$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​В Казани суд отказался арестовать юриста «Еврогрупп»

17 ноября 2017 | События

Казалось бы, у следствия и прокуратуры все козыри были на руках. В деле о мошенничестве в особо крупном размере было три фигуранта. Один из них, экс-глава Тукаевского района Расим Асылгараев, свою вину в превышении должностных полномочий уже признал. Второй, учредитель челнинской УК «Электротехников» Айрат Марданшин, сидит под домашним арестом. Третьего, юриста компании «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, объявленного в федеральный розыск, только что задержали. Значит, его надо арестовать.

«Судью не снимать!» – звонким голосом сразу предупредила журналистов длинноволосая, с аккуратной челкой почти до бровей, секретарь суда. Но потом, уже на полтона ниже, уточнила: «Просьба. Да?»

Никто не стал возражать, тем более, что как раз в этот момент в зал заседаний Советского районного суда Казани вошел федеральный судья Эрик Хабибуллин. Все поднялись, председательствующий занял свое место и предложил всем сесть. Процесс стартовал.

ЧЕЛОВЕК В КЛЕТКЕ

Судья уточнил анкетные данные человека в клетке. Халиуллин Альберт Равильевич, 28 декабря 1973 года рождения. Работает, имеется челнинская прописка и двое несовершеннолетних детей, 11 и 13 лет. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. После чего предоставил слово следователю Станиславу Хораськину.

Станислав Хораськин сообщил, что Альберту Халиуллину в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ, было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Однако в ходатайстве о его заключении под стражу Набережночелнинский суд отказал, оставив его на свободе. После этого он неоднократно вызывался на допросы, но в следственный отдел так и не явился и поэтому был объявлен в федеральный розыск. Вслед за тем было возбуждено новое уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и сейчас оба дела объединены в одно производство. 14 ноября Альберт Халиуллин был задержан, свою вину не признал, но имеются многочисленные доказательства в его причастности к совершению этих преступлений. К тому же, по утверждению Хораськина, на свободе юрист «Еврогрупп» оказывал давление на свидетелей и имеет серьезные связи в правоохранительных органах. А стало быть, его необходимо заключить под стражу на срок 1 месяц 8 суток, то есть до 22 декабря 2017 года.


На уточняющий вопрос прокурора, следователь сообщил, что суммарный ущерб по двум делам, теперь уже объединенным в одно, превысил 200 миллионов рублей. А на вопрос адвоката, который поинтересовался, имеет ли эта оценка какое-то отношение к кадастровой стоимости объектов, ответил отрицательно, это была оценка неких компаний.

«Я БЫЛ НЕ В БЕГАХ, А В КОМАНДИРОВКЕ»

Сам Альберт Халиуллин свой отъезд объяснил тем, что был отправлен на месяц в командировку в Москву. А так как телефоны у него изъяли, то связаться с ним было довольно затруднительно. О том, что он объявлен в розыск, узнал из сообщений в СМИ, после чего тут же вернулся в Набережные Челны и добровольно явился в следственный отдел, где и был задержан.

Его защитник спросил у следователя, как доставлялись повестки до 7 ноября, когда они были впервые вручены адвокату. И есть ли свидетельства кого-то из соседей, подтвердивших, что никого не было дома. Хораськин ответил, что свидетельств соседей нет, но есть рапорта полицейских.

– Как, неужели во всем подъезде не оказалось никого из соседей? – удивился адвокат.

Вопрос, что называется, повис в воздухе.

После того, как судья удалился для принятия решения, журналисты облепили клетку, в которой сидел Альберт Халиуллин, и он дал небольшую пресс-конференцию. Но на все вопросы отвечал односложно: «Я простой клерк, юрист компании, которому поручили поставить подпись на договоре передачи прав на аренду земли», и они быстро иссякли.

Вернувшись в зал заседаний, судья Эрик Хабибуллин огласил свое решение: в ходатайстве о заключении под стражу Альберта Халиуллина отказать.


Евгений Аксенов

Фотографии: Евгений Аксенов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...