$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Замглавы полиции Казани об акции сторонников Навального: «Вам там делать нечего!»

8 октября 2017 | События

Казань присоединилась к всероссийской акции протеста. Пикет за политическую конкуренцию и в поддержку Алексея Навального, отбывающего наказание за призывы к несанкционированным митингам, собрал несколько сот человек. «Казанский репортер» обратил внимание, что народу сегодня собралось несколько меньше, чем на предыдущих митингах сторонников оппозиционера, а также заметил новый казанский тренд – акции протеста после захода солнца.

– На него сейчас вешают всякие преступления, чтобы на выборы его не пустить, это совсем несправедливо! Об этом только в интернете можно узнать, по телевизору вообще не говорят, скрывают, – эмоционально, с татарским акцентом, рассказывает женщина преклонных лет своему спутнику. Тот понимающе кивает.

Пара напрочь разбивает стереотипы о типичных сторонниках оппозиционера и завсегдатаев протестных акций. Оба идут с остановки к месту проведения пикета.

– Надо подпись поставить, чтобы его допустили до выборов. И всех остальных – тоже, – объясняет она

Спустя 57 минут после заката… Именно это время обозначено в качестве начала пикета в поддержку Алексея Навального. Похоже вечерние митинги становятся неким трендом. Пару недель назад казанский исполком отправил родителей, недовольных системой оплаты детсадов, в промзону, к мусоросортировочному заводу, а теперь сторонники Навального вышли в пикет в 6 вечера.

Всероссийскую акцию протеста ее идейный вдохновитель Алексей Навальный приурочил к дню рождения президента страны Владимира Путина. Глава государства отмечает 7 октября 65–летие. Навальный же проводит этот день за решеткой. Политика арестовали на 20 суток как раз за призывы выходить на митинги. Власть их называет несанкционированными, сами оппозиционеры недоумевают – а как быть, если власти отказываются их согласовывать. В Казани ситуация похожая. Уличную акцию сторонники оппозиционера пытались провести уже давно, но исполком все отказывал. Согласие было получено на этой неделе, но не на митинг, а лишь на пикет.

– Мы предложили больше 20 вариантов, где мы могли бы провести пикет, на митинг мы не успевали подать. Нам сначала отказали, а потом все–таки предложили вот это место. Администрация города согласовала нам на 30 мест, и они планируют пропустить туда только 30 человек. Остальных людей они не хотят пропускать, но ничто не мешает нам быть зрителями. Как видите они даже фонари там не включили, – рассказала «Казанскому репортеру» координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

Все территория перед ДК имени Ленина была огорожена и на отведенную площадку, действительно, запустили ровно 30 человек и не единым больше! Полицейские отказались пускать даже журналистов. Их стражи порядка причислили к участникам митинга. Один из подполковников, раздававший указания на входе уверял, что пресса «тоже считается» и запретил подчиненным пускать репортеров.

– Вам там делать нечего! – заявил «Казанскому репортеру» заместитель начальника казанской полиции Константин Классен. Эту фразу сотрудник МВД повторил несколько раз.

Логические доводы, что пресса пришла сюда не митинговать, а работать, на стража порядка явно не действовали. Пришлось потратить минут 10 и привести закон о СМИ и несколько статей из уголовного кодекса, чтобы убедить подполковника полиции, что его действие – прямое нарушение действующего законодательства. Одна только вторая часть 144–й статьи УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием своего служебного положения) на пару лет за решеткой тянет.

В итоге представителей прессы все же пустили, но, опять-таки не всех. В частности, корреспондент издания Idel.Реалии Вадим Мещеряков так и не смог попасть на огороженную территорию. Полицейским не понравилось его удостоверение. Зато внутрь пропустили собкоров федеральных телеканалов со съемочными группами: оппозиционеров приехали снимать «Пятерка» и «Россия1». А вот местных телевизионщиков замечено не было.

Тем временем прошедшие за оцепление «избранные» взяли в руки плакаты и выстроились в шеренгу.

– Несправедливость, – объяснил главный мотив протеста один из участников акции по имени Денис. – Без причины задержали Алексея Навального. Мы хотим, чтобы его выпустили, зарегистрировали как кандидата и допустили к участию в выборах президента.

– Мы просто хотим честной конкуренции, – добавила девушка, стоявшая рядом.

Абсолютное большинство пришедших на акцию людей попасть за ограждение так и не смогло. Ситуация складывалась довольно фантасмагорическая: 30 человек с плакатами безмолвно стоят посреди пустого огороженного участка площадью 5,5 тысяч квадратных метров и еще несколько сотен находятся на тротуаре шириной 8 метров за ограждением. При этом расстояние между двумя группами единомышленников – метров 25.

В какой–то момент полиция разрешила группе с транспарантами подойти ближе к барьерам, где кучковались остальные. Это воодушевило «зрителей», которые начали скандировать: «Свободу», «С днём рождения» и «На пенсию», вероятно обращаясь к некому обобщенному и незримому Владимиру Путину.


Вскоре полиция развела оппозиционеров на исходные пару десятков метров и обе группы стихли.

«Избранные» несли безмолвную вахту с плакатами, а «зрители» – болтали о своем и периодически отвечали на расспросы автомобилистов, стоящих на светофоре о том, что здесь происходит. Или приветственно размахивали красными шарами в ответ на одобряющие сигналы водителей.

Сколько здесь людей? – спрашиваю у полицейских из оцепления.

– А с той стороны сколько людей?

– Примерно так же.

– Ну значит человек 500…

Любопытно, что по оценкам организаторов собралось около 250 человек. Это, пожалуй, первая акция оппозиции, где стражи порядка назвали большее число участников по сравнению с оценкой организаторов.

Впрочем, даже если принять неофициальную оценку полицейских, все равно людей было меньше, чем на акциях 26 марта и 12 июня. Либо для противников действующего режима антикоррупционая повестка кажется более актуальной, либо можно констатировать некую усталость от протестной активности. Или даже разочарование. А вот координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева придерживается иной точки зрения:

– К митингу (акция против коррупции 12 июня 2017 года – прим. ред.) мы готовились заранее целый месяц, это была общефедеральная акция. Везде говорилось об этом. О пикете, который за несколько дней организован, конечно сложнее людей оповестить. У нас не было времени раздать листовки, наклеить афиши…

– Была информация, что Алексей Навальный должен был приехать в Казань. Ждете его?

– Мы его, несомненно ждем и каждый понедельник каждой недели подаем уведомление на митинг, чтобы наш кандидат приехал. Как только нам согласуют, нас включат в то турне, которое есть у Алексея. Здесь найдется много людей, которые захотят прийти на встречу с ним.

– А если не согласуют, он не приедет?

– Нет, на несогласованный митинг он не приедет.

P.S. Акция прошла без нарушения общественного порядка. По предварительным данным обошлось без задержаний.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
500 человек - это больше чем в Юдино в 7 утра, очень хороший результат
09:51, 08.10.2017 | Коля
Страшно то, что представители внутренних органов не знают законов и не отстаивают их. Почему-то они предпочитают выполнять чьи либо поручения, а не поддерживать законность.
11:27, 08.10.2017 | А
ну что за бред? "Как видите они даже фонари там не включили, – рассказала «Казанскому репортеру» координатор штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева." Идет капитальный ремонт. Фонари отключены очень давно. На газонах следы от прокладки новых кабелей, заготовки для подсветки деревьев. Эльвира Дмитриева не понимает что глупыми высказываниями формирует негативный образ оппозиции? или это цель? Как организатор могла бы приехать и проверить площадку то...
09:46, 09.10.2017 | Айрат
Пусти Навального в огород, ага. Криминалу не место во власти. Вор должен сидеть там, где сейчас отбывает свои 20 суток
21:48, 11.10.2017 | Рамиль
Александр Галич: «И всё так же, не проще, Век наш пробует нас - Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь, …В тот назначенный час?! Где стоят…» Константин Коханов: «… и ждут платы, но отнюдь не полки, а поднявши плакаты, лишь одни дураки». ##### Неважно как, добиться цели, Любой ценой власть захватить, И кто в оптическом прицеле, Плевать, коль могут заплатить. ##### То, что Навальный провокатор, Известно всем, но промолчат, Пусть смотрит выродок с плакатов, «Майдан» он знает, как начать. ##### Примером служат «Декабристы», Почти два века чтят обман, Их «опыт» киевским фашистам, Помог всем выйти на майдан. ##### Царь Николай, который Первый, Не тот Второй, что был казнён, Отдал приказ солдатам верным, Шрапнелью бить «поверх знамён». ##### Сквозь строй мятежников прогнали, Но не дворян, а рядовых, Которым те, красиво лгали, И не считали «за своих». ##### Опять «дворяне» осмелели, Навальный занял бы «престол», Подонки «Галича» запели, Прошли по площади пустой. ##### Их сколько «сотен» по Сенатской, По Красной площади пройдут, «С руками за спину» и в штатском, Кого-то в дом свой приведут. ##### В кустах Навальный отсидится, Своей он шкурой дорожит, Ещё он «может пригодиться», И даже орден заслужить: ##### Кто предал раз, предаст повторно, Толпу подставит и сбежит, Попа Гапона он проворней, Как и любой в России «жид».
12:03, 12.10.2017 | Парфирич
Константин Коханов: Спасибо властям Казани - не запретили митинг Пятой колонны. Позор властям других городов, где на несогласованных митингах «по всей России», в поддержку Алексея Навального, задержали почти триста человек. ##### Как жаль, что только задержали, Пора сажать и высылать, Всех тех, кто раньше не сбежали, Туда, где «божья благодать». Где пуль резиновых не жалко, И водомёты всюду есть, И митингующим не жарко, И лет на двадцать можно сесть.
12:09, 12.10.2017 | Парфирич
Эти молодые шарики все до единого - враги нашей Родины ! Либерасты и толерасты ! Их главарь навальн. ходит за зарплатой в американское посольство ! (Модератор не щемите наш отклик вы должны быть демократичны..)
07:54, 16.10.2017 | да уж
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...