$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

«​Завод нужен, но он должен быть безопасным. Мы целиком и полностью разделяем опасения наших граждан»​

15 ноября 2017 | События

Исполком Казани расселит до конца года жильцов 78 аварийных домов. При этом остается неясной судьба семей, ютящихся еще в 61 непригодном для проживания строении. Об этом сообщил сегодня на 21-й сессии Казгордумы, которая прошла в Ратуше, председатель комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин. В то же время Казань лидирует в России по объемам капремонта жилья. За последние 10 лет в «нормативное техническое состояние» приведено почти 2,5 тыс. домов или 47 процентов жилфонда. Кроме проблем «аварийщиков» Гиниятуллин ответил и на другие острые вопросы: строительство мусоросжигательного завода, состояние городских дамб и капремонт в городе.

КАЗАНЬ ОТРЕМОНТИРОВАННАЯ

Одной из двух ключевых тем повестки нынешней сессии Казгордумы стало обсуждение вопросов развития и повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Забегая вперед, отметим, что эта тема оказалась самой объемной из рассмотренных. В рамках ее обсуждения, в частности, выступили первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, первый замминистра экологии РТ Рустем Камалов и глава комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Последний обрисовал сегодняшнее положение дел в сфере ЖКХ Казани. Благодаря поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, Казань лидировала по объемам проведенного капремонта жилья, сказал Гиниятуллин. В «нормативное техническое состояние» приведен 2 431 дом, то есть 47% всего жилого фонда города. Инвестиции в жилищный фонд превысили 15,6 млрд рублей.

– Это стало возможным благодаря решению руководства республики, согласно которому к рублю, вложенному (в капремонт – Ред.) собственниками, добавляется рубль из местного бюджета. Аналогичное решение принято только в трех субъектах РФ, – отметил глава комитета ЖКХ.

Он сообщил также, что с этого года программа капитального ремонта жилья включает установку в домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) горячего водоснабжения. Такие пункты, по его словам, обеспечивают качественное и надежное горячее водоснабжение и поддержание оптимальной температуры горячей воды.

КАЗАНЬ АВАРИЙНАЯ

Однако, несмотря на победное шествие капремонта и беспрецедентные объемы расселения жильцов из ветхих домов, в городе все еще остаются аварийные жилые здания. «Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани» была принята в 1995 году. За период ее действия расселены жители почти 5,5 тыс. ветхих домов, построено 315 новых, куда переехали более 33 тыс. семей.


– На 2009 год в Казани 151 дом был признан непригодным для проживания. На момент принятия программы расселения в аварийных домах проживали 2 323 семьи, – сообщил Гиниятуллин.

Депутаты поинтересовались судьбой владельцев аварийного жилья, признанного непригодным для проживания после 1 января 2012 года.

– У нас есть какая-то программа для них? Что отвечать будем? – спросила одна из участниц сессии.

– Исполком предпринял усилия для расселения жителей таких домов, и 73 дома мы из списка 2009 года убрали, либо расселив жителей, либо проведя капремонт, улучшив условия проживания. Жильцы 78 домов до конца года будут расселены в новые дома. У нас остается на сегодня 61 дом, признанный аварийным, по которым окончательного решения нет. Мы рассчитываем на то, что на федеральном уровне будет принято решение о продолжении этой программы. В рамках муниципального контроля за состоянием муниципального жилья мы выявляем свободные помещения и предоставляем для расселения аварийщиков. Такая работа продолжается и будет вестись, – ответил председатель комитета ЖКХ.


ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ?

Говоря об экологической обстановке в Казани, Гиниятуллин счел не лишним напомнить, что в городе проектируется завод по утилизации осадка сточных вод. Его строительство планируется начать в 2019 году. Спикер также напомнил и о начале строительства так называемых «перекрытий» для устранения неприятного запаха с открытых сооружений очистки стоков. А новая насосная станция, по его словам, «позволит обеспечить надежное водоотведение в северной части города, где проживает более 60% населения Казани». Это позволит ввести в эксплуатацию 12 млн кв. метров жилья и объекты социальной сферы.

Не обошел Гиниятуллин и тему ТКО. Он рассказал, что для обеспечения условий для их сбора и утилизации в рамках государственно-частного партнерства «осуществляется эксплуатация и строительство полигонов».

– Городом был предоставлен земельный участок, на котором за счет частных инвестиций построены мусоросортировочные перегрузочные станции, полигоны размещения отходов «Восточный» и на улице Химической. Самосыровская свалка, долгие годы представлявшая собой источник экологической угрозы городу, в настоящее время закрыта. В рамках федеральной программы экологической безопасности России выполнен первый этап ее рекультивации.


В республике, рассказал глава жилкомхоза, сформированы две зоны – Западная и Восточная. В границах этих зон в начале следующего года будут определены региональные операторы обращения с отходами. В их обязанности будет входить сбор, перевозка, обработка, и захоронение ТКО. В то же время исполком продолжает развивать тему раздельного сбора отходов. Городскими властями поддержана инициатива горожан и бизнеса по развитию раздельного сбора.

– 10 тонн пластика собрали за этот год благодаря такому сбору отходов. Весь он будет использован вторично, – отметил спикер.

– На какой стадии решение вопроса о строительстве мусоросжигательного завода? Какова социальная позиция исполкома по данному вопросу? – поинтересовались депутаты.

– На сегодня свободных муниципальных земель для строительства полигона, к сожалению, больше уже нет. У нас начато строительство полигона «Восточный», но он не решит в глобальной перспективе имеющуюся проблему. Поэтому нами была поддержана инициатива федерального центра о разработке проекта «Чистая страна» и включения Казани в этот проект. Мы двумя руками за то, чтобы строительство МСЗ было организовано на должном экологически безопасном уровне, – сказал Гиниятуллин.


И отметил, что при всем этом исполком «целиком и полностью разделяет опасения наших граждан» в вопросе безопасности МСЗ.

– Контроль исполкома должен и будет направлен на экологическую безопасность вводимых мощностей. Иной практики, кроме как утилизация отходов, в этом вопросе не существует, – добавил он.

РЕМОНТ ГОРОДСКИХ ДАМБ

К числу проблемных вопросов глава комитета ЖКХ Казани отнес также высокий износ инженерных сетей, которые обветшали почти на 60%. При существующих темпах замены таких сетей риски коммунальных катастроф неизбежны.

– В этой связи, на федеральном уровне по примеру программы капитального ремонта жилья необходимо принятие аналогичного закона. Думаю, коллеги из других городов нас поддержат. Прошу обратиться с этой инициативой в Госсовет, – сказал Гиниятуллин.

По словам Гиниятуллина, в Казани продолжается «планомерная работа по обеспечению безопасной эксплуатации объектов инженерной защиты, гидротехнических сооружений». А это 13 дамб и плотин, а также 7 дренажных насосных станций. За счет средств федерального и республиканского бюджетов удалось капитально отремонтировать и благоустроить набережные Федосеевской и Кремлевской дамб.


– Продолжаются подготовительные работы для благоустройства Адмиралтейской транспортной дамбы. В целом восстановление системы защиты города требует масштабных инвестиций. В течение года проведена инвентаризация и паспортизация ГТС (гидротехнических сооружений. – Ред.). В настоящее время готовится обращение в Правительство республики по вопросу финансирования текущего содержания паспортизированных ГТС, – сообщил он.

Заслушав докладчика, депутаты единогласно проголосовали за подготовку обращения в Кабмин Татарстана по вопросу выделения дополнительного финансирования на содержание гидротехнических сооружений.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...