​Минэкологии РТ: «Из 100 затопленных в Волге судов ни одно не поднято»

31 октября 2017
События

Сегодняшний брифинг в Доме Правительства РТ глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев начал со справочной информации о том, что Волга – не просто река, а крупнейшая в Европе. Ее длина превышает 3,5 тысячи километров, а протяженность по территории Татарстан составляет около 200 километров. На этом урок географии закончился, и министр перешел собственно к теме брифинга: об экологических мероприятиях в РТ по сохранению реки Волги.

Глава минэкологии сообщил, что Татарстан избран пилотным регионом по реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги» (его полное официальное название «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»), паспорт которого по поручению президента России был подготовлен специалистами Минэкологии РФ при участии 15 субъектов Федерации. Цель проекта сформулирована предельно четко – сократить не менее, чем на 60 процентов, объем сброса в водные объекты Волжского бассейна неочищенных сточных вод.

Бюджет программы запланирован в размере 15,9 млрд рублей, из которых 8,6 млрд поступит из федерального бюджета, 6,1 млрд – из республиканского, а еще 1,2 млрд – из внебюджетных источников. За счет субвенций из федерального бюджета предполагается, во-первых, вернуть русло Казанки в районе Арска в первоначальное состояние и, во-вторых, определить границы водоохранных зон реки и ее притоков.

Что же касается самой Волги, то ее береговые линии уже установлены и соответственно определены границы того самого бечевника (20-метровая полоса вдоль воды), в пределах которого, согласно Водному кодексу РФ, любое строительство запрещено. Именно поэтому, по словам Фарида Абдулганиева, были снесены более пятисот построек, незаконно возведенных вдоль береговой линии.

Нельзя ли уточнить, кто же все-таки сбрасывает в Волгу больше неочищенных стоков – водоканалы со своими изношенными очистными сооружениями или промышленные предприятия? – поинтересовался у министра корреспондент «МК-Поволжье».

– Основное загрязнение происходит за счет хозяйственно-бытовых стоков, доля промышленных предприятий значительно меньше, – ответил Фарид Абдулганиев.

Вы ничего не сказали о затопленных судах, которых в акватории Волги на территории Татарстана несколько десятков.

– Что касается затопленных судов, то в республике проведена масштабная работа по их инвентаризации и подготовке к подъему на поверхность. Таких объектов около 100, но эксперты считают, что далеко не все они требуют подъема.

Можете сказать, сколько уже поднято?

– Пока ничего не поднято. Сейчас только завершена инвентаризация, – сообщил министр.


Евгений Аксенов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха
06:11, 11 ноября
Окружающая среда
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
События
Прокуратура оценит качество воды, где «не то, что пить - мыться страшно»
12:10, 10 октября
Окружающая среда
Воду в Казани можно пить из-под крана. Но не нужно
10:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии

  1. Пыня 11 месяцев назад
    Давай Певцов Д. поднимай! После первого поднятого судна к тебе будет самое большее уважение. Очисти реку пожалуйста.