$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

Закон Яровой в Татарстане не работает

27 сентября 2017 | События

Сегодня в Казани сотовые операторы, работающие в республике, в ходе круглого стола искали ответ на вопрос, достойна ли Казань статуса телекоммуникационной столицы. Как выяснилось, она не только не заслужила такой статус, но даже не входит в десятку лучших субъектов Федерации по качеству и охвату мобильной связи. А возглавляют список Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, хотя еще три года назад столица находилась в нем в четвертом десятке.

Более 120 километров проехали по казанским улицам сотрудники информационно-аналитического агентства TelecomDaili, тестируя качество связи «большой четверки» федеральных сотовых операторов и местного Letai, сообщил сегодня на встрече с журналистами его руководитель Денис Кусков. По его данным, в столице Татарстана скорость мобильного интернета за последний год увеличилась более, чем на 15 процентов. Но для того, чтобы хотя бы подобраться к топ-10, этого оказалось недостаточно.

Что касается качества связи на маршруте длиной 120 километров (а оно, судя по результатам социологических исследований, для 70 процентов респондентов куда важнее скоростных характеристик), то самым отвратительным оно оказалось внутри большинства крупных торговых центров и в центре города. В первом случае виновато большое количество стекла и бетона, во втором – массовое скопление людей в рабочее время, для обеспечения которых качественной связью просто не хватает имеющихся базовых станций.

Денис Кусков предоставил в распоряжение редакции цветные карты, где красным цветом выделены участки, на которых пользоваться мобильным интернетом наиболее проблематично (передача контента происходит со скоростью менее 4 000 килобит в секунду). Самой красной оказалась карта Tele2. «Миллениум» заштрихован на ней от первого до последнего метра, а вот на всех трех остальных дамбах и мостах никаких проблем не возникло. Дороги от Ленинской и Кировской дамб к железнодорожному вокзалу - сплошь красные. Много этого цвета в центре города и в спальных районах. Меньше всего красных пятен оказалось на карте МегаФона.

Схема мониторинга покрытия LTE Теле2

Схема мониторинга покрытия LTE Летай

Схема мониторинга покрытия LTE МТС

Схема мониторинга покрытия LTE Билайн

Схема мониторинга покрытия LTE Мегафон

Специалисты TelecomDaili сравнили среднюю и максимальную скорость передачи контента к абоненту в 3G и 4G, а также ряд других показателей пяти сотовых операторов, и оказалось, что они примерно равные. Причем было отмечено, что в 4G трафик растет более, чем на 50 процентов в год.

Большой интерес участников встречи вызвали последствия принятия известного закона Яровой. Однако Денис Кусков успокоил журналистов сообщением о том, что он, хоть и принят больше года назад, до сих пор не работает. А значит, пока на росте стоимости услуг операторов сотовой связи никак не мог сказаться. Это закон не прямого действия, и не все еще подзаконные акты к нему приняты. К тому же «большая четверка» надеется в конце концов убедить Правительство России в том, что операторы не должны хранить любой контент, оказавшийся в вашем телефоне. Например, если миллион человек посмотрели в интернете «Матильду», зачем сохранять миллион копий фильма? Вероятно ответ на этот вопрос могут дать лишь два человека – Ирина Яровая соавтор законопроекта Виктор Озеров.


Евгений Аксенов.

Фотографии: itc.ua, Евгений Аксенов
Комментарии
да, согласен с вами, связь очень плохая, МТС а дерут как будто спецсвязь. Нижнекамск.
01:16, 29.09.2017 | Александр
А "закон Яровой" то при чем тут?
07:41, 01.10.2017 | Максим
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...