Экозащитники Казани дошли до прокуратуры в борьбе за парк на улице Гаврилова, где на берегу Казанки компания ЮИТ Казань планируется возвести элитный ЖК Taloni. Сейчас большая часть территории относится к водоохранной зоне. После застройки, как полагают защитники парка, она станет недоступна для горожан. Сейчас, если взглянуть на генплан города, этот участок относится к зеленой зоне. В Минстрое РТ и исполкоме Казани с доводами защитников согласились, но дали понять, что генплан, где парк пока что сохраняет статус рекреации, будет переписан и утвержден летом 2018 года.
ПЕРЕЗОНИРОВАНИЕ В РАЗРЕЗ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ГЕНПЛАНОМ
Проверить на законность факт перезонирования набережной Казанки вблизи улицы Гаврилова просит председатель совета регионального отделения движения «Народный Контроль» Рафаэль Шакиров. Соответствующее письмо направлено зампрокурора РТ Сергею Старостину. В послании активист просит также проверить наличие коррупционной составляющей при проведении перезонирования 25 га зеленой зоны под застройку.
«Вся территория поймы Казанки, включая водоохранную зону с предусмотренными законом особыми правилами использования, разделена на четыре участка общей площадью 25 гектаров, все они проданы муниципалитетом в частную собственность под комплексную застройку. Самый крупный участок занимает площадь 15 га», – говорится в письме Шакирова.
Он отмечает, что для общественного пользования «остается узкая полоса вдоль берега». «Это означает, что весь зеленый массив будет физически уничтожен и исключен из публичного использования жителями города».
Ранее Шакиров задался вопросом о статусе территорий, которые продали строительной компании. Отправил письма в Исполком Казани и Минстрой РТ, и получил от обоих ведомств практически идентичные письма. И министерские и городские чиновники признаются, что земельные участки по улице Гаврилова «расположены в зоне акватории рек и озер, частично в зоне зеленых насаждений общего пользования (парков, гидропарков и т.д.)». Но тут же оговариваются, что «в настоящее время разрабатывается новый генеральный план города Казани, который после публичных обсуждений, планируется утвердить летом 2018 года». При этом в мэрии подчеркивают, что «особое внимание при разработке Генерального плана уделено сохранению зеленого каркаса». Следом идет сообщение о планах компании «ЮИТ-Казань».
В июле этого года застройщик уже выкупил 4,3 га земли на ул. Гаврилова. Получается, что парковую землю просто-напросто продали под строительство, с таким прицелом, что через годик депутаты все равно примут все, что нужно, и генплан будет перекроен в пользу девелопера этой территории – компании «ЮИТ-Казань».
В планы застройщика входит возведение на набережной 6 домов переменной этажности до 20 этажей с подземными паркингами, частным детским садом, общественными пространствами и крышным озеленением для собственников квартир. Комплекс назван Taloni. Конкурс на проектирование выиграла компания MLA+ из Нидерландов, в случае реализации инвестиции составят 2 млрд руб.
ЛЮДИ МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ДОМА
В несколько ином ракурсе рассматривает ситуацию Иван Климов, председатель совета регионального отделения «Трудовой партии России». По его мнению, в худшем положении могут оказаться сами приобретатели квартир в ЖК Taloni.
– Что мы видим на Гаврилова по генплану? Там рекреационная зона. Но некоторые участки там под жилую застройку отданы, т.е. депутаты Казгордумы принимают решения в нарушение федерального законодательства. Это, во-первых, грубейшее нарушение градостроительного кодекса, во-вторых, они подвергают риску людей, которые приобретут тут квартиры, – сказал Климов.
Собеседник отмечает, что подобным образом градостроительный кодекс нарушается не впервые, приводя в пример историю с ЖК «Волжская Гавань» и ЖК «Комсомолец»:
– ЖК «Волжская Гавань» по факту находится в зоне рекреации. И эту зону можно вернуть в рекреацию, ведь дома построены незаконно. Но люди ведь не виноваты, они не знали этого. Получается, мэрия подвергает риску людей. Аналогичная ситуация с ЖК «Комсомолец»: рекреация по генплану, а участок передан под застройку.
Климов заверил, что будет обращаться в Генеральную прокуратуру РФ.
– Я буду вопрос ставить, чтобы новый генплан Казани не принимали. У нас есть план землепользования и генплан Казани от 2007 года, который, согласно федеральному закону, утверждается на срок не менее 20 лет, – заявил он.
Имеются ли основания для пересмотра и утверждения нового генерального плана Казани, «Казанский репортер» пытался выяснить в пресс-службе мэрии. Однако там не смогли ответить оперативно на запрос.
ПРЕЦЕДЕНТ ИМЕЕТСЯ
Уверенности в собственных силах в борьбе за набережную Казанки активистам прибавило решение Верховного суда Татарстана, признавшего накануне незаконной аналогичную застройку в овраге в районе улиц Новаторов и Галеева.
Напомним, жители окрестных хрущевок в течение нескольких лет пытались остановить возведение четырех 20-этажек от компании «РС Инвестмент». Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как соответствующий иск к Казгордуме предъявила прокуратура республики.
В итоге суд признал недействующим решение Казанского Совета народных депутатов «О градостроительном уставе», принятое еще в доперестроечные времена. Суд признал участок на Новаторов-Галеева рекреационной зоной.
– Будет ли аналогичное решение по улице Гаврилова, сейчас зависит от активности людей. Нужно писать разработчику генерального плана. В Казани и без того мало зеленых уголков, чтобы застраивать набережную Казанки, – полагает Климов.
Как уже ранее писало наше издание, в парке на лице Гаврилова имеются редкие виды животных и растений. Экоактивисты свидетельствуют о наличии здесь популяции ястребов, особей чомги, дроздов, зарянок, крякв, лысух, синиц, снегирей и т.д.
Тем временем гражданские активисты переходят в наступление. В эти выходные они собираются устроить лекторий-субботник. 14-го он пройдет Горкинско-Ометьевском лесу, а 15-го как раз на берегу реки вдоль улицы Гаврилова.
– Приходите и зовите друзей! Мы придумали новый формат отдыха на природе в выходной день. И предлагаем опробовать его уже в эти выходные. Это субботник - лекторий, когда можно не только помочь природе убрав мусор, но и узнать много нового о ней, пройтись экотропами, научится различать редкие растения и животных, – сообщает представитель инициативной группы «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова.
Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии