Сегодня Казань присоединилась к проекту «Война и мир. Читаем роман», в котором принимают участие свыше тысячи человек из разных городов России и мира. В прямом эфире из столицы Татарстана отрывки из романа прочитали победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, худрук Качаловского театра Александр Славутский, представители культуры, спорта и власти. За подготовкой к чтению наблюдал журналист «Казанского репортера».
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан сегодня не похож сам на себя. Внутри него огромное количество проводов, телекамер, софитов, экранов и полиэтиленовых дорожек на полу. То и дело из зала в зал бегают операторы, приглашенные и журналисты. Не проходит и пяти минут, чтобы тележурналисты не подзывали к себе гостей и не задавали свои вопросы.
Нет, в музее сегодня не открылась очередная выставка. На его территории проходят съемки проекта «Война и мир. Читаем роман». Год литературы в стране завершается именно этой акцией, которая не имеет аналогов в стране.
С 8 по 11 декабря жители разных российских городов читают роман «Война и мир» в эфире нескольких федеральных телеканалов, радиостанций и в Интернете. На один день запланировано чтение одного тома. Старт в Казани намечен сегодня на 10 утра по московскому времени. Организаторы указывают, что «Война и мир» охватывает жизнь всех социальных слоев страны и показывает нацию в переломный момент истории.
– Для того, чтобы все состоялось, проделана титаническая работа. Нужно, чтобы все прошло на 5+, – говорит директор программы «Война и мир» Сергей Вершинин. – На подготовительном этапе появился и до сих пор существует сайт проекта, на котором можно отправить заявку на участие. Редакторы, работающие в городах, выбирали людей совершенно из разных социальных слоев – какого-то особого предпочтения не было. По всей России мы получили более десяти тысяч заявок на участие в проекте.
Каждый чтец, которого выбрали для участия в этом проекте, получает фрагмент романа по объему равный одной странице. Всего будет задействовано более 1300 человек из двадцати с лишним городов, в числе которых Казань, Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Берлин, Париж, Вена, Пекин и другие.
В Казани два дня назад началась подготовка к проведению акции: репетировали выступления, ставили свет и проводили другие подготовительные работы.
– Не один день были репетиции в Казани, причем в различных локациях. Разумеется, есть целая верстка, проделана большая редакторская работа, – продолжает Вершинин.
Возвращаясь к теме отбора чтецов, он рассказывает, что Владимир Жириновский записал чтение отрывка романа и на общих основаниях подал заявку на участие. Вершинин, правда, не может сказать, будет ли участвовать в проекте лидер ЛДПР.
– Как таковых критериев отбора не было. Нужно лишь обладать хорошей дикцией без явных дефектов и нужна более или менее качественная картинка, поскольку видеонарезки, присланные на сайт, также будут появляться в эфире. Проект разделен между интернет-ресурсами и прямым вещанием. В том числе поэтому он беспрецедентный, – уточняет Вершинин.
Пока спикер дает комментарий журналистам, чтецы вслух читают свои отрывки. Кого-то гримируют, организаторы перекусывают и то и дело поправляют свет: в сегодняшнем прямом эфире транслироваться будут более 10 чтецов из двух выбранных зон в музее.
– Меня пригласили поучаствовать, и я согласился, потому что это действительно масштабный проект, он идет по всей стране. Во-первых, очень лестно, что меня пригласили, а во-вторых, я сам читаю произведения классической литературы, играю в театральной студии в нашем университете и читать классика в эфире для меня большая честь, – говорит студент КФУ Валентин Юшко. – Я думаю, такие мероприятия помогают в какой-то степени изменить мировоззрение молодежи, потому что в этом проекте «Войну и мир» читают достаточно высокопоставленные люди и чиновники. Я думаю, когда ты можешь услышать, как читают это произведение, ты тоже заинтересуешься и начнешь его читать.
Но все-таки, по мнению Юшко, лучше полностью прочитать роман, а не слушать его отрывками, поскольку «они могут заинтересовать человека, но не изменить».
– Я надеюсь, что казанцы включат телевизор, посмотрят этот проект, заинтересуются, достанут со своих книжных полок «Войну и мир» и почитают, – резюмирует студент.
Главный тренер ватерпольного «Синтеза» Ирек Зиннуров принимает участие в проекте с целью «еще раз пережить эмоции от чтения». По его словам, ему это интересно.
– Когда читаешь в прямом эфире такие великие произведения, получаешь огромное удовольствие. Мне самому интересно испытать себя в новой роли. Когда я готовился, я иногда запинался, и страшно уже сейчас, – делится мнением Зиннуров. – Глядя на своего ребенка, на молодежь, которую тренирую, я вижу, что они все меньше и меньше увлекаются классикой. Поэтому хотелось бы, чтобы они прониклись и взяли книгу в руки.
– Я думаю, такое мероприятие обязательно приведет к изменению мировоззрения молодежи, потому что она, к великому сожалению, привыкла к интернету, электронным книгам и дешевым детективам, – рассказывает «Казанскому репортеру» поэт и лауреат Госпремии РФ Ренат Харис. – В школе, к сожалению, стихи не заучивают наизусть. Когда мы учились, мы с классикой были очень хорошо знакомы, и она в виде стихов или отрывков до сих пор живет в нашем сердце. Я не хочу сейчас называть конкретные фамилии авторов этих женских романов и детективов, но я не могу это читать после Толстого, Шолохова, Шукшина, Бунина, Тургенева и других. В них нет чего-то такого, что может возбудить в голове человека новые образы и ощущения.
Директор проекта поясняет, что прямое включение Казани начнется в 13.12. Чтение из республиканской столицы не будет идти общим потоком – кто-то выступит в час, кто-то в два, другие – в три часа дня.
– Сейчас идет репетиция, проверяются, звук, свет и так далее. В эфире будут также видеоролики, которые сняты ранее, например, из Европы, где сделать прямой эфир технически сложно и дорого, – констатирует Сергей Вершинин.
Ведущая ГТРК Татарстан Эльза Ахметзянова рассказывает «КР», что такой проект позволяет в течение нескольких дней послушать роман и «еще раз обратиться в классику».
– На самом деле, роман о вечном. Мне кажется, умная читающая молодежь читает нашу классику. Ведь неважно, какую книжку мы читаем: электронную или бумажную. Если у человека есть немного культуры, он с удовольствием обращается к нашим классикам. Я сама с удовольствием смотрела, как известные люди и простые люди читали «Войну и мир» . Это так захватывает, так интересно, – делится впечатлениями Ахметзянова.
Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры РТ Михаил Вавилин, которого также пригласили поучаствовать в проекте, отмечает, что Льва Толстого знают «в любом уголке нашей планеты». По его словам, «данная акция, конечно же, привлечет внимание к более глубокому изучению наследия Льва Николаевича».
– Кроме того, в Татарстане также проходят подобные акции. Допустим, сотрудники Татарской государственной филармонии читают произведения Габдуллы Тукая – это тоже достижение. Я полагаю, что такие акции нужны и важны. Они способствуют духовному развитию молодежи, – резюмирует он.
Сергей Вершинин обращается к коллегам: «После слова «мотор» в зале должна быть гробовая тишина» . «И не дышать», – подхватывает его коллега.
Учитель русского языка и литературы в школе при консерватории Наталья Фокина говорит, что сама заявку на участие не отправляла, но очень хотела поучаствовать в акции. Пригласили ее организаторы, и она «с огромным удовольствием согласилась».
– Когда мы читаем «Войну и мир» в школе, то десятиклассники еще не знают всей психологии героев, многое для них остается за пределами этой книги. Они еще не понимают, но с годами, с жизненным опытом приходит многое, – подчеркивает Фокина. – И, конечно, такое чтение позволяет понять истины Льва Толстого. Например, мне очень нравится фраза из этого романа: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Только с годами человек приходит к простой истине, что все – в добре и в правде. Особенно в наше тяжелое и сумбурное время. Это наш русский менталитет. Я рада, что весь мир, четыре дня подряд слушая роман «Война и мир», наверное, поймет эти русские истины.
Завтра и послезавтра Казань также будет выходить в прямой эфир, но уже в другой локации – в КФУ, где и учился Лев Толстой.
Комментарии