$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Благими намерениями вымощена дорога в «Салават Купере»

4 октября 2017 | Общество

В жесткие сроки сдачи жилья в ЖК «Салават Купере», поставленные Рустамом Миннихановым перед главой Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгатом Абдуллиным, подрядчики строительства не уложились. В результате аварийщики оказались заложниками ситуации. Квартиры, выигранные ими в домах, которые сдадут не скоро, у них отобрали и заставили выбирать заново в тех домах, которые должны сдать на днях.

По роковому стечению обстоятельств, в тот момент, когда две неделю назад наш корреспондент разговаривал с аварийщицей Гульнарой Мубаракшиной, выигравшей трехкомнатную квартиру в доме 11-5 ЖК «Салават Купере» и попросившей тогда не называть ее имени (ГЖФ уже отрапортовал, что «аварийку по Казани закрыли», а женщина, как и десятки других обитателей аварийных домов, еще продолжала жить на прежнем месте), опасаясь, что квартиру ей заменят на худшую, она ее уже лишилась. Зайдя на свою личную страницу на сайте Госжилфонда РТ, она обнаружила, что квартиру у нее отобрали, а на следующий день пришло заказное письмо. В нем сообщалось, что «в связи с переносом ввода жилого дома 11-5 в «Салават Купере» на неопределенный срок Государственный жилищный фонд при президенте РТ в одностороннем порядке аннулирует итоги предварительного розыгрыша квартир».

Судя по тексту, авторы письма руководствовались исключительно интересами переселенцев из аварийного жилья. Они напомнили, что аварийщики для Госжилфонда РТ являются приоритетной группой и именно поэтому розыгрыш квартир в доме 11-5, который неизвестно, когда сдадут, отменяется. Вместо них предлагалось выбрать любую другую квартиру в домах, которые уже практически готовы к сдаче.

– Я выбрала точно такую же квартиру в доме 12-4, два раза ее ставила, два раза меня выкидывали из этого розыгрыша. В итоге я поехала на улицу Горького (где находится Госжилфонд РТ – ред.), сказала, что мне нужна точно такая же квартира, но мне ответили, что в этом доме нельзя. Мол, для аварийщиков выделили дом 12-1, вот там и выбирайте, – посетовала она корреспонденту «МК-Поволжье».

Вот только выяснилось, что такой квартиры, какую Гульнара Мубаракшина выиграла в доме 11-5, в доме 12-1 просто нет. У нее была трехкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра, а здесь есть только 85-метровые.

– Я снова пришла на улицу Горького, – продолжает женщина. – Объяснила свою ситуацию: у меня двое разнополых детей и недееспособный муж, инвалид первой группы. Мне сказали, возьмите 85-метровую. Но я не могу платить взносы по 17 тысяч рублей в месяц. Однако мне снова ответили, что аварийщиков надо переселить в первую очередь и опять сказали выбирать из того, что есть. Тогда я предложила написать обязательство, что освобожу свою аварийную жилплощадь и буду снимать квартиру, пока дом не будет сдан, но и в этом мне отказали. Мы пришли домой, поплакали, поплакали и в итоге выбрали «двушку».

По словам Гульнары Мубаракшиной, выбор пал именно на эту двухкомнатную квартиру площадью 63 квадратных метра потому, что в одной из комнат оказалось два окна. Значит, туда можно будет поместить детей, разделив ее перегородкой. Вот только когда они приехали посмотреть на окна своей будущей квартиры, то в отличие от схемы, которую им показали, в действительности окно оказалось одно.

Такая вот невеселая история о том, как семье аварийщиков благими намерениями Талгата Абдуллина вымостили дорогу в «Салават Купере».

На официальный запрос, направленный в Государственный жилищный фонд при президенте РТ, редакция «МК-Поволжье» получила ответ, который мы приводим дословно:

«Собственник аварийного жилья, кем является Мубаракшина Г.Г., самостоятельно определяет, где и каким образом улучшить свои жилищные условия после продажи аварийного помещения муниципальному образованию. Мубаракшина Г.Г. изъявила желание улучшить жилищные условия через НО «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» (далее по тексту - Фонд), заключив соглашение о намерениях выбора будущей собственной квартиры и осуществив выбор в доме №11-5 в микрорайоне «Салават Купере». В целях скорейшего обеспечения благоустроенным жильем, Фондом была предоставлена возможность перевыбора квартиры в ближайшем сдаваемом в эксплуатацию доме №12-1 в микрорайоне «Салават Купере», где она самостоятельно выбрала 2-комнатную квартиру.

Заместитель исполнительного директора Б.Г. Гилманов».

Как говорится, комментарии излишни. Президент РТ хотел как лучше, а Госжилфонд РТ сделал как всегда...


Евгений Аксенов.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
А соципотечники разве не заложники!!! Платят взносы каждый месяц, а квартир как нет, так и нет!!! У аварийщиков и соципотечников разная программа!!! Почему же наше государство сталкивает лбами соципотечников и аварийщиков!! Хотя у каждого отдельная программа!! И для этого выделяются отдельные деньги!!!
19:39, 04.10.2017 | Талия
ПСО застройщик который должен был сдать дома в 2015 году в 11 квартале и до сих пор не сдал, сорвав сроки на 2 года, до сих пор не наказан за срыв сроков !!! стоимость квадратного метра растёт, платить будут буджетники!!! а с ПСО спроса который обещал президент вообще нет !!! за срыв сроков ПСО по строительству арены в самаре на 1,5 месяца наложили штраф!!! а наши власти просто молчат и прикрывают бездействие ПСО!!! возникают нехорошие мысли.....
20:19, 04.10.2017 | соципотечник
А почему до сих пор наши власти не решили вопрос с аварийщикам собственниками !!!! Ведь если бы у этой женщины выкупили жилье хотя бы по той цене которую она платит Гжф а не по 11000 то она смогла бы платить меньше и взяла бы 3х комнатную как и хотела. Почему соцнайму аварийщикам дают бесплатно квартиры а собственникам навязывают ипотеку!!!
20:50, 04.10.2017 | Карина
Кто же заставил приватизировать?аварийные квартиры,вроде никто.с пистолетом ножом к горлу,не ставили.Всё сами,а теперь соцнайм виноват,что бесплатно дают,а собственникам ипотека.Да с этой женщиной очень плохо поступили,обманули.Это как МММ было хотелось как лучше а получилось как всегда.
21:31, 04.10.2017 | соц найм
Никто не говорит что соцнайм виноват!! И квартиры приватизировали не аварийные. Дело не в этом ав том что власти за счёт собственников аварийки решают свои финансовые проблемы с ГЖФ получается за собственников платить не надо ??!!! Больно хорошо устроились . Везде обман и почему должно быть разное отношение к аварийщикам собственникам и к соцнайму??!!;
23:20, 04.10.2017 | карина
Надеюсь ваши проблемы в целом решаться. П.с выделения квартиры ждали по программе аварийного и ветхого жилья 12 лет.
23:46, 04.10.2017 | Марс
Как же не аварийное жильё приватизировали,у нас в доме тоже собственник.сначала наш дом был ветхим,потом в 2002 стал аварийным.и всё равно приватизировал.а дом то без канализации туалет на улице,свет ,вода и отопление только.в двух соседних домах тоже не которые,приватиз.и продали,и теперь те которые купили,ищут жильё.
07:46, 05.10.2017 | соцнайм
Власти и программе по аварийному жилью решили "погреться".Разрабатывают чтобы тем,кто не заключал договор с ГЖФ из собственников бесплатно переселить в квартир соответственно их колличеству комнат,а тем кто заключал и согласился под угрозой выселения через суд на выкуп по 11022 обещают только списать их кв м по старой квартире.Хотя идем по одной программе!!!И в Исполкоме на этот вопрос ответить не могут.Хотя с Минстроя деньги выделили для всех одинаково!Когда уже это закончится???
08:53, 05.10.2017 | Алена
Не надо тут поклеп на собственников наводить если жилье признано аварийным его никто не даст приватизировать!!И в пример отдельные случаи когда свои наши приватизировали чтобы продать не надо тут приплетать! Вам что лучше станет если собственники платить ипотеку будут или вы за деньги коменты пишете?? А Алена правильно вопрос ставит все аварийщики идут по одной программе почему тогда условия разные раз как сам Абдулин говорит что Путин деньги и на соцнайм выделил и на собственников! УЖП один ответ ждите закроем ипотеку письма отписки есть даже а толку ноль. Даже соципотеку и то людям тяжело платить у нас зарплаты не такие как у чиновников!! А женщине в статье вообще по 17000 сказали выплачивать!!! Не стыда не совести.
12:46, 05.10.2017 | Марина
Как не крути, а человек перед жуликами от власти бессилен.
13:15, 05.10.2017 | А
Факт есть факт я ничего не придумала,есть и собственник в нашем доме,у нас три аварийных домов,в третьем доме остались собственник и кто купил .остальные уехали на Гафури.
15:35, 05.10.2017 | соцнайм
Я собственник своего имущества, я несу за него ответственность. Не являясь участником но одной из программ, не могу не высказать- собственнику никто и ничего не должен, кроме страховой если был с ней договор. Имейте стыд, вы оказались неспособны содержать своё имущество, сейчас вам оказывают помощь, а вы кричите о несправедливости.
20:34, 07.11.2017 | Асгат
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...