Человек и шесть десятков собак против судебных приставов

09 декабря 2015
Общество

Второй год продолжается история с расселением собачьего приюта в селе Ковали Пестречинского района Татарстана. С июня 2014 года районная прокуратура пытается закрыть приют, так как якобы на него жалуются соседи, а животные содержатся в неподобающих условиях. Сегодня на территорию приюта намеревались приехать судебные приставы, чтобы забрать собак. «Казанский репортер» отправился на место, но так и не дождался госслужащих.

Казанский зоозащитник и председатель организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов уже второй год живет в селе Ковали. Там он руководит приютом для собак-инвалидов, расположенном в обычном частном доме на окраине села. Постоянно в приюте только он и шестьдесят собак, наездами бывают волонтеры, привозят еду для псов и помогают по хозяйству.

За высоким металлическим забором живут шестьдесят собак с различными травмами: жертва ДТП, обмерзла в подвале, издевались бывшие хозяева. Есть и здоровые животные, но приют создавался как своеобразный хоспис, куда четвероногих привозят доживать свой век. Когда он только появился, президент Татарстана Рустам Минниханов выделил около полумиллиона рублей на строительство вольеров и содержание приюта.

Фидаиль Утяганов

Долгое время приютом руководил Фарит Бадукшин, но после того, как на него обратила внимание прокуратура, дом и собак оформили на Фидаиля Утяганова.

Прокурор и суды

Дело в том, что в июне 2014 года в приют приехала проверка из района. Осмотрели территорию, указали на нарушения, а спустя несколько дней Бадукшину принесли повестку в суд. Прокуратура потребовала запретить «деятельность по организации и содержанию питомника для собак», а также «обязать ответчика осуществить вывоз всех находящихся в питомнике собак с территории земельного участка».

Зоозащитники признали, что приют находится не в самом лучшем состоянии, после чего все нарушения исправили. Кроме того, они не раз подчеркивали, что приют для собак – это не звероферма, а при его закрытии, собак придется выпустить в привычную среду обитания – в город Казань. Шестьдесят травмированных физически и психически собак по закону придется отпустить в город.

Несмотря на это 10 июля 2014 года суд Пестречинского района постановил в течение одного месяца ликвидировать приют. Активисты тогда были уверены, что главная цель прокурора была не в том, чтобы выявить и потребовать устранить нарушения, а в том, чтобы закрыть приют. В прокуратуре же заявляли, что отсрочку бы дали только в том случае, если основные требования по содержанию приюта были первоначально учтены. Потом пошла череда обжалований, судебных заседаний и акций протеста на улицах Казани.

Сам Утяганов связывал «особое» внимание со стороны прокуратуры с тем, что он находился в конфронтации с ООО «СОБЖ» и его владельцем уже экс-депутатом Казгордумы Рустемом Нуруллиным.

Компания «СОБЖ» с 2006 года занималась отловом и отстрелом животных, а в начале 2014 года была закрыта. На месте ее базирования – в поселке Мирный под Казанью – появилась компания ООО «Центр по контролю за животными». Потом и эта компания сменилась другой – ООО «ВетДом». Активисты уверены, что за всеми тремя компаниями стоит один и тот же человек. Отметим, что первые две зарегистрированы на один и тот же ИНН и ЕГРЮЛ.

В октябре прошлого года Верховный суд РТ оставил в силе решение коллег из Пестречинского района – собачий приют в Ковалях закрыть, собак отправить в естественную среду обитания. Отметим, что это при том, что формально прокуратура подавала в суд на бывшего владельца приюта – Фарита Бадукшина. Почему новый владелец должен отвечать за нарушения предшественника – непонятно.

А потом все стало тихо. Про приют все забыли и до конца сентября этого года не вспоминали.

«Обеспечить доступ сотрудникам ООО «ВетДом» для вывоза собак»

В 20-х числах сентября 2015 года Утяганов, который уже почти год жил в приюте, получил уведомление от судебных приставов: «25 сентября с 10.00 до 12.00 обеспечить доступ сотрудникам ООО «ВетДом» для вывоза собак». Почему спустя почти год приставы решили вспомнить о приюте - неизвестно, но в тот день они так и не добрались до него.


На днях Утяганов вновь узнал, что приставы должны приехать за исполнением решения суда 9 декабря в то же время – с 10.00 до 12.00. В своей социальной группе, посвященной деятельности приюта, Утяганов разместил эту информацию и попросил приехать волонтеров и журналистов.

– Участок и дом мои, я – хозяин собак. На каждую их них у меня есть ветпаспорт. Все это доказано и признано судом. Но на судебных приставов давит прокуратура. Они мне сами это сказали прямым текстом. Конечно, они [судебные приставы] давно должны были закрыть судопроизводство в отношение приюта – это в их компетенции, – объяснил Утяганов.


Он также рассказал, что не так давно приюту районная администрация предложила выделить 35 соток земли, чтобы он переехал туда. Поводом для этого послужила петиция на имя президента Татарстана в защиту питомника, опубликованная на сайте change.ru и собравшая более 2,5 тысячи подписей. Сразу же после ее публикации с Утягановым связались районные власти. Вот только участок, предложенный ими,не устроил зоозащитников.

– Мы даже не могли подъехать на внедорожнике к этому участку. Он совершенно неудобоваримый, – пояснил Утяганов.

Кроме того, эта земля находится в некотором удалении от линий электропередач, газопровода и водоснабжения – зоозащитникам самим коммуникации не подключить, а денег на это нет. Ко всему прочему недалеко от участка еще и располагается скотомогильник.

Сегодня, как и 25 сентября, судебные приставы так и не приехали в приют, чтобы забрать собак. Утяганов же надеется, что они вовсе не приедут:

– А если судебные приставы все-таки приедут, то это будет беспределом. Меня как гражданина тоже терроризировать нельзя. Вы видите, какой я заведенный. До конца будем стоять. Есть же не только я, есть и другие люди.

Автор фото: Рамиль Гали

Комментарии

  1. Кирикова Ирина 3 года назад
    Фидаиль, Вы Божий Человек! Главное, будьте осторожны и берегите себя!
  2. читатель 3 года назад
    Лучшеб детям помогали
  3. Лейла 3 года назад
    Фидаиль, Вы человек с большой Буквы! БОГ В ПОМОЩЬ, я надеюсь, что зоозащитники Вас не дадут в обиду! По-большебы ьаких людей как Вы! Берегите себя!
  4. Карацюпа 3 года назад
    Ну вот ты детям и помоги, а не в инете сиди.
  5. Таня 3 года назад
    Фидаил ,Благодаря таким как вы стало много бродить собак и кусать людей, мы уже не можем выходить за калитку своих садовых участков, из за таких как вы перестали уничтожать собак , Главное безопасность человека а собака потом пора бы это всем запомнить
  6. инкогнито 3 года назад
    Люди!!! Утяганов псих!!! Тут таже психиатрическая экспертиза не нужна!!!
  7. просто мария 3 года назад
    Несчастные животные... Мало того, что они пострадали от людей, так и в приюте им покоя нет.
  8. Гульнара 3 года назад
    Я согласна, что люди психи, но никак не Фидаиль, а вы сами, людьми то страшно назвать, и мимо вас проходть, в клетку всех и не кормить пока вы твари не сдохните. Дай бог мои слова,да богу или кому нибудь в уши и чтоб сбылось