«Ехать на сабантуй в Париж мы можем, а детей обеспечить детсадами – нет!»

20 сентября 2017
События

Около полусотни человек приняли участие в митинге за отмену абонентской платы в детсадах Татарстана. Акция прошла на неосвещаемой площадке перед мусороперерабатывающим заводом в Московском районе города, куда участников акции бесплатно подвозил семиместный автомобиль-шаттл. Организаторы митинга подсветили пятачок перед заводом автомобильными фарами, а вот со специфическим запахом пришлось смириться.

«НАС МОЖНО ЗАГНАТЬ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, КАНАШ ИЛИ МОСКВУ…»

На пустующей парковке перед мусороперерабатывающим заводом в Московском районе Казани сегодня вечером было непривычно многолюдно. В общей массе людей достаточно много мам и пап с маленькими детьми. Если бы не это обстоятельство, да детские песенки, раздающиеся из динамиков, можно было бы подумать, что здесь проходит сходка какой-нибудь местной группировки. В промзону, на окраину города люди приехали для участия в митинге против абонентской платы в детсадах. Именно это место для проведения акции было предложено горисполкомом вместо заявленного организаторами парка Карима Тинчурина.

– Я удивлен и поражен, посмотрите, где мы сегодня проводим митинг! Спасибо властям! – начал митинг Хафиз Миргалимов, первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ. – Но, от проблем не уйдешь. Нас можно загнать в Зеленодольск, Канаш или Москву. Если власть уходит от проблемы, загоняя нас в окраину города на станцию очистки, то надо и наш город очистить финансово и экономически.

Свое выступление Миргалимов подытожил тем, что «надо национализировать нефть и газ». «Вот где наши деньги», – резюмировал он.

Далее с речью перед собравшимися выступил инициатор законопроекта за отмену абонентской платы в детсадах – депутат Артем Прокофьев. Выдержки из Конституции РФ, а также закона об образовании он зачитывал под свет автомобильных фар.

- Согласно закону, плата за дошкольное учреждение соразмерна количеству дней, в течение которых оказывалась эта услуга. Как получилось, что все муниципалитеты РТ проигнорировали это распоряжение? – сказал Прокофьев.

Депутат напомнил, что родительские комитеты республики собрали больше 5 тыс. подписей в пользу отмены такой системы оплаты.

– И что произошло? Кабмин отменил свое постановление? Может, детсады пересмотрели свои договоры с родителями? Может быть, с вами как с инициативной группой встретились представители Минобрнауки РТ и наметили план по решению проблемы? Все эти «нет» показывают отношение к проблеме образования, –сказал Прокофьев, заглушаемый шумом проезжающего неподалеку от митингующих железнодорожного состава.


«ПЛАТИМ ЗА МЕСТО»

К словам выступающих прислушивается Светлана Фадеева, мама четверых детей, двое из которых – детсадовского возраста. На митинг семья прибыла в полном составе.

– Дело в том, что мои дети сейчас не ходят в садик, нас выгнали - нет манту (туберкулиногвой пробы – ред.). Мы 4 месяца платим за садик, а дети сидят дома, – рассказывает Светлана.

– Этот метод диагностики неточный и вредный для детей, – считает глава семьи Сергей Фадеев.

Семья, со слов женщины, обращалась «куда только возможно». В инстанциях правоту Фадеевых не признают, при этом перерасчет в саду делают только в части оплаты питания детей.

– Я просила сделать перерасчет, на что мне сказали, что это «абонентская плата», которую надо платить.

Другая участница акции Екатерина Матвеева недоумевает, почему заработная плата педагогов дошкольных учреждений складывается в том числе за счет родительской платы.

– Мы хотим, чтобы прокуратура уже занялась этой платой и исключила оттуда зарплату педагогов! Это по закону запрещено, но у нас в Татарстане отдельное государство в государстве, которое не выполняет законы РФ, а придумывает собственные, – сказала она.

Отец троих детей Антон Головин, также выступающий противником абонентской платы, сказал, что семье приходится регулярно платить за «неоказанные услуги детсада».

– Если мои дети болеют, то они болеют вместе. У меня дети болеют простудными заболеваниями в течение месяца 10-15 дней. Получается, я плачу деньги за то, что мне не оказали услугу.

«НАС ЗАГНАЛИ НА ВОНЮЧУЮ ПАРКОВКУ!»

Перехватившая микрофон Екатерина Беляева, представляющая группу против поборов в детсадах, подсчитала, что оплата за детсады в Татарстане «растет с каждым годом даже не в арифметической прогрессии».

– Это заставляет родителей работать больше и больше. При этом почти везде в РТ отменили 12-часовые группы. Воспитателей сокращают по инициативе исполкома, чтобы оптимизировать расходы. Как может исполком за счет детей оптимизировать свои расходы? Ехать на Сабантуй в Париж мы можем, а своих же детей обеспечить детсадами – нет, – сказала Беляева.

Женщина сообщила также, что группа «Против поборов» практически ежедневно получает звонки о том, что в детсадах собирают деньги на туалетную бумагу, порошки, подушки. Был случай, когда просили купить кровати.

– Мне интересно, почему у нас настолько паршиво относятся к людям? – подытожила она.

Истории желающих высказаться на митинге родителей напоминали одна другую – практически все недовольные «абоненткой» мамы и папы в детсадах «на нехорошем счету», а также считаются склочниками и жадинами.

– Мне сказали, что к моему ребенку будет другое отношение, потому что я бунтую и других родителей «сбиваю с панталыку». Сказали также, что для младшего ребенка я места не найду ни в оном детсаду. Это 402-й сад Советского района, – рассказала мама двоих детей Зухра.

– В детсаду я тоже имею славу «склочной мамаши», потому что несколько раз поднимала тему абонентской оплаты, – сказала участница митинга Дана. – Многие родители хотели здесь высказаться, но не смогли приехать. Ведь нас загнали митинговать на вонючую парковку. Детям ударил запах в нос еще в автобусе, и они отказывались сюда идти.

ДОПОЛНЕНИЕ К РЕЗОЛЮЦИИ

В завершение митинга участникам предложили принять резолюцию. В шести пунктах содержались требования к депутатам Госсовета РТ поддержать законопроект об отмене абонентской платы, отменить родительскую плату за пропущенные дни, а также решить вопрос о зачислении в детсады детей младше трех лет, а в случае невозможности – предоставить родителям денежную компенсацию.

– У меня есть дополнение! – воскликнул один из участников митинга. – Наказать чиновника Варакина (руководителя аппарата исполкома Казани – ред.) за выбор места для митинга.

Дополнение, как и саму резолюцию приняли единогласно. 21 сентября законопроект будет рассматриваться на сессии Госсовета РТ. Ранее он получил негативные отзывы от правительства и профильных комитетов.


Дамира Хайрулина

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
События
​Противники МСЗ ищут деньги и юристов на борьбу с властями Татарстана
09:10, 10 октября
События
Как условная Москва вернула «1937 год» в Молодежную законотворческую палату РТ
11:10, 10 октября
Общество
«Мы не слепые, видим!»: в Татарстане вдвое выросло число протестующих
12:10, 10 октября
Аналитика

Комментарии

  1. Мария год назад
    Я откровенно возмущена! Почему мамочки решают, что им должны что-то возмещать, что следует отдавать деньги за пропущенные дни? Пощадите воспитателей и их время! Воспитание дело серьезно! Чему вы учите детей таким поведением?
  2. Поддерживаю! год назад
    Люди! Какие же вы молодцы!!! Грамотный митинг!
  3. Ирина год назад
    Давно надо было сделать этому конец. Обнаглели совсем.
  4. Маша год назад
    Я в шоке над первым комментарием:(