К сожалению, многие образовательные учреждения не оснащены тирами. С плаванием нет проблем, хотя при школах 34 бассейна всего.

«ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ЦЕНТРА МИЛЛИОННОМУ ГОРОДУ РЕАЛЬНО НЕ ХВАТАЕТ!»

О том, что городу не хватает центров тестирования, сообщила в ходе пресс-конференции Светлана Вострикова, председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани.

– В каждом районе должен быть один, как минимум, такой центр. Итого семь центров в Казани должно быть, а сегодня их четыре. Людей в каждом центре ГТО работает всего пятеро сейчас. Конечно, это мало. Профессиональные судьи подключаются… Мы выходим из положения, – рассказала Вострикова.


По ее словам, сдать нормы ГТО в индивидуальном порядке на сегодня можно только в четырех таких центрах, да и то лишь три дня в неделю. При этом человеку нужно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе ГТО, получить справку о состоянии здоровья и согласовать день сдачи норм с руководством такого центра. Сами испытания могут растянуться на несколько дней, потому как сдать все 8 дисциплин в один день достаточно проблематично – где-то нет бассейна, где-то тира… Проще обстоят дела со сдачей ГТО во время крупных спортивных мероприятий. В планах до 2020 года открыть в Казани еще 2 центра тестирования. В существующих же нужно увеличивать запас оборудования и инвентаря (в частности, не хватает спортивного оружия).

– На 2018 год планируем открыть центр тестирования на стадионе «Ракета». После того, как стадион «Локомотив» в поселке Юдино будет реконструирован до 2020 года, я думаю, центр тестирования появится и там, – отметила Вострикова.

Впрочем, тренироваться жители Казани могут, и не посещая такие центры. По словам Востриковой, в городе имеются 43 спортплощадки, где есть необходимые тренажеры.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Олег Иванов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...