Третьей будет: под строительство мусоросжигательного завода подыскали еще одну площадку

16 ноября 2017
Окружающая среда


Для мусоросжигательного завода, строительство которого должно было начаться в Казани этой осенью, все еще не подобрали подходящей площадки. По данным Минстроя РТ, «рассматриваются три альтернативных земельных участка»: территории вблизи ПАО «Казаньоргсинтез», у Самосыровской свалки и некая 3-я точка. Между тем в Госсовет РТ поступил проект закона по изменению Экокодекса, предлагающий, кроме прочего, ввести запрет на размещение МСЗ ближе 10 км от населенных пунктов.

УРАВНЕНИЕ С ОДНОЙ НЕИЗВЕСТНОЙ

В списке «альтернативных земельных участков» под строительства МСЗ в Казани появилась некая третья площадка. О ней не распространяются ни инвестор строительства завода – АО «РТ-Инвест», ни региональный Минстрой. Ранее, напомним, речь велась о месте возле «Казаньоргсинтеза», на стыке Казани и Зеленодольского района, а также о площадке у Самосыровской свалки. К слову, у последней шансы на размещение МСЗ минимальные: территория, по данным Минстроя Татарстана, «не вполне подходит для строительства такого объекта» из-за «затрудненных условий подключения к инженерным коммуникациям».

Согласно ответу Минстроя на запрос, пока нет окончательного решения и по территории у «Казаньоргсинтеза». Но она, как следует из сообщения ведомства, более предпочтительна:

«Если мы говорим о территории вблизи ПАО «Казаньоргсинтез», то очевидно, что при выборе этого земельного участка должны учитываться не только экологические факторы, но и обеспеченность соответствующей инфраструктурой для подключения к сетевым объектам, в том числе к объектам для подачи вырабатываемой электроэнергии».

При этом, оценивая плюсы и минусы площадок, чиновники откровенно признаются, что пока не особо понимают, как завод повлияет на окружающую среду и, соответственно, на жителей близлежащих районов.

- Если преимущества с точки зрения подключения МСЗ к линейным объектам инженерной инфраструктуры на этой площадке уже очевидны, то о преимуществах или недостатках указанной площадки по экологическим критериям говорить преждевременно, поскольку нет материалов оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Имеются лишь самые предварительные расчеты, – говорится в комментарии Минстроя.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ

Пока инвесторы и экологи определяются с площадкой, в Госсовет Татарстана поступил проект поправок в Экологический кодекс республики об ограничении размещения МСЗ. Его подготовил депутат республиканского парламента от КПРФ Артем Прокофьев. В числе предлагаемых изменений – запрет строительства МСЗ ближе, чем в 10 километрах от границ городов, с населением свыше 500 тыс. человек. В населенных пунктах с меньшей численностью населения МСЗ можно будет строить «по результатам референдума».

– Данный законопроект должен отрегулировать порядок определения местоположения мусоросжигательного завода и порядок его размещения, – сообщил автор проекта депутат Артем Прокофьев. – Мы знаем, что у нас огромное количество нормативных актов регулирует, например, размещение вывесок в городе, но такой важнейший объект, как мусоросжигательный завод, и вообще понятие о нем отсутствует в Экологическом кодексе РТ.


Прокофьев отдельно отметил, что поправки не предполагают полный запрет строительства МСЗ, а призваны учитывать волю жителей республики.

– Это позволит купировать ключевые риски, а именно расположение МСЗ в сердце крупных городов, добавил он.

Многочисленные же противники строительства МСЗ в Казани особых иллюзий в отношении предложенного законопроекта не питают.

– Мы уверены, что проект не пройдет, – сказал экоактивист Антон Голубков. – Грубо говоря, лоббисты скажут, что слишком дорогая логистика, а паровые трубы попросту остынут пока пар с МСЗ дойдет до потребителя.

«ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ!»

Решением, которое устроит противников строительства МСЗ, Голубков назвал «полный запрет МСЗ на территории республики».

В этом году экоактивисты, напомним, провели несколько митингов против строительства МСЗ на территории Татарстана. Последний из них состоялся в минувшее воскресенье и стал одним из самых массовых. По данным организаторов, на нем побывали свыше шести сотен человек. Приглашенные на мероприятие чиновники, а это главы регионального Минстроя, Минэкологии и Минздрава, мероприятие проигнорировали. Как пояснили в Минстрое, «с некоторыми противниками МСЗ сотрудники министерства встречались в формате круглого стола».


Очередной сход противников МСЗ намечен на декабрь.

– Слишком часто проводить митинги мы не можем. Мы развиваем другие способы сопротивления заводу, – сказал Голубков, не уточняя при этом, о каких именно «способах» идет речь.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МУСОРА

Не разделяет взглядов борцов с МСЗ в Татарстане Тимур Шалямов, директор компании «ЭкоРесурс», специализирующейся на утилизации биологических отходов.

– Опасения, что близлежащие жилые массивы пострадают каким-то образом (от МСЗ. – Ред.), необоснованные абсолютно! – полагает Шалямов. – Это плюс, наверное, для города – не будет больше полигонного накопления ТБО. Часть полигонов можно будет рекультивировать и закрыть.

Среди очевидных минусов сбора и накопления ТБО собеседник выделил несколько моментов.

– Это негативное влияние на экологию, потому что полигон – это огромная гора мусора, со всеми вытекающими последствиями. По идее, от этого надо уходить.


Глава «ЭкоРесурса» уверен, что при грамотном подходе мусор может стать весьма ценным ресурсом.

– Весь современный мир каким-то образом из отходов получает полезные ресурсы: газ свалочный можно собирать, можно путем использования современных технологий получать тепло, можно получать вторичные ресурсы... Мы в современном мире живем, технологии можно применять и делать это качественно, – говорит Шалямов.

СПЧ О МСЗ

В том, что в регионах России должны быть приняты срочные меры по созданию системы раздельного сбора опасных и органических отходов, уверены и члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Совет принял рекомендации по утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) в конце октября этого года, закрепив правовое регулирование сферы обращения с отходами.

В то же время, члены совета выделили ряд недостатков утилизации отходов на МСЗ. Среди них – выработка токсичных золы и шлака, которые требуют особых условий при последующем захоронении, а также высокая стоимость и сложность в привлечении финансирования для строительства и поддержания деятельности мусоросжигательных заводов.


Согласно представленным в рекомендациях расчетам, затраты на сжигание 1 кубометра отходов на 50% превышают затраты на переработку смешанных отходов и примерно на 600% – раздельно собранных отходов.

В свою очередь, в Минстрое отмечают, что выводы совета «во внимание принимаются». «Однако ответ относительно их справедливости или несправедливости будет получен только в соответствии с законом, т.е. по завершении процедур оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы», – пояснили в пресс-службе ведомства.

В то же время Минстрой, указывает на «ряд спорных положений» как в рекомендациях совета, так и в письмах противников МСЗ в Казани.

«Например, (указывается. – Ред.) что территориальные схемы обращения с отходами в субъектах РФ разработаны с нарушением требований законодательства, так как сжигание является наименее приоритетным способом обращения с ТКО. С юридической точки зрения это заявление абсолютно несостоятельно, поскольку отнесение термического обезвреживания ТКО к приоритетам государственной политики в области обращения с отходами само по себе свидетельствует о правомерности принятия решений о строительстве мусоросжигательных заводов. Полигонное захоронение ТКО, например, вообще не включено в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, но это не означает, что строительство полигонов ТКО запрещено законом. Более того, в настоящее время осуществляется разработка проектов новых федеральных требований к объектам размещения промышленных отходов и объектам размещения ТКО», – резюмировали в министерстве.


Любопытно, что так до сих пор ничего не известно ни о месте предполагаемого строительства, ни даже о точном расположении потенциальных площадок. До этого времени считалось, есть два участка под строительство завода в Казани: возле Самосыровской свалки и рядом с Оргсинтезом. Сейчас же появилась еще одна. Где она не знают даже в Минстрое.

- Место расположения третьей площадки заказчиком строительства и ИК Казани не оглашалось. Вообще было рассмотрено значительно больше вариантов размещения завода, - рассказали в пресс-службе министерства.

При этом о таинственной «третьей площадке» ни в Исполкоме Казани, ни в самом «РТ-инвест» предпочли не распространяться, где она – неизвестно. Так что никто из казанцев пока не может сказать с уверенностью, что под его окнами через год-другой не вырастет мусоросжигательный завод.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат

Комментарии

  1. Дмитрий 6 лет назад
    Может в Боровых эта третья площадка???)))))))))))
  2. Роза 6 лет назад
    В Боровых!!! Где же еще ему быть. Пусть наслаждаются, мсз же безвреден!!! Будут жить как в Японии
  3. Люблю Казань 6 лет назад
    Однозначно в боровых.
  4. Евгений 6 лет назад
    Не дадим построить этот проклятый завод. На нашем здоровье хотят бабки заработать
  5. Ольга 6 лет назад
    Весь мир отказывается от сжигания, весь мир за переработку мусора. А нашим лишь бы нахапать, плевать на простой народ. Где бы его не построили, вся Казань пострадает. Радиус распростанения диоксина 30 км. Всем достанется и через воду и через осадки и через продукты. Сами то эти долбанутые чинуши чем дышать будут??? небось их семьи живут за бугром
  6. Татарин 6 лет назад
    И так в Казани дышать нечем. Одни заводы, еще этого дерьма не хватало. Год экологии - век онкологии
  7. Наталья 6 лет назад
    Даже по новому законопроекту идеальным местом остаётся "Боровые", и его жители на референдуме проголосуют ЗА, МСЖ же такой привлекательный.
  8. Сергей 6 лет назад
    Я тоже за Боровые!
  9. sharik79 6 лет назад
    По-моему, проблема больше, чем мы думаем! Все выступают против этого завода. А куда девать мусор без него?? Насколько мне известно, сейчас под Казанью работает всего ОДИН мусорный полигон!!!!! И тот перегружен давным давно. Это правда? Редакция!!! Можете узнать?
  10. Роман 6 лет назад
    Какие светлые головы у слуг нанрода. Построить МСЗ на стыке двух городов, это же экономиЩно и удаЩно. Весной и летом ветра юго - восточные, т.е это направление Залесного, Салават купере, Ореховка, Осиново, и все поселки в сторону Зеленодольска, даже до Больших Ключей доходит смрат с действующего полигона ТБО под Николаевкой. А зимне осенний период будут травиться Авиастрой, Московский, Кировский районы.
  11. Роман 6 лет назад
    Очень удаЩное место возле оргсинтеза. Летом ветра юго-вост, травиться будет Залесн, Салават К, все поселки вдоль трассы на Зеленод, Осиново. А зимой Авиастрой, Кировский, Моск, районы. А главное встанут все дороги, они и так стоят. УДАЩА то какая жить в Казани.
  12. Евгений 6 лет назад
    Люди, задумайтесь! Речь идет о сортировке отходов (бумага, металл, пластик, батарейки пойдут на вторичную переработку) пищевые отходы пойдут на завод по термической переработке. Лучше валить это на полигоны, чтобы потом это воняло и портило атмосферу метаном? (метан парниковый газ, при этом он не перерабатывается растениями) И так при ветрах с Самосырово в Азино пахнет... Противники МЗС куда девать отходы которые не могут пройти вторичную переработку?
  13. Роман 6 лет назад
    Евгений во первых мусор надо собирать не так как сейчас, я имею в виду частн. сект. - стоят контейнера и кто хочет тот и валит туда, кирпич, бетон, дрова, деревья, траву и всякую хрень. У каждого частного дома должны стоять личные контейнера (пласт). И каждый должен платить за свой мусор, по весу, или кубам. Так как платим за ЖБО. А мусор вывозить км за 50, по железке и делайте с ним что хотите, хоть жгите хоть закапывайте.
  14. Роман 6 лет назад
    Или вот хороший пример Евгений - Выходцы из средней азии организовали общепит, в хорошем месте. Дела идут, народ идет круглые сутки. Горы мусора (одноразовая посуда), почему я (живу в частном секторе, пакет мусора в день), должен платить столько же , сколько платят и они? Платят ли они за мусор? Это системная проблема. В СССР было меньше мусора, пластика, пвх изоляции от проводов, б. У. Резины. Мусор - это тоже ресурс ( бензин, электричест, вода), за него так же надо платить. Роман.
  15. Лена 6 лет назад
    В Боровых надо строить
  16. Наталья 6 лет назад
    Евгений, известно ли вам о существовании заводов по изготовлению компоста и биогаза из органики? Почему вместо полигонов и мсж не строить такие?
  17. МТ... 6 лет назад
    Третью точку поставят где Шаймиев живет или Минниханов ,эту выгоду они не упустят...
  18. Евгений 6 лет назад
    В авиастрое и так дышать нечем.Так ещё к оргсинтезу завод добавится...
  19. Ринат 6 лет назад
    Я помню что "Президентом, правительством Республики и властями города Казани разрабатывалась программа по выводу всех промышленных предприятий за черту города. Проводились совещания и архитектор Прокопьева Т. обсуждала с руководителями предприятий этот вопрос. Как только этот вопрос коснулся Казаньоргсинтеза тут все потихоньку свернулось в ноль проблем. И тишина... А теперь хотят уже новые предприятия в черте города и поселении строить. Все как то не срастается с политикой государства и реалиями на самом деле
  20. Евгений 6 лет назад
    Да Наталья, известно.
    Каждое утро прохожу мимо контейнера с мусором. Вокруг мусорного контейнера мусор. Не в контейнере а вокруг! Почему? Многим лень подойти и положить, они кидают! Это все разлетается!
    Места традиционного отдыха на природе. Мы с друзьями 10 камазов вывезли пластика и стекла с одного из мест. За свои деньги, и каждый последующий год по 2 машины вывозим, почему потому что люди у нас не умеют убирать за собой мусор. Да конечно же Вы конкретно, не такая. Но почему вы свою энергию на это не тратите?! А вы говорите сортировать... компост... раздельный сбор мусора... Пластик попавший в компост выделит диоксины и фураны в компост а далее в растения, которые переработают этот компост а далее в тех кто их съест. Тоже плохо не правда ли? До тех пор, пока прививается культура раздельного сбора мусора, да что там раздельного, просто выбрасывания мусора в контейнер, сжигание его самый безопасный способ утилизации! Все эти люди которые выходят на митинг. Лучше вышли бы в леса под Казанью и собрали бы мусор, накопившийся там за лето, было бы больше пользы для экологии! И не надо меня переубеждать! Начните лучше пропагандировать людей если не сортировать мусор, так хоть собирать его!
  21. роман 6 лет назад
    в боровом матюшино построить мусоросжигательный завод=самая подходящая площадка=никто не будет против
  22. гом 5 лет назад
    Поддерживаю. Начали бы сначала с отдельного сбора, сортировки, переработки вторсырья, а там уж остатки и на свалку везти. Ато с нашим металитетом и ленью, да отношению к инструкциям и правилам несложно предугадать как этот комбинат будет работать. Не надо в примет приводить еврозаводы. У нас так никогда не будет. Евро заводы в европе мерседесы выпускают, а у нас заводы лады только кое как. Если так уж безопасно, давайте у Борового Матюшино построим. Я не против завода, пусть будет. Но подальше от густонаселенных жилых комплексов. Возите подальше и жгите себе. Оставьте Осиново в покое, им и так досталось от Оргсинтеза, птицефабрики и М7.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!