Комитет внешнего благоустройства констатирует снижение числа случаев вандализма в парках и скверах Казани. Тому способствует почти тотальный охват этих объектов системой видеонаблюдения. Об этом сообщил журналистам глава комитета Игорь Куляжев, который сегодня отчитался об итогах реализации мероприятий по благоустройству и озеленению Казани в 2017 году. Наиболее масштабными и затратными проектами, по его словам, стали экореабилитация системы Лебяжьих озер и благоустройство озера Кабан.
ЛЕБЯЖЬЕ КАК «БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ДЛЯ ТАТАРСТАНА МЕСТО ОТДЫХА И ОБЩЕНИЯ С ПРИРОДОЙ»
На благоустройство общественных пространств Казани в нынешнем году потратили 1,2 млрд рублей. Самым масштабным проектом года стал первый этап экореабилитации системы Лебяжьих озер, призванный «спасти природный объект и улучшить экологическую обстановку Казани». Не имея естественной подпитки, система, по словам Игоря Куляжева, существовала за счет водостока со всей окружающей территории. Водный баланс нарушило строительство дорог и промышленных сооружений, в итоге система высыхала последние 40 с лишним лет. Отчасти спасала ситуацию подкачка воды.
— Уникальный для региона природный объект был утрачен более чем на 70%. Из четырех озер (Большое, Малое, Сухое и Светлое), входящих в систему, только Малое наполнялось водой из скважины, — напомнил Куляжев. — Полноценное восстановление объекта позволит увеличить площадь береговой зоны с 8 до
По его словам, на сегодня «завершены в полном объеме» работы по углублению и гидроизоляции озер. С 9 октября система заполняется водой по водопроводу, пущенному от озера Изумрудного. Уже сейчас глубина Большого и Светлого озер составляет
— Надо благоустроить береговую территорию, сделать ее удобной для отдыха. Место для пляжа мы оборудуем для горожан соответствующими атрибутами: зонтиками, шезлонгами и т. д., — добавил он.
Игорь Куляжев также сообщил о ходе реконструкции участка набережной озера Кабана до «Планеты Фитнес». Грандиозный проект, напомним, был разработан российско-китайским консорциумом Turenscape. Первый этап благоустройства включает в себя устройство дорожек на сваях, которые будут проходить вдоль береговой линии, строительство амфитеатра, каскадов водных растений и смотровой площадки.
— В связи с большим объемом работ и с учетом создания связи с новым зоопарком работы будут продолжаться и в будущем году. Концепция не простая, она включает много элементов, которые не только в Казани, но и в РФ используются впервые. Надежда есть, что мы подойдем к зоопарку. По крайней мере, в планах проекта — окольцевать всю систему озер Кабан и пройти вдоль нового зоопарка и улицы Марджани, сделав благоустроенную круговую зону в центре города, где можно погулять и прокатиться на велосипеде, — сообщил Куляжев.
БЛАГОУСТРОЙСТВО С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ГОРОЖАН
Не меньше внимания уделили нынче реконструкции и благоустройству парков и скверов города. Из 140 имеющихся в Казани объектов отремонтированы были 15. Облагораживать парки продолжат и в 2018 году.
— У нас еще много работы (по благоустройству парков. — Ред.), но в первую очередь деньги будут направлены на те парки, где мы начали работу и которые хотелось бы завершить. Это Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк «Калейдоскоп» и другие парки, где начаты работы. Окончательные планы на будущий год мы не сверстали, потому что не знаем сумму финансирования, — сообщил Куляжев.
По его словам, все объекты благоустраиваются «с учетом пожеланий горожан».
— Ярким примером реализации пожеланий горожан стал детский парк «Калейдоскоп» на ул. Сыртлановой. Мы получили большое количество пожеланий по первоначальному проекту, вынесенному на суд горожан и общественности. С учетом их сохранилось детское назначение парка, сохранены качели и фигуры животных. Создана тихая прогулочная зона, обустроены два пешеходных перехода со светофорами.
Сообщил Куляжев также о благоустройстве в парке Урицкого, где обустроили зеленый амфитеатр. В парке «Крылья Советов» облагородили зону за Дворцом Ленина. Второй этап благоустройства проведен, с его слов, в парке «Черное озеро». Там завершается реконструкция чаши озера, которая будет эксплуатироваться уже этой зимой в качестве катка. В парке Победы ремонтируется ограждение по периметру. Кроме того, «из-за большого количества обращений горожан» принято решение о ремонте лестницы в Ленинском саду.
— Она была возведена в 1924 году и соединила сквер с Казанским университетом. Ведутся работы по восстановлению данной лестницы в соответствии с решением, одобренным на творческом совете при Минкультуры РТ, — заявил Куляжев.
56 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЦВЕТНИКОВ
Отчитался Куляжев также об озеленении Казани. Общая площадь цветников города составила в этом году 56 тыс. кв. м. Это вдвое больше в сравнении с годом проведения в Казани Универсиады-2013. В этом году город украшали 10,5 тыс. вазонов и кашпо. Для украшения татарстанской столицы озеленители использовали 5 млн тонн рассады.
— Ведутся работу по обустройству проспекта Универсиады и Оренбургского тракта. На указанные работы выделено 230 млн рублей. Изначально предполагалось установить
Журналисты спросили главу комитета внешнего благоустройства о случаях вандализма наподобие тех, что произошли в московском парке «Зарядье» после открытия.
— Такого, как в Москве, в «Зарядье», у нас не было. У нас страдает спортивное оборудование, детское оборудование, есть случаи вандализма в парке Урицкого. Но сейчас в парках стандарт — система видеонаблюдения.
Благодаря такой системе, по словам Куляжева, в кратчайшие сроки удалось найти автора свастики, нанесенной на детском оборудовании в парке «Крылья Советов». Хулигана заставили возместить причиненный ущерб.
— Видео нам очень помогает в борьбе с вандализмом. Считаю, что и горожане, и гости стали лучше относиться и добрее, что ли… Они понимают, что это делается для их пользования и пользования их детьми, — предположил он.
Констатировал Куляжев и снижение числа краж цветочных кашпо и прочих элементов благоустройства.
— Если случаи хищения есть, то они единичны. Таких громких я уже не помню. Четыре года назад, когда мы сделали озеленение на Булаке — вывесили там новые вазоны и сделали фонтаны, помню, исчезали не просто цветы, а целые кашпо вывозили машинами. Были случаи воровства форсунок. В этом году, слава богу, таких случаев нет.
Поинтересовались представители прессы также планами по благоустройству территории вокруг стадиона «Казань Арена». По словам Куляжева, «планы на территорию» есть и сейчас ведутся работы над проектированием данной зоны.
Если ко всему этому добавить планы водоканала побороть не дающий покоя обитателям некоторых районов города смрад, накрыв очистные сооружения крышками за полмиллиарда рублей, вполне можно будет сказать, что Казань цветет и не пахнет. На это и полутора миллиардов не очень жалко.
Дамира Хайрулина.
Комментарии