Модернизированный Ту-160. Фоторепортаж

16 ноября 2017
События

Сегодня на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» прошла церемония выкатки на летно-испытательную станцию первого глубокомодернизированного Ту-160. Самолет был построен на основе уже легендарного «Белого лебедя», самого большого стратегического бомбардировщика в мире Ту-160.

– Этот самолет – первый, произведенный в рамках программы воспроизводства стратегического бомбардировщика. Это успешный результат совместной работы межведомственной рабочей группы под руководством Министерства обороны России. Все самолеты Ту-160, которые сейчас есть в составе дальней авиации ВКС России, однозначно будут полностью модернизированы. С учетом такого быстрого воспроизводства и имеющихся на сегодняшний день технологий, думаю, что это произойдет в ближайшие годы, – сообщил командующий дальней авиации ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Достраивать борт решили для того, чтобы полностью восстановить технологию работы над Ту-160 в новом облике. В том числе, проверены отдельные технологические процессы. Первый полет нового Ту-160 запланирован на февраль 2018 года.

Параллельно на ПАО «Туполев» по ТТЗ Министерства обороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных самолетов Ту-160М. Первый вылет глубокомодернизированного строевого самолёта Ту-160М запланирован на 2019 год. Программа глубокой модернизации предусматривает, в том числе, полную замену комплекса БРЭО, что даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.

Сегодня знаменательное событие – передача на летно-испытательную станцию модернизированной машины Ту-160М. Это первый новый самолет, произведенный в рамках программы модернизации, – напомнил президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

В рамках программы модернизации борта обещают заменить комплекс радиоэлектронного оборудования.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Новости от партнеров
Материалы по теме
«Калька» крушения Ту-22М3 в истории о технической отвёртке в тяге управления
02:01, 1 января
Мнение
«Пора заканчивать «пляску на костях» в связи с катастрофой Ту-22М3 в Оленьей»
05:01, 1 января
Мнение
Афганистан –​​ взгляд в прошлое: ввод войск
06:11, 11 ноября
Аналитика
В Татарстане разработали арктический снегоход. В паре с ним – плавающая версия
03:11, 11 ноября
Общество

Комментарии