​В «Салават Купере» зависли полсотни квартир

31 октября 2017
Общество

Нетривиальная ситуация сложилась в жилом комплексе «Салават Купере», заветные квадратные метры в котором с нетерпением ожидают соципотечники и жильцы аварийных домов Казани. Как стало известно «Казанскому репортеру», почти полсотни квартир в доме 8 по улице Айрата Арсланова, тожественное заселение которого случилось 15 сентября, до сих пор остаются пустующими. Если быть точнее, «не явились и не произвели осмотр» собственники 48 квартир, так что возникает ощущение, что жилье просто никому не нужно.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЕСТЬ ЧТО ОСМАТРИВАТЬ!»

«Довожу до вашего сведения, что по сданному в эксплуатацию дому собственники квартир не явились и не произвели осмотр квартир…» – документ, оказавшийся в распоряжении «Казанского репортера» вполне можно было бы счесть за недобрую шутку. Участники социальной ипотеки самым чувствительным образом относятся к любым срывам сроков строительства домов, а их уже срывали неоднократно. Теперь же долгожданный дом, наконец сдали, и исчезновение полусотни собственников выглядит странно…

«Казанский репортер» уже сообщал о волне возмущения, которую вызвало поспешное, как выяснилось, заявление о решенной в Казани проблеме аварийного жилья. Автором «крылатой фразы» стал глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин, сообщивший 15 сентября нынешнего года буквально следующее: «Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли». Правдивость этих слов опровергли несколько сотен людей, до сих пор проживающих в развалюхах, а главе Госжилфонда пришлось объясняться через пресс–службу.

В свете этого ситуация с «зависшими» в доме №8 по улице А. Арсланова квартирами кажется просто верхом абсурда. Поверить в то, что люди по каким-то причинам сами оттягивают момент заселения в долгожданное жилье, мягко говоря, нелегко. Прояснить ситуацию мы попросили самого Талгата Абдуллина. Тут то и выяснилось, что те самые «ненужные» квартиры, в которые уже больше месяца не приходят собственники предназначены как раз для жителей аварийных домов, которые встречают ноябрь в полуразрушенных домах.

– Самое главное – есть что осматривать! А ваш вопрос лучше задать муниципалитету, потому что эти квартиры у нас выкупил муниципалитет, и они предназначены для собственников аварийного жилого фонда. Поэтому, что у них там?.. Мы эти квартиры передали. Дали команду управляющим компаниям, если появятся люди, пусть заключают договора и проживают, – сообщил Абдуллин.

На вопрос о том, имеются ли препятствия для получения жилья со стороны ГФЖ, Талгат Абдуллин ответил буквально следующее: «Квартиры есть, номера есть, квартиры построены хорошие… Нужно, чтобы человек пришел».

При этом собеседник не счел нужным ответить, знает ли он, какая часть из 340 сданных в доме по Арсланова квартир уже передана собственникам, многозначительно заметив только: «Я много чего знаю, что же я все рассказывать буду?»

ИСТОРИЯ С 24 НЕИЗВЕСТНЫМИ

В исполкоме Казани, куда мы также обратились для прояснения странной ситуации, сообщили, следующее:

«Для переселения граждан из жилых помещений аварийных домов г. Казани исполнительным комитетом г. Казани на условиях открытого аукциона у Государственного жилищного фонда при президенте Республики Татарстан приобретены 1 120 квартир в жилых домах по ул. Мазита Гафури и в жилом комплексе «Салават Купере» (в том числе приобретены 24 квартиры в жилом доме №8 по ул. Айрата Арсланова [строительный номер 11-4] в жилом комплексе «Салават Купере»)».

Тут нужно отметить, что все 24 квартиры для аварийщиков переданы ГЖФ по акту приема-передачи и зарегистрированы в ЕГРП как муниципальная собственность 27 октября. Затягивать с их передачей, как уверяют в исполкоме, никто не заинтересован.

«На сегодня подготовлен проект распоряжения исполнительного комитета г. Казани о предоставлении вышеуказанных квартир гражданам, проживающим в муниципальных жилых помещениях аварийных домов г. Казани. После выхода данного распоряжения квартиры будут переданы гражданам по договорам социального найма», – говорится в официальном комментарии исполкома.

Кто же собственники остальных «бесхозных» 24 квартир, в исполкоме ответить затруднились.

Неизвестно так же почему нельзя было расселить людей до начала отопительного сезона и, опять-таки почему потребовалось полтора месяца, чтобы передать людям их жилье.

ГДЕ И КАК ЖИВУТ «АВАРИЙЩИКИ»

Здесь придется вернуться к теме «закрытой аварийки», как выразился Талгат Абдуллин. Уже после публикации репортажа о торжественном заселении дома 8 на Арсланова мы побывали в гостях у жителей десятка мало пригодных для проживания домов. Осыпающиеся фасады, трещины на стенах и полуразрушенные подъезды встретили нас в доме 12 по улице Клары Цеткин. Износ данного дома, по информации местных жителей, достиг 70%. Аварийным же строение считается с 1990 года.


Аналогичная картина в доме номер 24 по улице Красный Химик. Проводить в нем капитальный ремонт в свое время не стали, посчитав, что расселение жильцов строения 1928 года обойдется дешевле. По словам обитателей дома, договоры о намерении приобрести квартиры у ГЖФ заключены еще в 2015 году. И хотя все финансовые вопросы уже утрясены, новое жилье аварийщики получить все еще не могут.

Не сильно отличается от этого положение и жильцов аварийных домов на улицах Хасана Туфана, 10-й Союзной, Урицкого, Назарбаева, Маршальской, в Военном городке и так далее…


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат

Новости от партнеров
Материалы по теме
Госжилфонд после ухода Абдуллина приводит в порядок документы
12:10, 10 октября
События
Шамиль Агеев и Талгат Абдуллин ответили на обвинения кредиторов «Татфондбанка»
11:10, 10 октября
Общество
Давление на «ждунов Салават Купере» может дорого стоить Талгату Абдуллину
01:10, 10 октября
Общество
«Куда дели 9,8 млрд, неизвестно»: Вкладчики добиваются ареста Талгата Абдуллина
08:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Талия год назад
    Так стройте дома для аварийщиков отдельно!!! Как будто выделяются малые деньги для этой программы!!! И дайте пустующие Квартиры бюджетникам-очередникам, все равно для всех квартир не хватит, в строящихся домах!!!
  2. Бюджетник год назад
    Да уж. Очень интересно! Неразгаданная загадка.
  3. Карина год назад
    выкупили они жилье для собственников тогда почему мы собственники до сих пор платим им за это жилье ипотеку???!!!! Которую они нам обещают закрыть и не закрывают для кого эти квартиры они оставили ??? Закройте уже ипотеку аварийщикам хватит издеваться над людьми!!! Спасибо прессе что не забывают и про нас пишут есть огромная просьба сделайте запрос все таки когда по собственникам которые изначально подписали договор по 11022 закроют ипотеку!!!уже нет сил ее платить!
  4. Артем год назад
    Что значит нет сил платить ипотеку? Это после 2 хлет, а как же вы её собирались платить 15 лет, и вообще, когда вы на неё подписывались, о чем вы думали или на тот момент вас все устраивало? А теперь жаба давит, что тем, кто оказался крепким орешком и не подписался на эту кабалу, бесплатно дают?
  5. Артем год назад
    А журналистам действительно низкий поклон, приятно сознавать, что у нас ещё есть свобода слова и хоть кто то нас поддерживает. И вы ипотечники так уж не волнуйтесь, закроют вам вашу ипотеку, но скорее всего без судов не обойдётся, потому как то, что в карман государству попало,возвращаеться не торопится, так что терпения вам
  6. Радиф год назад
    Добрый вечер Артем!Ведь дело не в том кто оказался крепким орешком..Суть в том что люди возмущаются беспределу с верхов ...Поверь те аварийщики которые подписали договора многие были вынуждены подписать эти бумаги так как уже не в состоянии жить в адских условиях а многие подписали от не знания этой аферной программы.И я наблюдаю как это аварийщики борются с беспределом и пытаются добиться правды. Народ не ставят не во что оценили по мизерной цене кв.метры.И еще загоняют в кабалу.Да обманули народ .И теперь люди пытаются остановить этот беспредел.Я согласен как вы выразелись крепкие орешки.. которые прошли суды и все инстанции и всячески боролись с произволом..получили бы достоино бесплатно квартиры ..но нет же они до сих пор не могут добится правды..Артем аварийщики которые добиваются справедливого решения не с завестью смотрят на тех кто получил бесплатно жилье а что бы остановить беспредел ...Еще раз подчеркну 11022 это ведь смехатворная цена ..а отчитываются по 38400 есть разница?Вот и эти аварийщики и пытаются донести....ХВАТИТ ОБМАНЫВАТЬ НАРОД. Если что не доходчиво написал не обессудь..