​Минниханов о стратегии «Татарстан-2030»: «Артем, Роман, пока ваши действия такие очень... незаметные»

16 октября 2017
События


Сегодня в Доме Правительства РТ прошло обсуждение хода выполнения стратегии «Татарстан-2030», принятой в 2015 году. Приезд председателя совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина сорвался из-за его болезни. Вместо себя помечтать о том, каким станет Татарстан через 13 лет, он прислал заместителя гендиректора Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Бориса Жихаревича.

Глава Минэкономики РТ Артем Здунов предварил свой рассказ о ходе выполнения стратегии «Татарстан-2030» неожиданным обращением к участникам сессии: вместо привычного «коллеги» прозвучало «Уважаемые соратники!». Очевидно, тем самым он хотел подчеркнуть особую важность обсуждаемой темы. Начал за здравие в том смысле, что к 2030 году инвестиции в человеческий капитал приведут к исчезновению отдельных профессий и даже целых отраслей, а вкалывать за нас с вами будут роботы, которым для этого не надо ни света, ни отопления, ни кондиционирования. Мало того, по словам Артема Здунова, наше светлое завтра будет очень сильно напоминать сюжеты из научно-фантастических фильмов.

Однако, как выяснилось, чтобы это светлое завтра наступило, для начала надо разработать экспортную стратегию республики, которая до сих пор не создана. Кроме того, в части трудоустройства самых современных роботов мы пока что безнадежно отстаем от развитых и не очень развитых стран. Плотность роботизации у нас в 70 раз ниже, чем в среднем в мире: на 10 тысяч работников приходится один-единственный робот.


Тем не менее, закончил свое выступление Артем Здунов на оптимистичной ноте, процитировав некоего безымянного философа:

– «Если перед тобой великая цель, но твои возможности ограничены, все равно действуй, ибо только через действия могут возрасти твои возможности». Это я сказал к тому, что Стратегия-2030 это не просто декларативный документ. Это – стратегия наших конкретных действий по развитию человеческого капитала и повышению конкурентоспособности республики.

– В рамках нашей стратегии надо усилить работу с молодежью, – заявил Рустам Минниханов, комментируя выступление министра экономики. – Вторая тема – мы должны повысить эффективность наших площадок и зон. Налогообложение Иннополиса. Если мы создадим какие-то преференции для IT-отрасли на 10-15 лет, ничего не случится. Они должны быть конкурентоспособны на мировом рынке. Вы должны заниматься этой темой более предметно. Банковская сфера: доступ к финансам ограничен. Если не будет инвестиций, мы останемся даже не в четвертой, а в третьей технологической революции. Какая нам четвертая, если у нас в некоторых направлениях износ основных фондов 60-80 процентов? Здесь нужны какие-то механизмы доступа к капиталу. Артем Алексеевич, я пока вас слушал, вспомнил, что были мои поручения, и пока ваши действия очень такие незаметные. Это относится к вам и, Роман (Шайхутдинов, глава Минсвязи РТ – Ред.), к вам.

После Здунова на трибуну пригласили мэра Нижнекамска Айдара Метшина и главу Дрожжановского района Александра Шадрикова, которые рассказали о ходе реализации стратегий-2030 в своих муниципальных образованиях. После чего слово взял московский гость Борис Жихаревич. Он отметил, что Татарстан со своей стратегией-2030 вновь впереди России всей (аналогичная федеральная программа еще не принята), но ни в коем случае нельзя почивать на лаврах. Нужно постоянно заниматься мониторингом хода реализации стратегии и при необходимости вносить в нее изменения. А если все будет хорошо, то в 2030 году за нас будут вкалывать роботы и в Татарстане появится новая профессия, описанная в «Сказке о тройке» братьев Стругацких. Был там такой персонаж, Константин Константинович, читатель стихов.


Евгений Аксенов.

Комментарии

  1. Андрей 6 лет назад
    Это, наверное, они про себя говорят, что за них работать будут роботы, простые алгоритмы! Автоматизация производства дорога и недоступна для многих предприятий. НИОКР-для большинства исследовательских групп, как для Чубайса нанотехнологии. Каким образом развивается научная мысль, если представление о будущем отсутствует?Всё, что сейчас делается, - это оптимизация сфер деятельности, которые можно описать и обойти новыми технологиями. Единственное, что прослеживается, -проблема высвобожденных людей, и то, это само собой отрегулируется: нет денег у молодых, нет семей, нет новой поросли. Два поколения и население оптимизирует себя само. Останется администрация, продукт, созданный роботами, запланированный сбыт, небольшой слой сегрегированного потребления, и недиференцированное человечество. Только и администрация полностью изменится, и обслуживать ей придётся уже технократию.
  2. ФАЯГ?Л 6 лет назад
    Безне? турында уйлыймы ул? Татар теле укытучылары турында?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!