$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

​Митингующих отправили на свалку

19 сентября 2017 | События

В Казани появился новый гайд-парк – возле мусороперерабатывающего завода, по крайней мере туда отправили митинговать родителей, выступающих за изменение схемы оплаты услуг детсада. Даже после проигранного суда власти Казани не разрешили проводить акцию в парке Карима Тинчурина недалеко от центра. В качестве альтернативного варианта организаторам акции предложили площадку у мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщил сегодня депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. По его мнению, недовольных горожан приравняли таким образом «к отходам или вторсырью».

МИТИНГУ БЫТЬ?

Уведомление о митинге, который активисты КПРФ намеривались провести 20 сентября в сквере Карима Тинчурина, секретарь казанского горкома партии Алексей Серов подал еще 8 сентября. В качестве основного вопроса акции Серов указывал поддержку законопроекта, предложенного депутатом Госсовета РТ Артемом Прокофьевым. Проект предполагает отмену абонентской системы оплаты за детсад. В согласовании митинга исполком отказал ввиду «неточности формулировки предлагаемого к обсуждению вопроса». Накануне Вахитовский районный суд Казани рассматривал иск Серова к городской администрации.

- В уведомлении мы перечислили все основания, которые хотели обсудить и которые побудили нас к подаче данного заявления. Исполком же ответил нам, что якобы мы не изложили правильно целей мероприятия. Отказ исполкома носит незаконный характер, - заявил в ходе судебного заседания Алексей Серов.

Алексей Серов

В итоге суд встал на сторону истца, приняв решение о частичном удовлетворении иска Серова о признании незаконным решения исполкома Казани. Суд также обязал «немедленно рассмотреть уведомление» о митинге.

- После суда нам стало известно, что митинг отправляют на улицу Васильченко, 6. Сегодня утром мы подтвердили, что будем проводить митинг в этом месте. Мы не станем оспаривать это сейчас, так как это бесполезно и контрпродуктивно, - сказал Серов.


ИСПОЛКОМ НАШЕЛ НОВУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ МИТИНГОВ?

Здесь необходимо объяснить, что именно представляет собой площадка на Васильченко, куда исполком отправил митинг. По данному адресу находится мусороперерабатывающий завод. «Мусороперерабатывающий завод «Чистый Город» находится в Казани и расположен по адресу: улица Васильченко, 6. К сферам деятельности фирмы относятся виды деятельности: отходы, вторсырье, утилизация отходов», - говорится на сайте завода.

- Я не могу припомнить, чтобы митинг отправляли в такое место. Митинг несистемного политика Навального (Алексей Навальный – политик, создатель «Фонда борьбы с коррупцией» - ред.) отправляли в более презентабельное место - в Юдино. Благодаря неуклюжим действиям исполкома, информация о митинге получила достаточно широкую огласку, что дополнительно положительно должно сказаться на мобилизации граждан, - отметил Серов.

Площадка рядом с мусороперерабатывающим заводом

Рассматривал ли исполком более презентабельные площадки для проведения митинга (помимо площадки у мусороперерабатывающего завода), не известно. Не до конца оказался понятным также момент, каким образом организаторы акции «должны предупредить о принятии (непринятии) предложения исполкома об изменении места проведения публичного мероприятия за три дня до мероприятия», получив уведомление только 18 сентября, то есть за двое суток до даты икс. В уведомлении за подписью руководителя исполкома Евгения Варакина говорится, что Серов «не вправе проводить публичные мероприятия, если с исполкомом не было согласовано изменение места и (или) времени его проведения».

Запрос в пресс-службу мэрии на момент публикации остался без ответа. Связаться с Евгением Варакиным по телефону также не удалось.

ПРИРАВНЯЛИ К ОТХОДАМ…

Артем Прокофьев, инициатор отмены абонентской платы в детсадах в пользу фактической оплаты, полагает, что таким образом недовольных горожан приравняли «к отходам или вторсырью».

«Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отправил всех недовольных родительской платой за неоказанные услуги туда, куда привык отправлять мусор - по адресу: ул. Васильченко, 6, - пишет он на своей странице во «Вконтакте». - Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод, где происходит, как указано, «утилизация отходов и прием вторсырья». Кто недовольные горожане для Евгения Варакина – отходы или все-таки вторсырье, в письме исполкома не расшифровано».

Артем Прокофьев

В то же время, по информации Прокофьева, в пользу отмены родительской платы за неоказанные услуги по болезни или другой уважительной причине высказались уже свыше пяти тысяч жителей республики.

Законопроект Артема Прокофьева об отмене абонентской системы оплаты детсадов в пользу фактической рассматривался профильными комитетами Госсовета РТ 12 сентября. Тогда члены комитетов по образованию и соцполитике проголосовали против инициативы. Представленный депутатом законопроект предусматривал нулевую родительскую плату за услуги детсада в случае, если ребенок отсутствует по уважительной причине.

Часть депутатов высказала опасение, что законопроект Прокофьева может привести к ситуации, в которой придется повысить размер родительской платы. Также народные избранники полагали, что инициатива приведет к неразберихе с фондом оплаты персонала дошкольных учреждений, а также в части оплаты коммунальных услуг.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Артем Прокофьев, Дамира Хайруллина, Антон Райхштат
Комментарии
«Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин отправил всех недовольных родительской платой за неоказанные услуги туда, куда привык отправлять мусор..." За хамское отношение к гражданам, туда следует отправить руководство исполкома. Что-то у них в мозгах замкнуло, что они себя начали олицетворять с небожителями. Даже царя свергли, а подобные хамы процветают. Сами на себя пишут наградные, сами себя награждают. И все суды на них работают, затаптывая интересы малолетних детей. Круговая порука. А почему не прозвучал вопрос- имеет ли право руководство исполкома в таком составе за такое хамское отношение к людям, находиться у руля? Таким вот хамским образом в исполкоме и "решаются" , видимо, все вопросы касательно граждан.
11:40, 09.10.2017 | гражданин своей страны
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...