«Просто дайте мне мяч!». Как Казань увидела почерк гения

10 декабря 2015
Спорт

...Когда ты идешь смотреть на казанский УНИКС, тебя не покидает мысль о том, что ты идешь не на баскетбольный матч, а на закрытый показ артхаусного кино. «Баскет-холл», вмещающий 8 тысяч зрителей, заполнен от силы на 20 процентов. На трибунах все свои. Эти лица ты видел уже много раз, новичков почти не бывает. Здесь все отличают Банича от Пароховского и готовы дать тренеру пару советов, как сделать лучше. Казанский УНИКС - это уже даже не развлечение, это просто состояние души. К команде невозможно привыкнуть, так как состав, а следовательно и игра меняются каждый сезон, к ней можно только прилипнуть сердцем и искать прелесть в непостоянстве.

С начала баскетбольного года УНИКС всего два раза проиграл дома. Причем это произошло в первой же игре против «Цмоки-Минск», когда никто еще не понял, что к чему, и в Еврокубке против греческого «Ариса» в овертайме. Этот самый «Арис» и стал для Казани задачей со звездочкой. В Греции он снова побил команду Пашутина, тем самым запутав ситуацию в группе, как спагетти в тарелке. УНИКС принимал в Казани «Будучность» из Черногории. Выигрываешь – и ты первый, а проигрываешь — сразу пятый! Как вам такой расклад?

***

Матч в Греции был плох не только из-за поражения. Там же разыгрывающий казанцев Антон Понкрашов, оббегая заслон, воткнулся плечом в горло соперника. Судейский комитет посчитал, что сделано это было специально — Понкрашова дисквалифицировали на 4 матча и оштрафовали на 40 тысяч евро.

Это значит, что против «Будучности» основная задача по организации игры ложилась исключительно на плечи испанца Хоакима Колома. Этот миниатюрный защитник покорил весь город, как только прилетел в Казань. Скорость, фантазия, воображение. В каждом действии глубочайшая мысль, решения принимаются мгновенно. Но чем ниже опускалась температура за окном, тем меньше искрил Колом на паркете. Но вот снег слегка подтаял, удалили партнера, с которым приходилось делить игровое время, и Колом снова расцвел.

За последние 12 лет я видел уйму матчей УНИКСа дома, но так и не смог вспомнить ни одного трипл-дабла! Для любого игрока в мире это крайне знаменательное событие (набрать больше 10 очков в трех разных статистических показателях), и в матче с «Будучностью» Колому это удалось. На его счету 15 очков, 13 передач и 11 подборов. Это космические цифры для игрока, едва выше 180 сантиметров.

Президент УНИКСа Евгений Богачев (слева) и Евгений Пашутин

Хотя начиналось все далеко не так красиво. За первые три минуты УНИКС не смог забить ни разу, а черногорцы буквально штурмовали кольцо — 0:11. Пашутин просит минуту на размышление и все-таки подбирает нужный ключик в защите. УНИКС начинает играть крайне жестко, на грани, а иногда и за гранью фола.

- Dame ballono por favore!

Так романтично Колом просит мяч у партнера. В русской интерпретации это звучит как: «Вы что о**ели? Дайте мне мяч и все!», но испанский язык не настолько сложен и запутан.

Разыгрывающий находит точными пасами больших под кольцом, те кормятся с его передач, как чайки, летящие за катером. Потом он делает пару важных подборов, следом три важнейших перехвата и соперник сломлен.

Пора делать счет Киту Лэнгфорду.

В атаке Лэнгфорд

Если игра Колома – это дорогое вино, которое надо гонять по десне, слегка причмокивая, изредка закусывая сыром. То Кит Лэнгфорд — это натуральный «Макдоналдс» который обожают дети и вокруг которого всегда огромная очередь. Колом — это книга. Лэнгфорд дает шоу! Сейчас американский левша набрал какую-то фантастическую форму. Кажется, что кольцо для него в три раза больше, чем для остальных игроков. Он настолько феноменально готов физически, что порой играется как кошка. Соперники для него слишком слабы. Просто забить два очка для него ниже собственного достоинства, ему важно обязательно оставить соперника в дураках, иначе локальная победа не принесет ему удовольствия. В нападении Лэнгфорду не нужны партнеры, он способен все сделать сам. Если у Кита пошло, то единственный способ его остановить — это выключить свет в зале. «Будучность» получила от американца 26 очков только потому, что в концовке Пашутин убрал его с площадки, и дал поиграть молодым. А Колом в итоге отыграл 40 минут. От звонка до звонка. Для современного баскетбола это космический уровень.

УНИКС победил 91:77 и обеспечил себе выход в следующий раунд Еврокубка.

Как видите, в этом «фильме» есть на кого посмотреть, приходите в «Баскет-холл».


Источник фото: unics.ru

Комментарии