$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Самообложились

20 ноября 2017 | Общество


19 ноября в 872 поселениях Татарстана прошли референдумы по самообложению граждан. Жителям этих населенных пунктов нужно было ответить на вопрос, готовы ли они сдавать сумму от 100 до 1000 рублей в год на нужды поселения. Деньги собираются с жителей, достигших 18 лет. За ходом голосования пристально следили независимые наблюдатели, которые сообщили о низкой явке и возможных нарушениях.

Идея референдума по самообложению довольно проста – люди скидываются на нужды поселения, а на каждый собранный рубль бюджет РТ добавляет еще 4 рубля. Собранные деньги являются целевыми и их можно потратить только на обозначенные при референдумы цели.

Ремонт дорог, благоустройство, очистка водоемов и прочие дела насущные – таков обычный список нужд, на которые жители собирают деньги. Однако есть и довольно своеобразные идеи. В частности, в Кукморском районе избирателям предложили поучаствовать деньгами в «профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма или экстремизма в границах поселения». Забегая вперед сообщим, что на это благое дело жители Кукмора решили скинуться едином порыве: «за» проголосовали три четверти избирателей.


Правда, на том участке не было независимых наблюдателей, которые следили за ходом референдума. По невероятному стечению обстоятельств, на тех участках, где они работали, явка порой не превышала 5%. Там же, где их не было, результат доходил до 94%. По закону референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие больше половины избирателей.

– Первый же официальный протокол наблюдателя с референдума в Татарстане показал явку 3,4%. Конечно же референдум не состоялся. Республиканская комиссия рапортует про 70-80% явки, – пишет в своем Twitter наблюдатель Николай Левшиц. – Из 28 участков, откуда мы пока получили протоколы от наблюдателей, только на одном референдум состоялся. На остальных из-за явки меньше 50% не будет утвержден.

Утром в понедельник наблюдатели движения «Голос» сообщили, что референдумы не состоялись в поселениях: Айша (19,23%), Высокая гора (7,47%), Ленино-Кукушкино (28,04%), Октябрьский (11,25%), Осиново (12,19%), Пестрецы (21,16%), Раифе (25,49%), Усады (24,34%) и Шигалеевское (7,89%).

Между тем, ЦИК РТ объявил, что в целом по республике явка составила 66,26%. Референдумы признаны состоявшимися в 858 поселениях (явка свыше 50%), несостоявшимися – в 14 поселениях (явка ниже 50%). При этом за самообложение по официальным данным проголосовали жители абсолютного большинства поселений. Отказались от сборов денег только в двух населенных пунктах.

Всего в республике за ходом референдума следят около ста независимых наблюдателей. Кроме довольно низкой явки, на контролируемых участках у них возникли подозрения во вбросах. В частности, на участках №1177 и № 1186 в урнах обнаружили аккуратно сложенные пачки бюллетеней. На последнем участке, по словам наблюдателей, работники комиссии еще и выдавали по несколько бюллетеней.


– На все поступавшие обращения членами избирательных комиссий были даны своевременные ответы и разъяснения – лаконично пояснили в республиканском центризбиркоме.

Между тем для нового председателя ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова голосование в это воскресенье можно назвать «боевым крещением». Оно для него первое с момента вступления в должность. Впереди кампания значительно более масштабная – выборы президента России в марте 2018-го.


Антон Райхштат.

Фотографии: Олег Косов, Николай Левшиц
Комментарии
Новый председатель ЦИК РТ далеко пойдёт, только не главой сельского поселения, с таким боевым крещением
22:23, 22.11.2017 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...