$ 0
0
Казань -7 °C

Мусоросжигательный завод: между Казанью и Зеленодольском

26 сентября 2017 | Окружающая среда

Компания АО «РТ-Инвест», выступающая инвестором возведения мусоросжигательного завода в Казани, не подтвердила появившуюся ранее информацию о переносе строительства из Казани в Зеленодольский район. По сообщению представителей РТ-Инвеста, сейчас под МСЗ рассматриваются обе названные площадки, но «окончательного решения нет».

ЗАСТРОЙЩИК НАЦЕЛЕН НА УДАЛЕННЫЙ УЧАСТОК?

Меньше суток продлилась эйфория противников строительства мусоросжигательного завода в Казани, воодушевленных известием о переносе площадки под МСЗ за пределы города. Экоактивисты даже успели поздравить друг друга «с промежуточной победой» в социальных сетях. Сегодня же противников МСЗ огорошили известием о том, что окончательного решения по площадке нет. По информации из АО «РТ-Инвест» (дочерняя структура «Ростеха»), говорить о переносе площадки «некорректно».

«Мы можем говорить лишь о том, что рассматриваются обе площадки - в Казани и в Зеленодольском районе, недалеко от «Оргсинтеза», - рассказали в пресс-службе компании-инвестора. И отметили также, что ситуация «может сложиться и так, что обе площадки не подойдут».


- В настоящее время производится инженерная оценка по архитектуре и сетям этих площадок. Предпочтительнее было бы, чтобы данная площадка была на удалении от населенного пункта. Но окончательное решение по месту будет тогда, когда мы будем знать, что это место подходит по всем параметрам, - отметили в компании, не называя при этом никаких сроков.

ЗАВОД БУДЕТ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАНИ?

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана заверили, что планов по переносу МСЗ из Казани в Зеленодольск нет.

- Завод будет на территории Казани. Непонятно, откуда взялась информация о том, что завод будет перенесен на территорию Зеленодольска, - сказали в пресс-службе Минстроя Татарстана.

Впрочем, здесь припомнили, что «когда-то давно» территория Зеленодольского района действительно рассматривалась под МСЗ, «но на сегодня эта информация не актуальна».

- Там нет никаких сетей, все коммуникации придется тянуть туда, - сказали в пресс-службе.

ПРОТЕСТЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Активисты, выступающие против строительства МСЗ в Татарстане, сообщили, что будут продолжать протестные акции до тех пор, пока решение о строительстве МСЗ «не отменят в принципе».

По словам экоактивиста Антона Голубкова, будущий МСЗ опасен как для здоровья человека, так и для окружающий его среды.

- Даже если учитывать, что МСЗ будет на территории Зеленодольского района, город окажется в радиусе отравления. Ведь граница района начинается за «Оргсинтезом», то есть в любом случае завод остается рядом с городом, - говорит активист Антон Голубков.

По мнению активиста, более разумной альтернативой мусоросжигательному заводу было бы развитие раздельного сбора мусора.

- Отходов на выходе МСЗ гораздо больше, чем пользы. Там треть всего мусора Татарстана будут сжигать, а это 600 тыс. тонн или 2 млн кубов углекислого газа на выходе. Благодаря же раздельному сбору мусора, 80% отходов можно использовать повторно, - отмечает Голубков.

Напомним, противники строительства мусоросжигательного завода в Казани к уличным протестам и митингам перешли весной этого года. Акции, в ходе которых общественники требовали отказаться от экологически опасных технологий, проводились, в том числе, в ходе митингов вкладчиков Татфондбанка и противников абонентской платы за детсады.

- Мы провели один собственный митинг, 2-3 митинга в рамках акций вкладчиков Татфондбанка, одиночные пикеты, 9 пикетов с противниками строительства АЭС в Татарстане. Также мы обращались с письмом к Владимиру Путину и пишем индивидуальные обращения к нему. Всего противников МСЗ около 4,5 тыс., - сообщила активистка движения «Против МСЗ в Казани» Гульназ Смирнова.


О ПРОЕКТЕ «ЧИСТАЯ СТРАНА»

Строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (мусоросжигательного завода) в Татарстане предусмотрено в рамках проекта «Чистая страна».

Планируется, что такой завод сможет принять первые отходы на переработку в 2021-2022 годах. Согласно паспорту проекта, «ключевая цель – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций».

Работа мусоросжигательных заводов, говорится в паспорте проекта «Чистая страна», позволит к 2023 году снизить объем размещения таких отходов на свалках в Московской области на 30%. А в Казани планируется достичь модели «нулевого захоронения».

«В результате реализации проекта объем выбросов парниковых газов должен сократиться примерно на 840 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. Планируется восстановить и рекультивировать около 1,5 тыс. га земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда, что улучшит экологические условия проживания для 4,3 млн человек к 2025 году», - говорится в тексте.

Среди заявленных бонусов от МСЗ также производство электроэнергии в размере 2,68 млрд кВт/ч в год.

К слову, на официальном уровне завод не именуют мусоросжигательным. Во время послания Госсовету РТ Рустам Минниханов назвал его «заводом по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов». А министр экологии России Дмитрий Донской вообще заявил, что «новейшие технологии предполагают не сжигание, а термическую обработку».


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Антон Райхштат, Михаил Захаров, w2e.ru/process
Комментарии
Власти республики и города вообще теряют связь с реальностью. Под удар ставят не только свой и без того слабый имидж, но и девелопмент территории города. Строительный сектор - это пузырь на общих трендах миграции и иллюзии перспектив развития региона. По Салават Купере тоже удар будет. Его удел - недостроенный гетто. Включите мозг, удащливые!!
09:37, 27.09.2017 | Фарид
Почему бы не построить в Боровом Матюшино? Вполне удобное место.
20:22, 27.09.2017 | Читатель.
в итоге где и когда строить будете ченуши . где покупать квартиру . решайте уже
15:27, 28.09.2017 | человек
Читатель, вы же вроде как за экологию боритесь? Боровые это не лес? Не природа? Очередное доказательство того, что все ваши экоакции нацелены на личную угоду!
15:35, 28.09.2017 | Урбанист
Фарид какой недостроенный гетто?!?!сегодня 17.10.2017г.на данный момент фактически сданы 12 домов,сам здесь живу и в курсе,всё здесь круто будет!!!хватит ныть уже,сидишь наверно где то на квартале у себя считая живёшь на "рублёвке",хотя скорее являешься сам таким же сословием по принадлежности к "гетто"как ты выразился.
20:28, 17.10.2017 | Данис
Честно говоря, пока мы все месте не скажем громко НЕТ, не прокричим - все закончится печально.
22:35, 05.11.2017 | Михаил
На сколько я прочитал, предполагается именно раздельный сбор мусора, отправка части мусора на вторичную переработку (Бумага, металл, пластик, стекло) а пищевые отходы сжигаться? Разложение пищевых отходов во-первых выделяет в воздух метан, а это более серьезный парниковый газ чем углекислый газ, так как не перерабатывается растениями, плюс загрязнение почвы. Спросите любого нормального эколога что принесет больший вред? метан или СО2? На мой взгляд те кто подталкивает активистов к действиям набирает очки в предвыборной гонке, а все остальные просто малограмотные пассионарные личности, их бы энергию направить да на организацию раздельного сбора отходов.
08:34, 17.11.2017 | Евгений
Евгений здраствуйте. Я живу в Северном поселке, в той части где идет русло Сухой реки, т.е. низина, перепад высоты с пос. Никол. не меньше 20 метров. Под Никол. с 2007 действует 2 пол. ТБО. Метаном надышались в полне, особенно ранним утром. Мусор везут всего с 3х район. А чем будем дышать если будут жечь мусор со всего гор.??? Роман.
22:23, 18.11.2017 | Роман
А самое интересное весь металл, картон, выносятся бомжами и алкашами с первых же минут, но не более 3х часов с этих самых уродующих наш город мусорных контейнеров. А как поднимут цены на б/у пэт тару и до нее доберутся. А что сортировать то остается? Но если только дерьмо собачье и пакеты с покрышками! Роман.
22:51, 18.11.2017 | Роман
Согласен с Вами Роман, та же ситуация с самосыровской свалкой. В безветренную погоду запах добирается аж до азино. А что чувствуют жители близлежащих поселков... Аналогичный завод в Вене стоит в центре города, фотографируясь рядом с ним запахов не ощущалось, хотя машины с мусором туда заезжали раз в 5 минут. В вене раздельный сбор мусора, поэтому выбросы диоксинов и фуранов от сжигания пластиков минимальны. Но они во много раз меньше, чем выбросы от пожаров на полигонах ТБО. Да к раздельному сбору мусора европейские страны шли от 20 до 30 лет. Да Россия, Татарстан созрели к раздельному сбору мусора. И это замечательно. Да пластиков с каждым годом в мусоре будет все меньше, соответственно выбросов диоксинов и фуранов тоже. Но если не строить мусороперерабатывающий завод, воздействие от полигонов на экологию будет бо'льшим. Поэтому те кто замутил это противостояние либо зарабатывают очки на политическом игровом поле, либо отрабатывают вложенные в них деньги, а пассионарные личности к ним безвозмездно примкнувшие хорошие в общем то люди, но обманутые либо недоинформированные.
09:35, 01.12.2017 | Евгений
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...