$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

Зилант без Ленина

6 октября 2017 | Культура


27-й фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон» переезжает из ДК имени Ленина в профилакторий КАПО. Из-за смены площадки конвент пройдет в новом формате, без традиционных балов и ярмарок. Сообщается также, что в этом году исключается возможность разового посещения мероприятия, среди зрителей «Зиланткона» будут лишь участники конвента. Впрочем, оргкомитет не теряет надежды устроить отдельные открытые мероприятия на базе спортивных комплексов и музеев города.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Любителей фантастики и ролевых игр опечалило известие о том, что один из наиболее масштабных тематических фестивалей «Зиланткон» в этом году пройдет в закрытом режиме. Мероприятие, которое традиционно проводилось в культурно-досуговом комплексе им. В.И. Ленина в Авиастроительном районе Казани, вынуждено было переехать в уступающий по площади профилакторий КАПО, потому попасть на площадку смогут только участники конвента.

– В КДК им. Ленина не успевают закончить ремонт к началу фестиваля. Даты фестиваля остаются теми же, меняется площадка и формат. В этом году, например, площадка профилактория КАПО будет закрытой, т.е. мы не будем звать туда гостей. Она не очень большая, и там программа получается специфическая, - рассказал председатель оргкомитета «Зиланткона» Борис Фетисов.


Впрочем, к смене дислокации фестиваля организаторы, похоже, были готовы загодя. Новость о том, что ремонт в КДК к открытию фестиваля не завершат, появилась на сайте «Зиланткона» еще в середине августа. «По графику и официальным заявлениям, ремонт должен завершиться к сентябрю этого года, но все мы знаем, что ремонт – не акт, но состояние», – говорилось там.

25 сентября на том же сайте появилась уже такая информация: «Вокруг «Зиланткона» сложилась революционная ситуация. Верхи (администрация города) не могут гарантировать нам доступ в ДК Ленина в этом году, а низы (т.е. мы, грешные организаторы) не хотят ждать у моря погоды… В сложившейся ситуации объявляется форс-мажор».

Борис Фетисов

Тем не менее оргкомитет настроен оптимистично. В качестве открытой для гостей площадки на сегодня рассматривается база спортивного комплекса «Триумф».

– Там будут настолки (настольные игры – ред.), танцы, будет турнирная часть какая-то. Все зависит от того, как у меня люди переговорят, ясность будет к концу этой недели, – говорит Фетисов.

В планах оргкомитета фестиваля спектакль, который, как ожидается, состоится на площадке Дома актера им. М. Салимжанова. «Набеги», по словам председателя оргкомитета, ожидаются и на другие городские площадки. В частности, лекцию Клима Жукова, специализирующегося на истории оружия, планируют провести в стенах Нацмузея Татарстана.

– Надеемся, что удастся там организовать лекцию и показ оружия из коллекции музея, – поясняет Фетисов.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ФОРМАТ

Тематикой «Зиланткона» в 2017 году станут мировые революции. В рамках конвента ожидаются тематические лекции, конкурс костюмов и танцевальные мероприятия.

– У нас тематика революционная, и «Зиланткон» получается подпольный какой-то в этом году. Хотели революцию – получите! – смеется Фетисов.

На сегодня оргкомитет принял 250 подтвержденных заявок от желающих принять участие. Из-за смены площадки участвовать в «Зилантконе» отказались менее десятка человек.

– Это необычная практика, поэтому она названа форс-мажорной. Мы, понимая, что площадка может поменяться, заранее сказали, что если она поменяется, то можно не приезжать и мы вернем взносы. Все по-честному, – отмечает он.

К плюсам от смены площадки «Зиланткона» Фетисов отнес возможность сконцентрироваться на «разговорном формате», хоть и не без ущерба для зрелищности.

– Среди минусов то, что мы на год уходим из информационного поля Казани. Все эти площадки не заменяют одного большого целостного события. Есть многие люди, которые ехали за музыкой, балами и оказались ущемлены.

ЧТО ТАКОЕ «ЗИЛАНТКОН»

«Зиланткон» – это крупнейший в России международный конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий в Казани. Назван по имени дракона Зиланта, который, по легенде, обитал вблизи Казани. Впервые фестиваль состоялся в 1991 году по инициативе казанского городского клуба любителей фантастики «Странники» .

В рамках фестиваля вручаются литературные премии «Большой Зилант». и «Малый Зилант», ролевые премии «Дюрандаль», «Самая популярная игра» и другие.

В программе фестиваля – ролевые игры, литературно-фантастическая и музыкальная секции; балы, рыцарские турниры, чемпионаты по настольным играм; ярмарки; мастер-классы писателей; концерты и выставки. XXVII международный конвент «Зиланткон» пройдет с 3 по 6 ноября.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...