$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

​29 сентября АСВ начнет расплату с кредиторами первой очереди ТФБ

28 сентября 2017 | События

Завтра начнется выдача денег кредиторам первой очереди лопнувшего Татфондбанка. О том, куда им идти, сообщила член комитета кредиторов ТФБ Александра Юманова. По ее словам, идти как раз никуда не надо. Кредиторы получат свои деньги на те счета, в тех банках, которые они указали в требовании о включении в реестр требований кредиторов. Но денег на всех не хватит. Сумма долга кредиторам первой очереди составляет более 70 млрд рублей, а в кассе банка их чуть меньше 11,8 млрд рублей.

Страсти вокруг лопнувших банков не стихают уже который месяц. Обманутые клиенты делают все, чтобы об их проблеме не забывали. Накануне члены Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в очередной раз заявили о себе. Одни подавали в Управление СКР по РТ заявления с просьбой признать их потерпевшими по уголовному делу о выводе активов из этих кредитных учреждений. Другие организовали серию пикетов в Москве: у здания Администрации президента России, Генпрокуратуры, Госдумы и Совета Федерации. Сегодня человек с плакатом стоял уже возле Останкино. От руководства федеральных телеканалов требуют, чтобы они освещали «реальные проблемы внутри страны – разграбление банков в республике Татарстан, беспредел ЦБ и АСВ».

– Ходим уже с 6 декабря прошлого года. Продала квартиру, специально положила деньги в банк, чтобы набежали проценты. Хотела сыну, который живет в общежитии, помочь купить жилье. Еле добились, чтобы выплатили 1 миллион 400 тысяч, осталось 420 тысяч рублей, - поделилась своей бедой пенсионерка Татьяна Ялта, пострадавшая вкладчица Интехбанка. – Ничего не вышло. И сделка сорвалась, и деньги в банке застряли.

Женщина, представившаяся Татьяной, которая одна воспитывает двухлетнюю дочь, тоже продала квартиру, в Юдино. Положила деньги в Интехбанк, чтобы набежали проценты и хватило денег на квартиру в Казани. По ее словам, операционистка, к которой она обратилась за советом, заверила, что банк надежный и с ее вкладом ничего не может случиться, поскольку все деньги застрахованы. Но, как известно, случилось.

– Простые операционистки, ради какой-то премии за заключение лишнего депозитного договора обманывают. Что уж говорить про высшее руководство, если простой народ обманывает такой же простой народ, – возмущается она.

Еще у одного клиента Интехбанка, пришедшего сегодня в управление СКР по РТ, Равиля Тукиева срок депозитного договора заканчивался 15 декабря 2016 года.

– У меня было 2,5 миллиона рублей. При этом мне отдали не 1 миллион 400 тысяч, а только 1 миллион 381 тысячу, - говорит он.

– Вы на что-то рассчитываете сегодня?

– Рассчитываем. Мы хоть шевелимся маленько в отличие от клиентов других банков. Наше мнение доходит до руководства республики и страны, и пока о нас еще забыли, – не очень уверенно заявил он.

– Сейчас есть уголовное дело по доверительному управлению, и все силы направлены на него. А наше дело по выводу из банка более 120 миллиардов рублей как бы в тени. Поэтому наша задача сегодня добиться, чтобы нас признали потерпевшими по этому делу, – объяснила цель сегодняшней акции Елена Касаурова.

У здания администрации президента России пикетчики требовали вернуть уже не 120, а всего 80 миллиардов рублей. Ну и, конечно, привлечь к уголовной ответственности собственников и советы директоров ТФБ и Интехбанка.

Завтра у части обманутых вкладчиков появится надежда на возврат своих денег. Напомним, что согласно Федеральному закону № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» кредиторами первой очереди являются «превышенцы», то есть те, на чьих счетах лежало более 1,4 миллиона рублей, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк, которые имеют право возместить деньги, потраченные на погашение долгов перед физическими лицами – клиентами Татфондбанка. Впрочем, сами вкладчики особого повода для оптимизма не видят.

– С 29 сентября по 28 февраля первоочередникам вернут 15,14 процента суммы требований, - пояснила Александра Юманова. – Иначе говоря, если вы получили от АСВ 1,4 миллиона рублей, но в Татфондбанке у вас зависло еще 100 миллионов, то вам выплатят 15,14 миллиона, а если 100 тысяч, то соответственно 15,14 тысячи рублей. АСВ, которое совершило страховые выплаты на сумму порядка 50 миллиардов, может рассчитывать на семь с половиной. При этом не надо забывать о том, что опыт банкротства российских банков показывает: реально при тех же пятнадцати заявленных процентах некоторые вкладчики не получают и пяти. Оставшиеся 84,86 процента будут выплачиваться после реализации активов банка, и не факт, что их хватит для того, чтобы полностью расплатиться даже с кредиторами первой очереди.


Ещё меньше шансов у клиентов второй и третьей очереди. Во вторую группу попадут сотрудники проблемных банков с требованиями по зарплате и выходным пособиям. Только в Татфондбанке работает около 3,5 тыс. сотрудников, еще 1,5 тыс. работали в родственных ему банках.

В третью группу попадают клиенты-юрлица, которых в Татфондбанке более 35 тысяч. Здесь же ряд крупных республиканских компаний – ТАИФ с зависшими в ТФБ 4 млрд рублей и «Татнефть» с требованиями на 5,4 млрд рублей. В эту же группу кредиторов попадают клиенты «ТФБ-Финанс», которые перевели порядка 2,3 млрд руб из банка в доверительное управление инвесткомпании и, соответственно лишились права на страховое возмещение. Их более 1 700 человек.

Тем временем стало известно, что бывшего главу «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина выпустили из СИЗО. Вместе с ним на свободу вышли начальник управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев и руководитель отдела клиентского сервиса Ильнар Абдульманов. Следователи считают, что они уже не смогут повлиять на ход расследования этого дела.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат, Евгений Аксенов, соцсети
Комментарии
Субсидиарка правительства РТ!
18:23, 28.09.2017 | Ара
Халикова на скамью подсудимых. Правительство к субсидиарке
07:30, 29.09.2017 | Фенол
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...