$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​Казань готова за зиму расплавить 1 млн кубометров снега

21 ноября 2017 | Окружающая среда

Зима пока не спешит приходить в Татарстан, а дорожники республики к ней уже готовы, рассказал сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ глава Минтранса РТ Ленар Сафин. Круглосуточные дежурные смены в подрядных организациях, занимающихся содержанием федеральных и региональных автотрасс, приведены в боевую готовность с 20 октября. На их вооружении находится 1070 единиц спецтехники, включая 392 комбинированные дорожные машины, 136 автогрейдеров и 106 роторов.

По словам министра, из общего объема ямочного ремонта в 984 тысячи квадратных метров осенью дорожники «заштопали» 235 тыс. кв. метров. В 2017 году впервые был профинансирован ремонт более 490 дворовых территорий и внутриквартальных проездов. По обращениям граждан и заявкам в ГИС «Народный контроль» в нормативное состояние приведено 148 объектов дорожно-уличной сети. Перед наступлением холодов по программе Минстроя РТ муниципалитетам выделена новая снегоуборочная техника – 92 комбинированные дорожные машины (КДМ), 16 автогрейдеров, 54 трактора МТЗ с навесным оборудованием, 40 мини-погрузчиков и 5 снегопогрузчиков. Для максимально быстрого реагирования на меняющуюся погоду на федеральных трассах работает 43 метеостанции и еще 26 – на региональных автодорогах.

О подготовке к зиме столицы Татарстана рассказал заместитель главы исполкома Казани Игорь Куляжев. По его словам, для очистки города от снега имеется 521 единица спецтехники, в том числе 123 КДМ, 25 из которых совершенно новые. То есть по сравнению с прошлой зимой их парк обновился более, чем на четверть.

Что касается антигололедных реагентов, которые соответствуют всем требованиям экологической безопасности, то, как сообщил Игорь Куляжев, в столице Татарстана ими обрабатывается только 15 процентов дорог. Причина проста – они слишком дороги. Поэтому всю остальную городскую территорию обрабатывают по старинке – посыпают смесью песка и соли (в соотношении четыре к одному). Всего запасено 6,5 тысячи тонн антигололедного реагента и около 100 тысяч тонн пескосоляной смеси. Снег с казанских улиц будет поступать на снегоплавильные заводы.

– На территории Казани имеется шесть снегоплавильных заводов, которые включают в себя девять камер. Все они работают на сетях бытовой канализации, растапливая снег за счет поступающей оттуда теплой воды, – рассказал Игорь Куляжев. – Производительность каждой камеры составляет 1 500 кубических метров снега в сутки, а всех девяти, соответственно, – 12 тысяч кубометров. За зиму они могу расплавить более 1 миллиона кубометров снега. На тот случай, если вдруг выпадут сверхнормативные осадки, у нас подготовлены девять мест для складирования снега, так называемые сухие снежные свалки. Все они имеют ограждение и контрольно-пропускные пункты. Их персонал и техника готовы к приему снега.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Олег Иванов
Комментарии
Миллион кубометров - не шутки ) Значит, Татарстан к снегопадам, можно сказать, готов. Главное чтобы снегоуборочных отвалов для погрузчиков хватило. А не хватит - будем рады помочь!
15:25, 24.11.2017 | Навесное оборудование для погрузчиков
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...