$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​Александра Юманова: «Это мы подняли волну митингов в Казани»

15 октября 2017 | События

Субботний день в Казани был как никогда насыщен митингами. В одно и то же время в разных концах города прошли акции противников строительства мусоросжигательного завода и вкладчиков лопнувших татарстанских банков.

«ПУСТЬ СТРОЯТ ЭТОТ ЗАВОД В БОРОВОМ МАТЮШИНО»

Очередной митинг против строительства мусоросжигательного завода состоялся в Казани в субботу утром. Местом его проведения стала площадь перед КДК им. Ленина в Авиастроительном районе, куда к 11 часам приехало около сотни неравнодушных к проблеме людей. Основную массу присутствующих составили жители этого же района Казани, так как одним из предполагаемых мест для завода называют площадку у ПАО «Оргсинтез».

– И так дышать невозможно, что тут твориться! В саду деревья погибают, а еще этот завод нам на голову. Его надо строить в Боровом Матюшино у мажоров, – полагает пришедший на митинг пенсионер Владимир Шапошников.

– Мы задыхаемся от «Оргсинтеза». Роза ветров гуляет оттуда к нам, – машет в сторону ПАО «Оргсинтез» пенсионерка Александра Шапошникова. – Мусорный завод можно построить и за кладбищем, где аэродром, там он никому мешать не будет. Оттуда ветер не дует.

Инициаторы митинга организовали сбор подписей против строительства мусоросжигательного завода. Стол с подписными листами установили неподалеку от памятника легендарному министру авиапрома Петру Дементьеву. Здесь же соорудили помост для выступлений. О том, что экозащитники «многого добились» в борьбе против мусоросжигательного завода, сообщила в начале митинга активистка Гузель Халилова.

– Хотя многие не верили, но план (строительства завода – ред.) не утвержден! В октябре 2017 года должно было начаться строительство завода, никакого первого камня нет! Это ответ всем сомневающимся, что народ что-то может, что народ – это сила. Мы своими выступлениями показываем, что завод не будет построен ни в Самосырово, ни на «Оргсинтезе», ни в Казани, ни в Татарстане. Пока мы бастуем, завод построен не будет! – заявила она.


Активистка призвала прийти и на очередной митинг в будущую субботу, «отбрасив все дела, чтобы власть видела насколько мы против». Халилова привела в пример прецедент с протестом, после которого в России сняли вопрос о платной рыбалке.

– А ведь это был несогласованный митинг пяти тысячи мужиков, которые выступили за отмену платной рыбалки. Власть прислушивается к нашему мнению! – подытожила она.

– Все мы против завода. Я живу на улице Белинского, это меня касается. Как только узнала о митинге, пришла сразу же. Я боюсь за себя и своих детей, у нас семья многодетная, – рассказала корреспонденту «МК-Поволжье» мать троих детей Ниссо Абдрахманова. По мнению женщины, альтернативой мусоросжигательному заводу может стать «правильная переработка и сбор вторсырья».

Присутствовавшим на митинге предложили прямо тут же сдать мусор на переработку.

– Тут у нас сбор пластика и бумаги. После сбора все это пойдет на переработку, – говорит волонтер.

«МЫ ВАМ 100 РУБЛЕЙ ДАЛИ, ПОДЕЛИТЕ ИХ МЕЖДУ СОБОЙ»

Параллельно с акцией противников строительства мусоросжигательного завода в другой части Казани должен был проходить митинг вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Впрочем, запланированное на 11 утра мероприятие началось ближе к полудню. Организаторов подвела техника: не удалось подключить электрогенератор. Сходка клиентов лопнувших татарстанских банков по традиции прошла в парке им. Петрова в Кировском районе Казани.

– Генератор сломался, и трещит колонка… Все своими силами делаем, – объяснил собравшимся Руслан Титов, представляющий интересы кредиторов Интехбанка.

– Вон там плакат про Интехбанк, – указал он в сторону лежащих прямо на земле атрибутов. – Ему уже полгода! За это время ни одного уголовного дела по Интехбанку не было, – возмущался активист.

Руслан Титов высказал свое мнение по поводу распределения первого транша, который осел на счетах республиканского фонда поддержки. Напомним, фонд предполагает начать выплаты пострадавшим клиентам Татфондбанка и Интехбанка с 1 ноября. На счет фонда переведены первые пожертвования в размере 314 млн рублей, выделенные из чистой прибыли государственных компаний УК «Татэнерго» (144 млн рублей) и АО «Сетевая компания» (170 млн рублей).

– Сейчас небольшую денежку дали, и народ ссорится: кому быстрее выдать – «юрикам», «физикам», «ДУшникам»? Я думаю, здесь проблему решит одно – пусть пополнят максимально фонд, чтобы всем деньги выдали, – сказал Титов, выступление которого завершилось под аплодисменты. – Мы вам сто рублей дали – поделите их между собой! А как поделить? Нас обворовали! Найдите виновных!

Алгоритм действий вкладчиков, не поучивших выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) объяснила собравшимся Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов ТФБ.

– Те, кто не получил выплат, пожалуйста, удостоверьтесь, что ваши счета действительно работают. Конкурсный управляющий видит, что они отправляют вам деньги, а они возвращаются – проблема в реквизитах, – сказала Юманова.

Она сообщила также о том, кто окажутся первыми получателями первого транша в республиканский фонд поддержки. По ее словам, деньги пойдут в погашение вкладов юрлиц, сумма счета у которых не превышает 288 тыс. рублей.


– Мы требуем, чтобы нам вернули все наши деньги. И не 288 тыс. рублей, и не только «юрикам», но и «физикам», и тем, кто в третьей очереди! – сказала Юманова.

В завершение лидер Союза пострадавших клиентов ТФБ призвала не переставать бороться за свои права, напомнив, что именно выступления обманутых клиентов лопнувших банков подняли волну митингов в Казани.


Дамира Хайрулина.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Митинг противников мусоросжигательного завода



Митинг вкладчиков, пострадавших в ходе банковского кризиса

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...