$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​«Тебе не стыдно, Катя?». Верховный суд РТ вернул дело о «непорочном изнасиловании»

21 ноября 2017 | Происшествия

«От Бога не спрячешься!» – восклицали вслед «жертве» изнасилования Екатерине Севастьяновой родственники таксиста Ильдуса Зиннатзянова, дело которого сегодня рассматривалось в Верховном суде республики. Мужчине предъявлено обвинение в изнасиловании, при этом судебная экспертиза делает выводы о невинности «жертвы». Она попросту придумала изнасилование, полагают сочувствующие таксисту.

«НЕПОРОЧНОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ»

Таксист Ильдус Зиннатзянов стал обвиняемым по уголовному делу об изнасиловании 18-летней студентки из Казани Екатерины Севастьяновой в июле прошлого года. Согласно показаниям Севастьяновой, мужчина, после того как подвез ее до дома родителей, изнасиловал ее. Для «лишения чувств» свою жертву Зиннатзянов якобы одурманил некой жидкостью.

– Мало того, что она осталась девственницей, так у нее нет никаких телесных повреждений ни снаружи, ни внутри, – рассказывает супруга Ильдуса Ильмира Зиннатзянова. – Экспертиза показала, что этой жидкостью невозможно одурманить даже ребенка. ДНК моего мужа не обнаружены! Несмотря на это, он находится в СИЗО уже 11 месяцев!

Близкие Зиннатзянова рассказывают, что следствие несколько раз отказывалось возбуждать уголовное дело. Разбирательство, по их словам, инициировал отец Севастьяновой – бывший сотрудник полиции.

– Он (отец Севастьяновой. – Ред.) был на всех допросах, – утверждает Ильмира. – С его слов был записан допрос, а сама она путается в датах, в показаниях, не помнит, во что она была одета... Но наш суд это не учитывает.

В череде судебных разбирательств таксиста признают виновным. 19 января решением Советского райсуда Казани, несмотря на выводы судебно-медицинской экспертизы, говорящей о девственности Севастьяновой, его приговаривают к четырем годам лишения свободы. Впрочем, это решение вскоре оспаривает защитник Зиннатзянова Лев Чумаков. Дело вновь «спустили» на рассмотрение в районный суд. И вновь – обвинительный приговор… И вновь – заседание в Верховном суде.

– Нас устроит только оправдательный приговор, – сообщил Чумаков.

Родственникам Зиннатзянова пришлось дожидаться решения судейской коллегии в коридоре.


«ПОЗОР!»

С находящимся в СИЗО Зиннатзяновым организовали видеоконференцсвязь. Катя Севастьянова в доме Фемиды появилась в сопровождении группы полицейских. Лицо девушки скрывал плотный черный капюшон.

– Тебе не стыдно, Катя? От Бога-то не спрячешься! Позор! – восклицали ей вслед близкие подсудимого.

К участию в закрытом процессе допустили также двух защитников Зиннатзянова – Льва Чумакова и Дмитрия Фролова. Ни супругу, ни престарелых родителей таксиста, которым стало дурно, в зал не пустили. Они слушали процесс в коридоре, прильнув к двери зала суда. Спустя час из-за нее показались адвокаты таксиста.

– Гособвинение считает, что приговор первой инстанции, который мы обжалуем, законный и обоснованный, и просит оставить его без изменения, – рассказал в перерыве Лев Чумаков. – Севастьянова свою позицию не поменяла.

Поведал Чумаков также о том, что судейская коллегия приняла во внимание наличие «большого числа процессуальных нарушений в первой инстанции» и выводы судебно-медицинской экспертизы.

– Для доказательства изнасилования нужно наличие полового контакта, а он не доказан, – заявил Чумаков.

«РЕШЕНИЕ РАЙОННОГО СУДА ОТМЕНИТЬ И ВЕРНУТЬ НА НОВОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО»

Решение суда было готово спустя 10 минут. Родственникам Зиннатзянова, наконец, позволили войти в зал. Первым делом они принялись расспрашивать Ильдуса о его самочувствии и условиях содержания.

– Все будет хорошо, матурым! – обратилась к супругу Ильмира Зиннатзянова.

Их недолгое общение было прервано по требованию судей.

– Рассмотрев в закрытом судебном заседании дело в отношении Зиннатзянова, суд определил: приговор Советского райсуда от 14 августа 2017 года отменить. Дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд, – объявил председательствующий.

– Спасибо! – донеслось из зала.

Впрочем, изменять меру пресечения Зиннатзянову суд не стал, оставив его под арестом до 21 января 2018 года.

– Будет рассмотрение в Совестком райсуде, но в другом судейском составе, – пояснил Лев Чумаков. – Такое решение лучше, чем совсем без изменений.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Я думаю его будут держать до момента когда пройдёт минимальный срок по этой статье , далее осудят и выпустят из зала суда.А пока будут меняться следователи, суд будет продляться по не явке кого либо по делу и тд. Спросите для чего - сейчас выпустят с оправданием , юристы подадут и на изнасилованную - за клевету( Моральный ), На государство - за незаконное содержание под стражей уже скольно времени ( физ и моральный ущерб, так же не заработанные деньги которые он тратил на семью) . По этому и держут чтобы дать срок и выпустит потому как срок пройдёт.
19:14, 27.11.2017 | Валентин
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...