$ 0
0
Казань +28 °C

Такая неделя

17 сентября 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

По всей стране прокатилась волна «телефонного терроризма». В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Перми и других крупных городах эвакуировали торговые центры и вокзалы. Волна звонков о минировании дошла до Татарстана. В Казани эвакуировали ряд торговых центров и гостиниц. По данным силовых структур, всего поступило 16 сообщений о заложенных бомбах на различных объектах, в том числе торгово-развлекательных центрах и гостиницах.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв, который прогремел в пятницу в вагоне поезда на станции лондонского метро Parsons Green.

Алексей Навальный отправился в агитационный тур по стране. Он уже посетил Мурманск, Омск и Екатеринбург.

В ДНР запретили ввозить украинскую свинину. Запрет связан с распространением на Украине африканской чумы.

Родители школьников Татарстана начали подписывать петицию в поддержку изучения татарского языка.

Талгат Абдуллин пообещал в этом году заселить всех очередников соципотеки 2017 года.

В Казани неизвестные подожгли автомобиль 29-летнего заместителя начальника следственного отдела по Кировскому району СК России по Татарстану. Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 сентября.

Казань присоединилась к всероссийской акции протестов обманутых дольщиков. В субботу в сквере Тинчурина прошел митинг, организатором которого выступил реском КПРФ.

В Казани начали снос комбината «Здоровье», который находится на улице Лево-Булачной. На территории здания появилась строительная техника и рабочие.

Директор кукморской школы, в которой требовали сдать пуд картошки, уволился.



ЧТО БУДЕТ?

Итоги выборов 10 сентября могут привести к отставке около десяти губернаторов в России уже осенью.

В Татарстане может появиться 5G.

Казанский аэропорт открывает новый рейс в Калининград. Полеты начнутся с 4 октября и будут выполняться дважды в неделю на воздушных судах «CRJ-200».

С 15 сентября по 15 октября у станций метро «Проспект Победы», «Козья слобода», «Яшьлек» b «Авиастроительная» казанцы смогут сделать прививку от гриппа.

С 29 сентября по 1 октября во Дворце единоборств «Ак Барс» пройдет чемпионат России по кендо.

До конца января 2018 года в Казани будет работать выставка картин из собраний Русского музея.

10 октября на стадионе «Казань Арена» сборная России сыграет контрольный матч со сборной Ирана.

10 октября в Казани пройдет традиционный турнир по баскетболу 3 на 3 – Кубок Галкиных.



ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Музей современной истории России представил данные исследования по оценке знаний россиян в области истории. Убежденность в необходимости исторических знаний в нашем обществе близка к абсолютной: с этим соглашаются 96% опрошенных, при этом свои знания по истории страны 47% взрослого населения оценивают как недостаточные (положительные ответы дают 42%). Молодежь в этом вопросе более самокритична (и, как показали последующие вопросы, не зря). На деле же опрос на знание ряда исторических фактов/событий показывает, что информированность о них - низкая, в особенности, если события относятся к более раннему историческому периоду (начало-середина XX века), а не к недавнему прошлому (последние десятилетия существования СССР, которые многие граждане еще помнят).



РЕДАКЦИЯ

События

11 сентября часть клиентов Сбербанка России была обескуражена информацией о том, что карты пользователей из дебетовых превратились к овердрафтные. Причем кредитная организация не уведомляла держателей карт. Негодование пользователей мессенджеров, где в основном и распространялась информация, вызвало то, что якобы отныне банк вправе в одностороннем порядке начислять и взымать проценты, и баланс карты может уходить в минус.


11 сентября журналистов пустили в тюрьму, построенную 210 лет назад по повелению императора Александра I. Сейчас лимит наполнения СИЗО-1 УФСИН по РТ составляет 404 человека. В настоящий момент здесь содержится 402 следственно арестованных. Представителей СМИ по следственному изолятору водили его начальник Айрат Валиулов, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов и врио начальника УФСИН по РТ Эдуард Хиалеев.



Комитет Госсовета по образованию и комитет по соцполитике отклонили сегодня законопроект Артема Прокофьева, депутата от КПРФ, который предлагал заменить абонентскую систему оплаты за нахождение ребенка в детсаду фактической. Автор законопроекта отмечал, что республика является единственным в ПФО субъектом, где в случае непосещения детсада списывается лишь плата за питание и родители вынуждены оплачивать место в учреждении. Поддержал законопроект Прокофьева лишь один депутат.


13 сентября на официальном сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ появилась долгожданная для соципотечников, аварийщиков и других категорий граждан, которые получают жилье по программам, реализуемым Госжилфондом РТ, новость о том, что инспекцией Госстройнадзора РТ принят очередной дом в жилом комплексе «Салават Купере» на западной окраине Казани.


15 сентября в одиннадцатом квартале ЖК «Салават Купере» прошло торжественное заселение дома, который навсегда избавился от своего строительного номера 11-4 и стал домом номер 8 по улице Айрата Арсланова. Светило по-летнему яркое солнце, но лица едва ли не половины присутствовавших при этом радостном событии были мрачнее тучи. Это - все те, кто ровно месяц назад пришли на коллективный прием по личным вопросам к главе Госжилфонда РТ Талгату Абдуллину требовать немедленного розыгрыша квартир.


Три с половиной месяца назад казанский градоначальник Ильсур Метшин проинспектировал ход работ по восстановлению системы Лебяжьих озер, издавна являющихся излюбленным местом отдыха жителей столицы Татарстана. В присутствии журналистов была озвучена дата начала заполнения водой заново выкопанных озер Большого и Светлого Лебяжьих – 15 сентября. В назначенный срок журналисты побывали там. Как оказалось, воды в озерах, дно которых уже застелили бентонитом, пока что нет.


Спецпроект

Заметки о последствиях пожара на казанском пороховом заводе еще долго не сходили с газетных полос. Стали известны подробности гибели начальника завода генерала Лукницкаго и позорного бегства управляющего Казанской городской электрической станции господина Иванова. Город возвращался к мирной жизни, но местные власти все еще опасались провокаций со стороны тех, кто по их мнению, был виновником страшной катастрофы. Светлана Брайловская продолжает документальный проект «Последний год Империи».


В центре внимания проекта «1 день – 1 экспонат» уникальные музейные экспонаты. За каждой вещью – интересная история. Сегодня рассказываем о личных вещах Гавриила Романовича Державина.



Расследование

Точку в деле об убийстве экс-гендиректора ОАО «Казанский мясокомбинат» Игоря Казакова поставил на неделе Верховный суд Татарстана, приговорив четверых нападавших к длительным срокам лишения свободы. Мотивом жестокого убийства 50-летнего предпринимателя, как доказано следствием и судом, стал долг по зарплате в 78 тыс. рублей. Суд также пришел к выводу, что нападавшие, старшему из которых 28 лет, преследовали цель убийства. Сами же подсудимые настаивали, что убивать предпринимателя не хотели.


Советский райсуд Казани продлил срок домашнего ареста замглавного судебного пристава Татарстана Сергею Плющему, которого задержали по подозрению в служебном подлоге и превышении полномочий. До 2016 года он возглавлял Советский райотдел судебных приставов, сотрудники которого, как полагает следствие, кипами выбрасывали судебные производства с невзысканными задолженностями. На суде всплыл любопытный факт. Оказалось, что следствие заморозило исполнение по нескольким производствам.



Языки

«Открытая Россия» провела дебаты на тему «Татарский язык в системе образования России, быть или ..?». «Казанский репортер» представляет полную версию дискуссии. Среди участников дискуссии представители Общества Русской Культуры, Татарского общественного центра и ряда других общественных организаций.


Дискуссия о преподавании татарского языка в школах, наконец, вышла из виртуального пространства, где кипят нешуточные стасти, в пространство реальное. В Казани прошли дебаты на тему «Татарский язык в системе образования России, быть или ..?». Подискутировать собрались представители татарских и русских национальных организаций, в частности спикерами стали член Татарского общественного центра Марат Лутфуллин и председателя комитета русскоязычных родителей Татарии Эдуард Носов. Однако полемика быстро переместилась в зал и Зрители стали активными ее участниками.



Культура

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан открыл новый концертный сезон. В пятьдесят второй раз музыканты поднялись на сцену, чтобы одарить слушателей невероятным исполнением классической музыки.




Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...