$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​Своя особая атмосфера: в КФУ пригласили главного масона России, но «забыли» про реальную оппозицию

17 ноября 2017 | Общество

Ввести в алфавит новые буквы, отменить экзамены, присваивать гражданство РФ только рожденным в России и не делать из курильщиков изгоев… Столь нетривиальные пункты предвыборных программ представил сегодня общественности блок «Третья сила» на встрече, которая прошла в КФУ. Там же было объявлено о начале праймериз для выдвижения кандидатов в президенты РФ. При этом представители «Силы» отмечали, что шансы на победу в гонке за главное кремлевское кресло у них равны нулю.

«Кто станет единым кандидатом на выборах президента России в 2018 году» – этот эпохальный вопрос был заложен в само название пресс-конференции представителей непарламентских партий. Искать среди этих самых непарламентских партий знакомые названия и фамилии можно было довольно долго. Здесь не нашлось место ни «Яблоку», ни ПАРНАСу, ни комроссам, ни сторонникам Алексея Навального.

«ЭТО ТИПА ЛИДЕРЫ МАЛЫХ ПАРТИЙ»

Лидеры сразу 10 из 16 непарламентских партий, объединенных в форум «Третья сила», прибыли сегодня в Казань, чтобы пообщаться с общественностью, журналистами, блогерами и студентами. Впрочем, к началу мероприятия число спикеров заметно превосходило количество слушателей.

– Мы скоро начнем, надо дождаться окончания пары у студентов. Они придут к 10 часам, – объясняла одна из организаторов конференции встревоженному задержкой Станиславу Полищуку, представляющему «Партию социальных реформ».

Подтягивающихся в шоу-рум Высшей школы журналистики КФУ студентов Ляйсан Абдуллина, и.о. замдиректора ВШЖ, попросила «не втыкаться в телефон» и «не зевать». «Мученики науки», заполняющие зал, выясняли друг у друга, кого им сегодня предстоит слушать.

– Это типа лидеры малых партий, – пояснил соседу один из студентов.

Открыл конференцию главный масон страны, великий мастер Великой ложи России, он же член Демократической партии России Андрей Богданов. Он объявил, что 20 ноября начинаются всероссийские праймериз блока «Третья сила». По их результатам будут выявлены лидеры народного рейтинга среди непарламентских партий форума.

– В 10 крупных городах РФ будут стоять кубы с нашими лицами и программами. Будет такое рейтинговое голосование. Понятно, что если я занял 10-е место, на праймериз мне идти и палить деньги на избирательную кампанию смысла нет. Надеемся, что хотя бы один из нас соберет подписи и зарегистрируется кандидатом в президенты, – отметил Богданов.

Потом он перечислил пункты предвыборной программы Демократической партии России. Среди них – упрощение процедуры регистрации референдума, прямые выборы мэров и мораторий на введение новых налогов.

– Я также предлагаю не делать из курильщиков изгоев. Понятно, если ты в самолете летишь, потерпеть можно, но прокатишься от Владика семь дней без сигарет – будет не смешно, – заявил «главный масон», признавшись, что сам является курильщиком со стажем.

«РОССИЯ ЭТО МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ! НАМ НУЖЕН ОБЩИЙ РОССИЙСКИЙ АЛФАВИТ»

Оживила несколько засыпающую аудиторию речь представителя Интернациональной партии России Андрея Гетманова. Он огорошил публику предложением усовершенствовать русский алфавит.

– Нужно ввести дополнительные буквы, ведь Россия – это многодетная мать. Нам нужен общий российский алфавит как основа общей письменности. Можно вполне, наверное, добавить 4-6 букв, которые передали бы особенности многонациональной фонетики языков РФ.

По словам Гетманова, расширение алфавита станет «мощным объединяющим фактором». Предвыборная программа ИПР также нацелена на преобразование материнского капитала в детский (тогда к 18 годам дети будут рублевыми миллионерами), полный запрет платного профобразования и отмену вступительных экзаменов в вузах. Отдельным пунктом идет вопрос о получении гражданства России, которое «должно передаваться только по праву рождения».

– Приезжайте, живите, работайте, но гражданами России с политическими правами вы не станете никогда. Дальний Восток страдает от экспансии китайцев, через несколько лет они объявят референдум по примеру Крыма, и половина РФ станет китайской, – пояснил Гетманов.

Член партии ветеранов России, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Ильдар Резяпов подошел к делу с армейской прямотой. Он, кроме прочего, предложил «взять под контроль Центральный банк России», дабы граждане РФ не зависели от курсов доллара и евро. Отдельно остановился Резяпов на вопросе изучения национальных языков.

– Обязательный национальный язык должен быть в республике Татарстан. Конечно, не в том количестве, что ранее, но, живя в РТ, каждый должен знать свой национальный язык. Это культура наших предков.

Введение «материнских зарплат» как пункт фигурирует в избирательной программе Народной партии России, которую представляла на встрече Ирина Волынец. «Мы предлагаем выплачивать деньги матерям вне зависимости от количества детей», – сказала она.

Партия социальных реформ в лице Станислава Полищука и вовсе замахнулась на редактирование Конституции РФ.

– Я пошел на выборы президента, чтобы донести до вас, что мы получаем свою долю природных богатств. Мы можем ее получать, изменив несколько Конституцию и законодательство, – заявил Полищук.

«ДЕМОКРАТИЯ НЕ КАКАЕТ, А СОБАКИ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ»

Наиболее фееричным и местами шокирующим стало выступление Вячеслава Смирнова, представляющего партию «Союз горожан». Кандидат с ходу признался, что «не собирается спасать Родину». А лозунг его кампании – «Пошалим!».

– Вы со слезами будет вспоминать 2010-2017 годы как самые лучшие годы жизни! Дальше все будет плохо, и прекрасное будущее вы никогда не увидите, – откровенно сказал Смирнов.

На вопрос присутствующих, является ли это изречение лозунгом его предвыборной программы, Смирнов пояснил, что, не обладая «богатыми родителями», присутствующие будут «лузерами и неудачниками».

– Мы с теми из вас, кто, может быть, достигает 35-летнего возраста, имеем одинаковые шансы стать президентами – нулевые, – продолжил он.

Оглашая пункты своей программы, Смирнов ранжировал их на «серьезные» и «несерьезные». К первой категории он отнес отмену статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), отмену цензуры в интернете, ликвидацию Роскомнадзора (ввиду его «тупости») и легализацию криптовалюты («чтобы даже пенсионерка могла спекулировать на криптобиржах»).

К блоку «несерьезных» пунктов Смирнов отнес вопросы «защиты кошек, собак и их владельцев».

– Есть крупные города, где принимают глупые законы о животных. В крупных городах вопрос выгула животных гораздо актуальнее демократии. Демократия не какает, а собаки 2-3 раза в день, – пояснил он, признавшись, что не надеется на большую поддержку избирателей. – Мне хватит 1-3% избирателей, таких, как я – зоошизов, – закончил он.


КТО ПРЕЕМНИК ПУТИНА?

Разогретая речами спикеров публика интересовалась у «кандидатов в кандидаты» их мнением по поводу сравнения предстоящих выборов с цирком-шапито. Некоторых интересовали источники финансирования непарламентских партий. Но, в итоге, все предсказуемо свелось к фигуре Владимира Путина. Жаркую полемику вызвал вопрос о преемнике нынешнего президента.

– Советую сделать вам фото, оно будет потом дорого стоить, – сказала Ирина Волынец, намекая на свою победу. – Все федеральные издания пишут, что Путину нужна женщина!

– Слухи, что Путин готовит замену, плодите вы, журналисты! Владимир Владимирович будет еще долго, если здоровье позволит – лет 20. Но всегда есть несчастные случаи и т.д., – добавил Смирнов, вызвав смех в аудитории. – Ну, будет Собянин, будет Медведев… какая разница? Для вас ничего не изменится, даже если я президентом стану.

Отпущенное на конференцию время подходило к концу. Невзирая на протесты организаторов, спикеры и слушатели не желали прерывать общение. Но то ли стараниями устроителей мероприятия, то ли по оплошности техников динамики вдруг отключились, лишив тем самым участников собрания какого-либо шанса для продолжения публичной беседы.

К слову, ни один из опрошенных «Казанским репортером» лидеров оппозиции от реготделений политических партий на встрече не присутствовал. Представители «Яблока», штаба Навального в Казани, «Коммунисты России» и другие узнали о конференции «Третьей силы» от журналистов. Об успешности попытки КФУ формирования альтернативной политической реальности судить политологам, но шапито получилось довольно занятное... Еще до самих выборов.


Дамира Хайрулина.


ФОТОРЕПОРТАЖ





Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...