$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Села батарейка: куда сдать отработанные аккумуляторы в Казани

16 ноября 2017 | События

Из Минэкологии РТ вывезли 0,5 тонны использованных батареек. Тем, кто принес их, взамен давали живые брелоки. Акция, организованная чиновниками природоохранного ведомства Татарстана, была приурочена к отмечаемому сегодня Дню рециклинга или, проще говоря, Дню вторичной переработки. Возможность обменять отработавшую свой век батарейку был у каждого, кто успел доставить ее в здание Министерства экологии и природных ресурсов РТ до 18.00.

1 ноября 2017 года в столице Татарстана было установлено три десятка контейнеров (до этого был только один, в Минэкологии РТ), в которые, чтобы не отравлять окружающую среду, можно выбросить использованные батарейки. Поначалу казанцы пользовались такой возможностью не особенно охотно.

– В первые пять-семь дней ноября была очень слабая наполняемость. Но после того, как в прессе и на телевидении прошла информация об этом и мы разместили ее на своем сайте, по словам наших подрядчиков, раз в два-три дня они вывозят полные контейнеры, – рассказала советник министра Инесса Яруллина.

«Казанский репортер» составил интерактивную карту пунктов приема использованных батареек. Оказывается их в Казани довольно много. Правда некоторые районы, особенно Кировский и Авиастроительный пока выглядят обделенными. Зато специальные урны есть во многих госучреждениях, вузах и торговых центрах. И, конечно же, батарейки можно принести в само министерство экологии РТ.


К 14.00 в вестибюле министерства накопилось около полтонны батареек, и рабочие в униформе ПЭК погрузили их в специальный фургон и увезли.

– Они объедут несколько точек, и когда наберется 5 тонн, повезут в Челябинск, – пояснила Инесса Яруллина.

– Вы знаете, это стало для меня довольно неожиданным, но больше всего батареек несут в «Корстон», – дополнил ее информацию начальник отдела экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями министерства Дамир Валиуллин.

К этому стоит добавить, что после того, как машина ПЭК уехала, в здание министерства принесли еще почти полтонны использованных батареек. В обмен на старые батарейки людям дарили живые брелоки – это растение, которое находится внутри капсулы. Его надо поить, держать на свету, оберегать от холода. Когда цветок немного отрастет и достигнет стенок капсулы, его нужно пересадить в грунт, пояснили организаторы акции.

Все знают, что, выбрасывая батарейки не в специальный контейнер, а на свалку или просто на землю, мы наносим ущерб природе. Но в чем конкретно он выражается?

– Контейнер распадается под воздействием влаги, которая есть в любой почве, или под воздействием воздуха. А батарейки – это практически половина таблицы Менделеева, и в основном это металлы, щелочи, кислоты, которые, когда попадают в почву, то происходит отравление как почвы, так и воды.

То есть рано или поздно любая выброшенная батарея начнет наносить экологии вред?

– Да.

Кстати, экологи, для наглядности измеряют вред от старых аккумуляторов в ежиках. Дело в том, что попав в землю батарейка отравляет участок площадью около 20 квадратных метров, на такой территории может комфортно жить ежик, а еще пара кротов и тысяча земляных червей. Поэтому получается, сдал батарейку – спас ежика. Ну и двух кротов с червями заодно. За год казанцы сдали около 5 тонн старых батареек, подсчитали в минэкологии.

Если, в отличие от батареек, энергосберегающие лампы и градусники принимают не бесплатно, а за деньги, то, значит, они еще вреднее?

– Нет, дело в другом, их сложнее перерабатывать и утилизировать.

По поводу специальных пунктов сбора других опасных твердых коммунальных отходов (ТКО), к числу которых относятся также энергосберегающие лампы и градусники, Инесса Яруллина сообщила, что этим в городе занимаются только две организации – ООО «Поволжская экологическая компания» (ПЭК) и магазин «ИКЕА». Причем, если первая принимает их за деньги, то вторая – совершенно бесплатно. На какое-то время сбор опасных ТКО был прекращен в связи с тем, что у завода в Челябинске, единственного в стране, занимающегося утилизацией опасных ТКО, истекло время действия лицензии. Но в августе предприятие получило новую лицензию, и прием возобновился.


Евгений Аксенов.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Почему у нас сообщения о мероприяттях появляются постфактум??? Может СМИ начнет заранее уведомлять о подобных акциях? А то, что что-то провели интересно только в отчете для руководителя.
23:48, 16.11.2017 | Анж
Все хорошо, но кто такие ЁЩИКИ фото №2
10:58, 17.11.2017 | Евгений
В Новосибирске простаивает мощный завод по производству батареек ы районе Марса кто кого кинул не понятно,но столько денег вложено.Может кто знает в чем дело.
07:21, 21.11.2017 | Человек
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...