​Конфликт в Белозерье, антикавказские настроения и «возвращенцы» ИГИЛ: в Казани обсудили радикализм в субъектах РФ

11 ноября 2017
Религия

Авторитет запрещенной в России ИГИЛ подрывают военные поражения этой организации. Об этом говорили сегодня эксперты-исламоведы из разных уголков страны, прибывшие в Казань на международный форум «Ислам в мультикультурном мире». По их словам, радикализм продолжает свое проникновение в социальные сети, а «группу риска» чаще составляют выходцы из деревень. Обсудили собравшиеся и то, чем опасны поиски «иллюзорного радикализма».

КОТИКИ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И… ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ИЗДАНИЯ

Участники международного форума обсуждали сегодня исламский радикализм в разных субъектах РФ. О том, насколько глубоко радикальные идеи проникли в умы жителей Южного Урала, сообщил Денис Денисов, старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Оренбургского госуниверситета. Он доложил, что наряду с положительными событиями в округе «сохраняется угроза распространения экстремизма», которая связанна «с развитием международной террористической среды».

– Очень активно идет распространение салафитских идей в социальных сетях. Я поразился, что у нас во «ВКонтакте», в «Фейсбуке»десятки, если не сотни, салафитских групп. Они открыто экстремистских идей не пропагандируют, но то призывают поддержать братьев, которые находятся в плену , то собирают деньги для братьев в заточении, то просят посоветовать хорошую группу в «Телеграмме», где можно пообщаться, не опасаясь, – сказал Денисов.

По данным спикера, в подобных группах зарегистрированы десятки оренбуржцев, среди которых есть и«случайные люди».

– К примеру, есть девочка, у которой 300 групп с котиками, товарами для дома и изданиями ат-Таухид (трактаты, включенные в список экстремистской литературы. – Ред.). Но есть люди, которые мне категорически не нравятся: они подписаны на 20 салафитских групп, на группы интересов по оружию, единоборствам, средствам глушения связи. Других интересов у них нет! У них соответствующие аудиозаписи сомнительных проповедников. И у меня возникает вопрос: какие они ставят для себя цели, находясь в Оренбурге?

В ГРУППЕ РИСКА – МОЛОДЕЖЬ ИЗ ДЕРЕВЕНЬ

О том, что молодежь из России по-прежнему интересуется деятельностью группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), рассказал Азат Бердин, научный сотрудник Института гуманитарных исследований Башкирии. По его данным, в числе воюющих на стороне боевиков есть и выходцы из этой республики.

– Если говорить по цифрам, которые разнились у МВД и Центра «Э» (центр противодействия экстремизму. – Ред.), то в общем и целом сейчас около 100 выходцев из Башкирии воюют на стороне ИГИЛ. На самом деле для 4-миллионного региона с большой мусульманской общиной это не много, – сказал Бердин.

Он сообщил также, что, вопреки стереотипу, среди них – «выходцы из разных районов, а не только с юго-востока Башкирии». Спикер отметил также, что интерес к ИГИЛ отчасти поубавило опубликованное в России «разъяснение».

– Фетва (разъяснение. – Ред.) об ИГИЛ сыскало большая славу в РФ. Было резкое разъяснение опубликовано, что ИГИЛ – действительно американский фейк. Разъяснение для просалафитской аудитории шло на понятном языке, который они готовы принять. Это подействовало.

– Каков социальный портрет? Кто в группе риска? – поинтересовались у докладчика участники круглого стола.

– К сожалению, у нас сил не хватило на стратификацию. Это дело будущего, оно в планах. По наблюдениям, могу сказать, что это та молодежь, которая пришла из деревень в города. Она себя ищет. Свободные профессии у них, но я не увидел жесткой стратификации, – ответил Азат Бердин.

ПЛАТКИ И ПОИСКИ РАДИКАЛИЗМА

Доцент Мордовского госуниверситета Марат Салимов назвал «поисками маркеров радикализма» ситуацию в селе Белозерье, где большой скандал разгорелся из-за безобидных мусульманских платков. Напомним, местные власти распорядились, чтобы эти головные уборы сняли как ученицы школы, так и учителя. Очень скоро скандал перерос масштабы небольшого села и вышел на федеральный уровень.

– Конфликт перерос Мордовию, об этом стали писать разного уровня СМИ. Разные точки зрения выразили министр образования РФ Ольга Васильева и глава Чечни Рамзан Кадыров. После чего мордовские власти поняли, что перегнули палку. В итоге, крайними сделали администрацию школы, – сообщил Салимов. – Власти решили побороться с радикализмом там, где его нет.

Борьба с иллюзорным радикализмом, по мнению докладчика, «будет актуальна и в будущем».

– Саранск будет проводить чемпионат мира по футболу. Силовые министерства получили достаточный карт-бланш, чтобы решать любые вопросы, любые проблемы. Но за решением этих проблем главное – не сделать причины для еще больших проблем на более долгий срок.

«СУРГУТСКАЯ РЕЗНЯ» И АНТИКАВКАЗСКИЕ НАСТРОЕНИЯ НА УРАЛЕ

О ситуации с радикализмом в Уральском федеральном округе сообщил Алексей Старостин, завкафедрой политических наук Уральского федерального университета. По его словам, случаи отъезда в Сирию в регионе «свелись к минимуму».

– Если в 2014-2016 годах в Сирию выехали от 150 до 200 человек, то в 2017 году это сведено к минимуму, поскольку силовые структуры очень сильно на этом фронте работают. Но мы столкнулись с феноменом «возращенцев», – сказал Старостин.

Несколько судебных процессов над такими «возращенцами», по ловам Старостина, состоялись в Екатеринбурге в текущем году. Самым громким случаем в регионе спикер назвал так называемую «Сургутскую резню».

– В августе этого года молодой человек, уроженец Азербайджана, пришел в один из торговых центров Сургута и попытался его поджечь, а нескольких посетителей он ранил топором и ножом. Этот акт сопоставим с теми событиями, которые происходят в Европе, когда люди берут оружие или давят грузовиком людей. Но дело квалифицировали по другой статье, – рассказал Старостин.

Ситуация, по словам спикера, повлекла неожиданные события:

– После «резни» в местный спортзал не приняли двух молодых людей – выходцев из Азербайджана. Они записали видео, где говорят, что их не приняли по причине того, что они кавказцы. Говорят об антикавказских настроениях. В итоге, раскачка ситуации уже второю неделю идет в СМИ.

«СТАБИЛЬНЫЙ» ТАТАРСТАН

Анализ деятельности радикальных религиозных течений сделал известный в Казани историк-исламовед, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов, по мнению которого, за последний год ситуация в Татарстане «принципиально не изменилась».

– Мы видим процесс возвращения некоторых людей из ИГИЛ, некоторые из них получают приговоры, некоторые – нет. Видим аресты членов Хизб ут-Тахрир. Последняя серия арестов была в середине октября. К сожалению, организация сохраняет своих членов, пытаясь распространить свое влияние на три агломерации республики: Казань и ее пригороды, Челнинскую и Нижнекамскую агломерации, и нефтяную агломерацию – Альметьевск и Лениногорск, – сказал Хабутдинов, отметив при этом отсутствие терактов при наличии «ряда людей, ориентированных на построение халифатского государства».

Докладчик также сообщил о снижении авторитета ИГИЛ из-за военных поражений.

– Возникает опасность, что эти люди будут возвращаться в Россию. Встает вопрос, насколько они реально раскаялись и не пытаются ли они создать новые контакты.

Другая проблема года, по мнению Хабутдинова, связана с «языковым конфликтом». Спикер допустил, что есть представители молодежи, считающие, что защита татарского языка «не очень эффективно проводится властями республики».


Дамира Хайрулина

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
События
Пасха в Татарстане. Слово митрополита, открытие Успенского собора и Благодатный огонь
02:04, 4 апреля
События
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
События
Крещенская ночь в Раифском монастыре. Фоторепортаж
02:01, 1 января
Общество

Комментарии