$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

Тотальная эвакуация в Казани: учения или реальная угроза?

3 октября 2017 | События

3 октября в Казани прошла массовая эвакуация людей. По словам представителей экстренных служб, на 19:30 поступило около 200 звонков о заложенных взрывных устройствах. Их искали в зданиях госучреждений, офисах политических партий, школах и вузах, магазинах… Что происходит на самом деле, непонятно: то ли это часть масштабных учений, то ли атака телефонных террористов. Известно, что о ситуации сообщили президенту РТ Рустаму Минниханову. Пресс-службы ГУ МЧС и МВД по РТ ситуацию не комментирует, однако «Казанскому репортеру» удалось выяснить у силовиков некоторые подробности.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Толпы людей, кучкующихся возле зданий, представители экстренных служб и их спецтранспорт – такую картину можно было увидеть практически повсюду. Началось все с Дворца земледельцев. Около 10.30 появилась информация об эвакуации сотрудников и посетителей Минсельхоза РТ. Новость молниеносно разнесли СМИ – в министерстве как раз проходила пресс-конференция.

В 10.50 началась эвакуация сотрудников Госсовета и соседствующего с ним Кабмина РТ. Любопытно, что в это время в парламенте проходило заседание Общественной молодежной палаты. После тревожного звонка обсуждение вопросов продолжилось на улице, в сквере неподалеку. Вскоре, этот сквер заняли сотрудники республиканского Минфина, а затем и налоговой инспекции. Почти сразу же телефонные террористы сообщили о взрывных устройствах, заложенных в зданиях, регионального УФАС и аппарата президента РТ в кремле и исполкома Казани.

– Сказали срочно покинуть здание, примерно в 11:40. Зашел ГОшник, говорит, все выходим на Кремлевскую! Все и срочно. Выскочили без денег, документов», – рассказал «Казанскому репортеру» один из эвакуированных сотрудников исполкома.

Около полудня эвакуация добралась до Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, IT-парка. К двум часам дня волна докатилась до Минздрава, Минстроя, Минземимущества и Минтранспорта РТ.

Поступила также информация об эвакуации учащихся казанских школ и гимназий (№№33, 37, 116, 179, 122, 146, 125, 169, 7, 19). Учащихся 179-й школы выводили на улицу без верхней одежды. Еще до приезда сотрудников экстренных служб и кинологов детей разместили в подъездах близлежащих жилых домов и детсадах. Родители школьников решили, что случился пожар.

Учащимся гимназии №122, которых после сообщения о бомбе тоже спешно вывели без верхней одежды, позже разрешили вернуться за куртками и пальто. Помощь врачей понадобилась ученице гимназии №7, девочку после эвакуации увезли в карете скорой помощи. К обеду родителей школьников попросили забрать детей. «Пришлось срываться с работы», – тут же откликнулись на происходящее пользователи социальных сетей.

В 16.10 пресс-служба аэропорта Казань подтвердила факт эвакуации. Около шести часов вечера сообщили, что аэропорт работает в штатном режиме, все рейсы выполняются по расписанию.

Ближе к вечеру волна эвакуаций захлестнула торговые центры. В 16.31 сообщили об эвакуации посетителей и работников ТЦ «Парк Хаус», следом тревожные звонки поступили в «Мегу», «Южный», «Кольцо», «Сувар Плазу», ЦУМ.

– Друзья приехали в Казань. C мелким в «Меге» разделись в машине. Эвакуировали, машина на подземной стоянке, к ней не пускают, – сообщил один из очевидцев происшествия.

Около 21:00 звонили уже в отели. В частности эвакуировали гостиницу, где остановилась хоккейная команда «Югра». Спортсмены прилетели в Казань на матч с «Ак Барсом».


СИГНАЛ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ?

Как уже отмечалось, тревожные звонки не минули и офисы политических партий, расположенных в центральной части города. К обеду информация о заложенных взрывных устройствах поступила в штабы региональных отделений КПРФ и «Справедливой России». Сотрудники офиса «Единой России» по той же причине разъехались по домам. «Работа не ждет», – коротко пояснила нашему корреспонденту руководитель информационного центра ТРО Наталья Лукина.

В список подвергшихся атаке также попали УФНС по РТ и его филиалы в Советском и Вахитовском районах Казани.

– Была сирена, объявили эвакуацию, все сотрудники вышли, – пояснил один из сотрудников службы.

– Нам сказали – учебная тревога, мы все оделись и пошли, а что еще собирать? Это что же, по всему городу происходит? Мне что-то страшно стало, – добавила его коллега.

Прежде чем вернуться на работу, а у многих там остались вещи и незапертые кабинеты, люди вынуждены были провести на улице немало времени. Сотрудников Минфина РТ, например, пустили в здание спустя два часа ожидания. В среднем, именно такое время требовалось представителям экстренных служб, чтобы проверить здание. Саперы и кинологи сегодня были самой востребованной профессией, они были вынуждены буквально разрываться между все новыми вызовами.

Из вузов атака накрыла Энергоуниверситет, ТИСБИ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, Казанский федеральнный университет, Российский исламский институт, Институт археологии. Она также затронула педагогический колледж и речной техникум. Студенты, как правило, не сильно огорчались срыву занятий, а сотрудники вузов не видели ничего радостного в том, что часть рабочего времени провести на свежем воздухе.

Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», сначала сообщения поступали не в сами организации, а в отделы полиции города поступали, по IP-телефонии. Эта волна длилась несколько часов. Под вечер, когда волна докатилась до торговых центров, звонили уже в непосредственно им. Голос звонящих по всех случаях был неестественным.

– Сообщения о взрывном устройстве передавалось не живом голосом, а роботом, – отметил наш источник, уточнив, что шли они из-за границы.

Известно, что к 16:00 в полицию поступило 155 сообщений о заложенный взрывных устройствах, к 19:30 их уже было около 200. Всего же эвакуация проводилась на 123 объектах. Часть звонков дублировались, пояснил источник в силовых структурах.

По данным издания «Реальное время», в связи с беспрецедентной волной телефонного террора, МВД по РТ вызовет полицейских из отпусков. Сообщается, что на работу должны будут выйти все сотрудники полиции, находящиеся сейчас на отдыхе.

КАЗАНЬ ПРИНЯЛА ЭСТАФЕТУ?

Напомним, 11 сентября волна анонимных звонков с информацией об угрозе взрыва прокатилась по ряду городов России. По предварительным данным, в целом ущерб от эвакуации составил более 1 млрд рублей. Масштабной атаке телефонных террористов до Казани, в конце сентября, подверглись объекты социальной инфраструктуры Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

28 сентября в Новосибирске из-за сообщений о заложенных бомбах эвакуировали людей сразу из нескольких объектов, включая торговые центры, школы, детсады и офис Заксобрания области.

Днем позже, 29 сентября, в Екатеринбурге неизвестные «заминировали» около 150 зданий. Звонки о заложенных бомбах продолжались почти сутки.

В понедельник, 2 октября, из-за аналогичных сообщений в Нижнем Новгороде и области были эвакуированы люди из почти 200 объектов. По данным областного ГУВД, всего было эвакуировано 40,8 тыс. человек.

ЧТО ЕЩЕ «МИНИРОВАЛИ» В КАЗАНИ

Отметим, что атакам телефонных террористов Казань подвергается не впервые. Первая волна «минирования» настигла столицу РТ в середине сентября. Тогда все неудобства эвакуации ощутили на себе покупатели ряда местных торговых центров, а также постояльцы казанских гостиниц. Всего, по данным СМИ, в списке «заминированных» в Казани 16 сентября оказались 16 торговых центров и и гостиниц.

Какое-либо объяснение этому ни одно силовое ведомство не дает. Впрочем, в МВД, в очередной раз напомнили о об уголовной ответственности за «телефонный террор». 207 статья УК РФ предусматривает лишение свободы до 5 зет за заведомо ложное сообщение о минировании зданий, поджоге и иных событиях, составляющих опасность для людей.


Дамира Харулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Есть страшилки для детей, а эти для взрослых, хорошо ещё ни как пожар в Адмирале.
18:58, 03.10.2017 | Бззз. Им
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...