$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

Сергей Плющий: «Приставы не могут исполнять решения суда!»

15 сентября 2017 | События

Советский райсуд Казани продлил срок домашнего ареста замглавного судебного пристава Татарстана Сергею Плющему, которого задержали по подозрению в служебном подлоге и превышении полномочий. До 2016 года он возглавлял Советский райотдел судебных приставов, сотрудники которого, как полагает следствие, кипами выбрасывали судебные производства с невзысканными задолженностями. На суде всплыл любопытный факт. Оказалось, что следствие заморозило исполнение по нескольким производствам.

«А ГДЕ ЖЕ ПЛЮЩИЙ?»

Сергей Плющий в сопровождении двух своих защитников – адвокатов Артема Газизуллина и Сейрана Ахмедова в здании Советского райсуда появился около 10 часов утра. Спустя два часа томления в судебных коридорах их, а также следователя и прокурора, наконец, пригласили в зал. Но тут же возник казус: не обнаружив некой папки, суд попросил всех присутствующих освободить помещение. Спустя минуту участников заседания пригласили вновь занять места. Тут-то и обнаружилось, что на процессе не хватает самого Плющего.

- А где же Плющий? – вопросил судья Эрик Хабибуллин.

На поиски пропавшего под смех присутствующих отправилась работница суда.

Вскоре Плющий нашелся, и суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия о продлении срока домашнего ареста заместителю главного судебного пристава Татарстана.

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ В ДЕЛЕ РАЗБИРАТЬСЯ, ТОЛЬКО ДЕРЖАТ МЕНЯ ПОД АРЕСТОМ»

Несколько ходатайств в начале заседания заявила защита Плющего. Адвокат Газизуллин попросил приобщить к материалам согласие супруги Плющего на содержание его под домашним арестом, свидетельства о рождении детей, подтверждающие наличие у Плющего иждивенцев. Кроме того, защитники попросили учесть, что супруга их подзащитного – сотрудница «Спурт Банка», «ввиду известных событий находится в процессе увольнения».

- Сергей Плющий, находясь под стражей, не может зарабатывать. Материальное положение семьи ухудшилось. И потом, уголовное дело возбуждено в марте, следствие должно находиться на завершающем этапе, но никаких следственных действий за время домашнего ареста не проводились. Очной ставки не было, просили об экспертизе на полиграфе, экспертизы не было. Жалоба на бездействие следователя в прокуратуре. Мера пресечения является избыточной, - заявил защитник Газизуллин.

Адвокат Сейран Ахмедов частично повторил доводы своего коллеги, заявив при этом, что «следствие специально придало делу резонанс».

Сам Плющий заявил, что никто не хочет в деле разбираться.

- В марте возбуждено это дело, в июле Максимов (Вадим Максимов - следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по РТ- ред.) принимает решение о моем аресте и помещении в ИВС. Никакие действия со мной не проводятся, - сообщил он.

ЗАВИСШЕЕ СЛЕДСТВИЕ

На вопрос представителя прокуратуры о том, на какой стадии находится расследование, находящийся в зале Вадим Максимов ответил, что обвинение Плющему«планируется предъявить в конце октября».

В ходе прений Максимов заявил также, что настаивает на продлении срока меры пресечения для Плющего, так как тот «может скрыться от следствия».

- А как вы думаете, скроется он или нет? - переспросил защитник Газизуллин.

- Он просто скроется, и все, - ответил Максимов.

Получив слово, Плющий сам сделал выпад в сторону следствия, обвинив его в бездействии, а также в усложнении исполнения судебными приставами их обязанностей.

- По настоящее время исполнительные листы находятся на исполнении судебного пристава Советского района Казани, а оригиналы – у Максимова. На протяжении полугода судебные приставы не могут исполнять решения суда, потому что следователь Максимов до сих пор не вернул оригиналы в службу судебных приставов. Они у него в вещественных доказательствах находятся, - возмутился Плющий.

В пресс-службе УФССП по РТ затруднились пояснить, о скольких «зависших» исполнительных производствах может идти речь и, соответственно, сколько жителей республики пострадало из-за этого. Единственное, что подтвердили корреспонденту, так это то, что «без оригиналов исполнительных производств судебные приставы не могут исполнить решения суда».

Несмотря на все доводы защиты и самого Плющего, суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив домашний арест последнего до середины ноября.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА НА СВАЛКЕ

Широкую огласку дело о служебном подлоге и превышении должностных полномочий получило после того, как казанский юрист Амир Минглибаев обнаружил исполнительные производства… на свалке. По словам юриста, судебные приставы Советского райотдела Казани вывозили производства на свалку кипами. Оказавшийся выброшенным архив исполнительных производств датировался периодом с 2008 по 2016 годы.

По версии следствия, будучи старшим судебным приставом Советского райотдела судебных приставов Казани (с 2015 по 2016 годы) Плющий, «с целью искусственного завышения показателей работы подразделения неоднократно давал находящимся в его подчинении приставам-исполнителям незаконные указания об окончании без каких-либо законных оснований исполнительных производств, взыскателем по которым выступало отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан».

Своей вины Плющий не признал.

Следствие устанавливает размер ущерба, причиненного действиями подозреваемого.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Дамира Хайрулина, Михаил Захаров, Олег Косов, Амир Минглибаев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...