PROFI

Декабрь забыл, что он зима... ИНФОГРАФИКА

09 декабря 2015
Аналитика

В декабре принято готовиться к Новому году. Брать штурмом магазины еще рано, но в торговых центрах уже украсили залы, в продажу поступили новогодние подарки, а жители города уже чувствуют себя на финишной прямой дистанции «от ноябрьских праздников к декабрьским». Тем удивительней для них было утром 7 декабря попасть под настоящий ливень. О глобальном потеплении нам рассказывают давно, и все же интересно, как оно отражается на нашем городе в исторической перспективе? Мы решили рассмотреть изменения, происшедшие за последние 100 лет, с 1915 по 2014 годы, благо данные всех ежедневных замеров есть в открытом доступе.

Проблема «бытовых» наблюдений за изменениями температуры состоит в том, что на любое предположение о тенденции всегда находится опровергающий пример. И это неудивительно, ибо изменения температуры носят скачкообразный характер – за одним-двумя годами ощутимого потепления следует такой же период похолодания – «средние» значения встречаются крайне редко. Отсюда вытекает необходимость рассмотреть изменения средних значений по каждой декаде. Последняя декада (2005-2014) на инфографике действительно выглядит «светлее», а значит ближе к нулю по средним значениям. Не видно даже традиционных заморозков к 22 числу.

Сравним эту таблицу со среднесуточной температурой последней декады. На данной таблице хорошо видны и те самые «скачки», о которых говорилось, даже в пределах одного года, и то, что более половины дней из всей совокупности отмечены белым или очень блеклым цветом, что означает близкие к нулю значения. Заметно и большое количество красных (т.е. «плюсовых») ячеек. Справедливости ради стоит отметить, что «плюсовые» значения бывали и в другие годы, но концентрация их в последней декаде значительно выше.

«Глобальное потепление» характеризуется увеличением количества осадков в умеренной климатической зоне. Здесь ситуация в Казани также не противоречит «генеральной тенденции». Начиная с 80-х годов, среднесуточное количество осадков неизбежно растет, и к последней декаде оно выросло уже почти в полтора раза. Однако при рассмотрении каждого года последней декады по отдельности можно заметить, что не все так однозначно и принцип «скачкообразности» работает в полной мере: за очень влажным 2005-м следует резкий спад, обрывающийся резким «взлетом» количества осадков в 2010-м – тот декабрь многие казанцы запомнили надолго. В последние годы наблюдается постепенная «стабилизация» этих переходов, они становятся все менее резкими.

Что же касается нынешнего года, то он оказался в русле общей тенденции последних лет – стремящиеся к нулю значения, относительно большое количество осадков. Более того, в тех же числах декабря 2008 года наблюдались даже бóльшие значения. На сайте ФГБУ УГМС РТ говорится об увеличении среднегодовой температуры на 0,5 градуса за 10 лет, а в осенний период (к которому такими темпами скоро будет относиться и декабрь) даже 0,8 градусов за 10 лет. То ли еще будет.

Фото: Рамиль Гали

Материалы по теме
WorldSkills-2019 в цифрах
08:09, 9 сентября
Аналитика
Как повлиять на генплан Казани. Инфографика
01:07, 7 июля
Аналитика
Ураган накрыл несколько районов Татарстана. Считаем потери в фоторепортаже
12:06, 6 июня
Аналитика
Сила тока. Профессор о крушении SSJ-100, разряде для «Союза» и смертельной угрозе для человека
11:05, 5 мая
Аналитика

Комментарии