Над ВТОЦ нависла угроза ликвидации

30 октября 2017
Общество


Руководство Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) готовится направить заявление в Вахитовский суд Казани, в котором организация намерена обжаловать предупреждение прокуратуры республики, указавшей на нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

– Признаки экстремизма обнаружены, к примеру, в тексте «Спасти татарский язык» (обращение ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики от 16 января 2017 г. – Ред.), но найти тут признаки экстремизма тяжело. Прокуратура говорит, что в нем содержится призыв сделать татарский единственным государственным языком.

Среди нарушений надзорное ведомство, по словам Закиева, выделило и тот факт, что все свое делопроизводство организация ведет на татарском языке. Сами активисты татарского центра считают, что письмо из прокуратуры ни много ни мало - попытка закрыть их организацию. В самом письме разъяснено, что предупреждение может быть обжаловано в суде. Если же оно не обжаловано и нарушения не будут устранены, то организация подлежит ликвидации.

– Тут говорится, что ВТОЦ подлежит ликвидации через два месяца в случае неустранения в этот срок нарушений. Но здесь (в тексте предупреждения. – Ред.) телефонов никаких нет, куда обращаться, чтобы их устранить. Мы написали заявление прокурору Нафикову, его мы отнесли в прокуратуру 24 октября. Пока ответа нет, получим ответ, будем устранять нарушение, – сказал лидер ВТОЦ.

– Именно цель – закрыть и признать экстремистской организацию ВТОЦ. В истории не было такого чтобы возбуждать уголовное дело в отношении общественной организации. Это нонсенс! Ещё при царе горохе русские учили татарский чтобы скорее ассимилироваться, даже Чернышевский писал арабским шрифтом. А сейчас мы якобы не ведёт делопроизводство на русском и нарушаем права не владеющих татарским языком, – возмутился Галиашан Нуриахметов.

Впрочем, Закиев отметил, что «ликвидация организации с 30-летней историей невозможна» сразу по нескольким причинам.

– Мы единственная организация, которая активно работает по проблеме создания татарского национального университета. Есть концепция, люди, которые могут этим заниматься. К тому же, если нас закроют, я не знаю, кто этим будут заниматься, а также установкой памятника основателю казанского ханства Улуг-Мухаммеду и кто станет заниматься реконструкцией к 2018 году улицы Баумана, – сказал он.

По словам Закиева, ВТОЦ направил свои предложения по реставрации «главной улицы Татарстана» к ЧМ-2018. Концепция Всетатарского общественного центра предполагает наличие на улице Баумана элементов татарского фольклора, введение обслуживания и меню в местах общепита на двух языках и т.п.

– Нам этим всем надо заниматься, а не уголовным делом и предупреждением, что мы вас ликвидируем! – отметил он.

В завершение пресс-конференции представители ВТОЦ пригласили всех желающих принять участие в митинге-концерте в честь 25-летия со дня принятия Конституции РТ, который состоится в сквере Славы 6 ноября.

– Мы намерены были провести это митинг-концерт в центре города, но нам согласовали этот сквер. С указанием, что в нем могут принять участие 50 человек. В этой связи, я оставляю за собой право подать на исполком Казани в суд, – заявил участник пресс-конференции Шамиль Каюмов.


Дамира Валиуллина, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа
10:04, 4 апреля
События
На Дне памяти
11:10, 10 октября
События
В Казани признали трудности перевода преподавания татарского языка на добровольную основу
08:09, 9 сентября
События
​Был и будет: Минобрнауки РТ не намерен упразднять и сокращать уроки татарского языка
06:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Казанец год назад
    Давно пора, всех разжигателей нужно за любой факт закрывать, а у ВТОЦа их было достаточно...
  2. За мир и дружбу! год назад
    Конечно, поджигают. Байрамова русский людей колонизаторами назвала. Аминов из НТВ татарскую молодежь к борьбе призывает. За язык, на который никто не нападает. Речь ведь только о добровольного школьного предмета тат. язык. А нацики во как развернули вопрос, аж до митингов. Судить их надо
  3. ольга год назад
    Давно пора разогнать рассадник вахабизма и национализма.Мы всегда жили в мире и согласии.яи нельзя позволять кучке неугомонных расшатывать общество.
  4. Владимир год назад
    Давно пора!!!
  5. Author год назад
    А сколько таких организаций с русской стороны. Недавно смотрел список там порядка 100 организаций националистического толка!!! Глаза на лоб пошли. Половина из них за свержение нынешней власти. Что же ими никто не занимается? Одного Демушкина пресанули, а остальные что? Они куда опасней для нынешней власти, межнационального согласия и единства страны.
  6. Ринат год назад
    Сегодня,такой организации,как ВТОЦ, не существует! Этот ВТОЦ.и так-муляж! Работающий,натоящий ВТОЦ умер в 2014 году. Для работы с татарской нацией нобходимо создать новую организацию с "трезвым" руоводителем.
  7. Владимир год назад
    Общество русской культуры еще не ликвидировали?
  8. СЕРГЕЙ год назад
    Не переживайте,все националистические организации на контроле ФСБ. Нам в Татарстане вообще делить не чего.Какая разница кто ты русский,татарин или украинец,Нужно просто быть ЛЮДЬМИ и с уважением относиться к друг другу.Мира и всех благ вашему дому и вашим детям.
  9. Казанец год назад
    Русских национальных организаций в Татарстане нет, за последние 5 лет ни одной не видел. А татарских хоть отбавляй: Конгресс татар, ВТОЦ
  10. Гульфира год назад
    она действительно гадкая организация и должна быть распущена . Посмотрите что на тв некоторые её активисты говорят , а что пишут в соц сетях , организовали братство с волками из турции , это вообще недопустимо ,распустить и посадить ярых активистов
  11. Михаил год назад
    После вручения Шаймиеву карту Тартарии , Шаймиев с ГРУСТЬЮ ВСПОМНИЛ про бестию байрамову -Шаймиев отстоит ВТОЦ в Татарстане куда он без правой руки,,,.