$ 58,70
69,40
Казань -7 °C

Талгат Абдуллин: «То у них олимпиада, то универсиада, то чемпионаты…»

15 сентября 2017 | События

Сегодня в одиннадцатом квартале ЖК «Салават Купере» прошло торжественное заселение дома, который навсегда избавился от своего строительного номера 11-4 и стал домом номер 8 по улице Айрата Арсланова. Светило по-летнему яркое солнце, но лица едва ли не половины присутствовавших при этом радостном событии были мрачнее тучи. Это - все те, кто ровно месяц назад пришли на коллективный прием по личным вопросам к главе Госжилфонда РТ Талгату Абдуллину требовать немедленного розыгрыша квартир.

Когда заместитель главы Минстроя РТ Ильшат Гимаев, появившийся во дворе дома задолго до начала торжественной церемонии, в очередной раз стряхнул невидимую пыль со своих брюк, «Казанский репортер» увидел знакомое лицо. Ильназ Шайхиев, главный закоперщик протестного движения среди соципотечников-бюджетников, пришел на чужой праздник, чтобы в очередной раз задать неприятные вопросы руководителю Госжилфонда РТ Талгату Абдуллину, без участия которого не обходится ни одна сдача дома в «Салават Купере».

– Мы с супругой заключили договор с Госжилфондом РТ в 2014 году и являемся очередниками 2017 года, – напомнил он. – За три года ежемесячных платежей мы вложили в эту соципотеку немалые деньги, несмотря на то, что являемся бюджетниками. Сегодняшний день – это определенная поручением президента Татарстана дата сдачи 22 домов в жилом комплексе «Салават Купере», из которых к сдаче готовы только 9. Плюс к тому вопросы с бюджетниками-очередниками 2017 года вообще никак не решаются. Из 1 700 человек всего лишь 79 смогли участвовать в розыгрыше и получить свои квартиры. У меня срок договора с Госжилфондом РТ вышел уже 14 августа 2017 года. Мы не понимаем, почему 45 процентов этого жилья не выдается бюджетникам, а решаются вопросы аварийщиков или каких-то других групп, не являющихся для ГЖФ приоритетными. Или бюджетники-очередники 2017 года не являются приоритетной, а какой-то ущербной группой? Почему наш вопрос не решается до сих пор?

– То есть вы пришли не на заселение, а на незаселение?

– Мы пришли посмотреть на чиновников, которые здесь будут, и задать им вопросы. Есть информация от Талгата Мидхатовича Абдуллина, что вопросы с бюджетниками 2017 года он решил. Но я вам официально заявляю, что эти вопросы не решены никак.

– То есть у вас все вопросы к Госжилфонду РТ?

– Конечно, не к строителям, а именно к ГЖФ, потому что договор мы заключали именно с ним. Летом мы пытались воздействовать на ПСО «Казань» и «КамГЭСэнергострой», не понимая, что у нас с ними законных правовых отношений нет. А я заключил договор с ГЖФ, и Госжилфонд РТ обещал в течение трех лет обеспечить меня жильем. Почему он этого не сделал?

И в самом деле, согласно пресс-релизу, которым руководитель группы информационной политики Госжилфонда при Президенте РТ Гузель Рахматуллина снабдила прибывших на заселение построенного ООО «ПСО «Казань» дома 11-4 журналистов, кроме участников программы социальной ипотеки, в этот дом должны заселиться казанцы, переселяемые из жилья, признанного аварийным, молодые семьи, участники Великой Отечественной войны, а также медработники, получившие гранты.

Однако первая попытка найти хоть кого-то из них завершилась неудачей. Молодая мама с ребенком на руках оказалась из числа тех протестантов соципотечников-бюджетников, которые ждут-не дождутся розыгрыша квартир.

– Нет, мы сегодня не заселяемся, нас даже не допускают к розыгрышам квартир, и мы хотим спросить, почему так происходит, - сообщила Ольга Асхадуллина. – Мы являемся очередниками 2017 года и срок нашего договора с Госжилфондом РТ истек еще 14 августа. Говорят, что розыгрыш будет проведен за месяц до сдачи дома, но дома сдаются, а нас к розыгрышам не допускают. Аварийщиков, соципотечников, за которых заплатили их предприятия, заселяют, а нас нет.

Попытка пообщаться с кем-то из сегодняшних новоселов в помещении, где им выдают ключи, тоже натолкнулась на неожиданное препятствие. Оказалось, что ключи решили выдавать только после торжественной церемонии перерезания синей ленточки.

– А иначе все разбегутся. Кто хлопать-то будет? – пояснила смысл такого решения серьезная дама из числа промежуточных начальников.

И все же новоселы в конце концов объявились. Героем дня назначили завлаба КНИТУ-КАИ Венеру Халиуллину, заехавшую сегодня вместе с мужем Рамисом, дочерью Алсу и сыном Булатом в двухкомнатную квартиру, которая на целых 23,9 квадратного метра больше однокомнатной, где до этого они жили вместе с родителями вшестером. Однако после того, как новоселов поздравили глава ГЖФ Талгат Абдуллин, замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов и заместитель главного инженера ПСО «Казань» Айрат Фасиков, слово предоставили не ей.

- Сегодня для нас очень большой праздник. Мы получаем ключи от своей собственной квартиры. Я хочу поздравить всех своих соседей и от имени всех жителей нашего дома хочу поблагодарить нашего президента Рустама Минниханова за программу социальной ипотеки, благодаря которой мы все приобрели собственное жилье, – с чувством продекламировала Гузаль Тухватуллина, рядом с которой в этот момент находились муж и трое детей, то есть на одного больше, чем у Венеры Халиуллиной. После чего и состоялось торжественное перерезание синей ленточки.


А Ильназ Шайхиев продолжил свою охоту на Талгата Абдуллина и таки припер его к стенке в квартире образцово показательных новоселов, куда пустили и журналистов. Но разговор опять не получился, и после обмена любезностями Талгат Мидхатович его завершил таким образом:

– Выйдите из чужой квартиры, – распорядился глава Госжилфонда и тут же вышел сам.

А вот с Ольгой Асхадуллиной и еще несколькими матерями с детьми на руках глава Госжилфонда РТ пообщался куда более охотно.

– У кого 2017 год, все получат! – однозначно заявил он.

– Когда?

– В этом году, в декабре.

– Вы говорили 15 сентября.

– Я этого не говорил. Это было поручение президента подрядчикам – закончить. Я вообще давал поручение в прошлом году закончить. То у них олимпиада, то универсиада, то чемпионаты…

– А страдают учителя и врачи. В детском саду получают 6 тысяч рублей. Страдают люди, у которых зарплата 6 тысяч, 10, 15… А из них мы и должны платить ежемесячный платеж. А до Нового года какие конкретно дома одиннадцатого квартала сдадут?

– Вот эти все дома должны быть сданы. Я деньги все отдал, я им ничего не должен.

– Не двигайте уж нас больше по срокам, пожалуйста…

– Больше некуда двигать. Мы сегодня по Казани аварийку всю закрыли. Все!

С этого дня транспортная нагрузка на однополосную дорогу, ведущую в «Салават Купере», увеличилась на 340 семей, и поэтому транспортная проблема для местных жителей еще более обострилась. Об этом Талгат Адбуллин тоже сказал:

– Сегодня рассматривается проект развития транспортной схемы. Будет ли это электричка, поезд на магнитной подушке или скоростной трамвай – это, конечно, еще вопрос. Но то, что здесь будет, приблизит микрорайон к центру Казани и создаст наибольшие условия для комфортного проживания.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Антон Райхштат, Евгений Аксенов
Комментарии
Ни фига они аварийку никакую не закрыли!Мы как ждали свои квартиры-так и ждем!Вранье все это и провокация!И по соцнайму люди не переселены,ни собственнники кот не закл договор с ГЖФ,а уж поо нас,которые с договорами вообще молчу.И все так же участвуем в розыгрыше и все так же не выигрываем ничего!Кругом сплошное вранье!!!!
18:32, 15.09.2017 | Алена
На Назарбаева 4 дома как стояли так и стоят. Ни кого не расселили. Очередной раз расселили только на бумаге.
18:50, 15.09.2017 | Алиса
Правильно пишет Алена,как мы жили в аварийном доме,так ждем.нам так и говорят в жилищной комиссии ждите.Все вранье!!!
19:02, 15.09.2017 | Лейсан
ул.Хасана Туфана, д.17/11, д.18/9, ул. 10-я Союзная. Как жили в аварийных домах, так и живем. И собственники и по найму. Все только обещают: ждите, ждите, ждите.... И как жилфонд закрыл программу аварийного жилья? Где квартиры, где деньги??? Все только на бумаге. Как привыкли врать, главное отчитаться, а до людей нет никакого дела. Как так можно поступать?
20:34, 15.09.2017 | Эмма
Совести нет у чиновников не верьте никого из аварийного не расселили и неправда что квартиры соципотечников нам отдали Нас тоже к розыгрышу не допускают и соципотеку собственники которые получили однушки также платим
05:49, 16.09.2017 | Карина
Закрыл он,врун и обманщик.Почему нам ничего не предлагают ничего.Живём в аварийном доме с 2009 года.ул.Хасана Туфана.
07:46, 16.09.2017 | Надежда
Мы живем на Хасана Туфана с 1989 года! В течение последних 17 лет нас несколько раз обещали переселить то по программе ветхого жилья, потом по программе аварийного жилья. В этом году в очередной раз ТВЕРДО обещали переселить к осени. И что в итоге? С удивлением прочитали, что оказывается ВСЕ жители аварийного жилья в Казани переселены! Так почему мы и наши соседи по-прежнему живем в том же доме по Хасана Туфана??? Как можно так нагло обманывать людей???
18:22, 16.09.2017 | Альфия
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...