Казанцам вернут 200 миллионов

10 декабря 2015
Общество

Председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что коммунальные службы города провели перерасчет и вернут жителям 200 миллионов рублей за оплаченное в 2015 году тепло. «КР» объясняет, с чем связан перерасчет, откуда взялись эти деньги и где их теперь ждать.

Перерасчет связан с запуском новой системы оплаты тепла в Казани: с 1 октября жители города начинают платить за тепло по факту его потребления. До недавнего времени графа «отопление» в квитанции формировалась следующим образом. В расчет брали объемы потребления за предыдущий год и делили на 12 частей. Таким образом, плата за тепло «размывалась», платить приходилось и летом, когда в отоплении попросту нет нужды, и зимой. Впрочем, и сумма за каждый месяц в этом случае получалась примерно одинаковая. Первый замминистра строительства и ЖКХ Алексей Фролов в настоящий момент оценил плату за один месяц в 800-900 рублей для средней двухкомнатной квартиры.

Такая схема платежа перестанет применяться на территории России уже к 2016 году – на то есть постановление Правительства РФ. Отметим, что некоторые районы Татарстана перешли на новую систему оплаты заранее. Так, три года назад оплачивать тепло по факту начали в Набережных Челнах. В настоящий момент «по старинке» платят лишь четыре района республики - Нурлатский, Муслюмовский, Черемшанский и Спасский.

Оплата по факту сводится к следующему. Существуют нормативы потребления тепла для определенных отопительных периодов. Если расход тепла за период был меньше этого норматива, делают перерасчет в пользу жильцов. Если тепла было затрачено больше, то произойдет доначисление. Таким образом, в холодные зимние месяцы жильцам придется платить больше, чем они привыкли до этого, Фролов оценивает стоимость тепла зимой для все той же «двушки» в 2 тысячи рублей. Зато летом платить за тепло и вовсе не придется.

Соответственно и в осенние месяцы может происходить перерасчет, если, например, отопительный период выдался необычно теплым, как в этом году. Именно с очень теплой осенью в этом году связан упомянутый перерасчет, разница между планируемым и фактическим потреблением будет учтена в квитанциях за ноябрь. Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела оценил сумму, которую в ноябрьских квитанциях учтут в пользу казанцев, приблизительно в 2 тысячи рублей и отметил, что перерасчет должен быть произведент в отношении всех без исключения казанцев. Он также раскрыл некоторые неприятные подробности этого пересчета.

- Большинство управляющих компаний на данный момент ликвидировали свои долги перед поставщиками тепла по окончании отопительного сезона, - рассказывает Застела. – В июле, августе и сентябре с нас за тепло брали по-прежнему одну двенадцатую часть годовой оплаты за отопление, топить же начали с октября, речь как раз идет о возвращении денег за эти три месяца. Вопрос в том, как дальше воруют. Октябрь был теплый, и часть управляющих компаний заявила, что у них в большинстве домов приборы учета не работают. И вместо того, чтобы взять мало, они взяли годовую, деленную на восемь. С одной стороны, вроде бы рассчитались, а кое-где, вроде бы, надули. С другой стороны, вся эта ситуация сейчас на контроле у республиканской ГЖИ, так что какие-то меры приняты будут.

Как отмечает Фролов, использовать преимущества подобной системы позволяют узлы погодного регулирования. Этот узел представляет собой датчик, который замеряет температуру на улице, и клапан, регулирующий подачу тепла в отопительную систему дома. Чем теплее на улице, тем больше закрывается клапан, тем меньше пара подается в батареи и меньше счет за тепло. Верно и обратное. Если таковой системы в доме нет, температура батарей не будет падать пропорционально внезапной оттепели, и жители упускают возможность сэкономить.

Однако в Казани узлами погодного регулирования оснащены чуть более 40% домов, к тому же не во всех домах подобная система может быть установлена в принципе. К таким домам относятся, например, трехэтажки, которых в городе немало, а также ветхие здания и бараки. В оставшихся же зданиях узлы погодного регулирования могут быть установлены только во время капремонта. Отметим, что в Нижнекамске, который перешел на оплату тепла по факту одновременно с Казанью, этими узлами оборудованы около 60% домов, а в Набережных Челнах эта система установлена в полном объеме.

Исполком Казани отмечает положительный эффект от новой системы для жителей города. Так, недавно Гиниятуллин сообщил, что благодаря оплате по факту за период с 1 октября по 1 декабря казанцы заплатили на 126 миллионов рублей меньше в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

- Вообще хорошо, что летом не надо будет платить за тепло, - говорит жительница Казани по имени Фаузия. – Однако по всей новой системе что-то можно будет сказать, уже когда посмотрим на зимние квитанции, насколько там больше будет.

Впрочем, есть и те, для кого такая система оплаты стала неприятным сюрпризом. Так, студент Ильнур, который снимает квартиру в Казани и сам оплачивает коммунальные расходы, сетует, что летом за квартиру ему и так платить не нужно, он уезжает домой на каникулы. А зимой платить придется больше, так что его расходы скорее всего возрастут.

Фото: Олег Косов

Комментарии

  1. Олег 3 года назад
    Что за чушь!!!
    За отопление сезона 2015-2016 года мы начали платить с мая 2015 года, авансовыми платежами, т.к. отопительный сезон 2014/2015 закончился именно в мае!
    А не в августе, сентябре, октябре!
    Т.е. излишне уплаченные суммы за отопление это сумма платежей с мая по октябрь 2015 года!!!
    Или Гиниятуллин хочет сказать что летом 2015 года, мы все еще продолжали платить за отопительный сезон, который закончился в мае 2015 года?!
    Перестаньте обманывать народ!!!
    Почему Гиниятуллин не хочет идти навстречу с жителями города?
    Устраивал бы каждый месяц встречи с жильцами, в чем проблема?!