​Был и будет: Минобрнауки РТ не намерен упразднять и сокращать уроки татарского языка

08 сентября 2017
Общество

Минобрнауки Татарстана назвало противоречащими действующему законодательству и «вводящими в заблуждение» призывы родителей учащихся отказываться от изучения татарского языка. Волну родительского недовольства отчасти спровоцировала вступительная речь президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, где глава государства говорил о недопустимости «заставлять человека учить» неродной язык.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И РОДНОЙ?

В Татарстане каждый родитель школьника знает, что изучение татарского языка в местных школах является обязательным. Некоторые мамы и папы, тем не менее, пытаются этому противиться.

Дальше всех в своем намерении добиться отмены изучения данного предмета для своего сына школьника зашел казанский юрист Сергей Хапугин. В начале нулевых он инициировал судебное разбирательство против республиканского Минобрнауки. Однако оба процесса – первый в Вахитовском райсуде, а затем и в Конституционном - мужчина проиграл.

После Хапугина право своих детей не изучать татарский язык отстаивала жительница Нижнекамска Виктория Можарова. Женщина разрешила своим сыновьям - семиклассникам лицея №14 прогуливать данный предмет. Впрочем, местная прокуратура признала действия Можаровой незаконными и подала на нее в суд.


Других ярких примеров до настоящего дня в республике не было. И все было бы по-прежнему, если бы не июльское выступление главы РФ Владимира Путина в Йошкар-Оле на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям.

«Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый… Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского...», - заявил тогда Путин в своем вступительном слове.

Отчасти из-за этого родители татарстанских школьников стали объединяться в различные комитеты и забрасывать письмами Министерство образования и науки России. На сегодня в группе «Комитет русскоязычных родителей Татарии» во «ВКонтакте» состоят уже 2,8 тыс. человек. Аналогичные группы существуют в Зеленодольске, Бугульме, Елабуге...

К слову, образцы заявлений (групповых и индивидуальных) об отказе от изучения татарского языка размещены в группе комитета.

МИНОБРНАУКИ РАЗЪЯСНЯЕТ…

Не замечать или игнорировать недовольство граждан, похоже, не смогли далее в региональном Минобрнауки. Об этом свидетельствует опубликованное 7 сентября «разъяснение по вопросу обучения татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан».

- Распространяемые в социальных сетях призывы к отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся, - говорится в тексте разъяснения.

Любопытно, что такие выводы в министерском «разъяснении» делаются на основании постановления Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П. «Изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации».

При этом министерство сообщает, что принимает «меры по совершенствованию методик и технологий обучения татарскому языку».

Не менее любопытная информация содержится в последнем абзаце «разъяснения», где заявляется, что татарстанским премьер-министром «принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ». Признает ли тем самым региональный Минобрнауки факт наличия перевеса в пользу изучения татарского языка осталось недосказанным. На свой запрос в министерскую пресс-службу по этому поводу «МК-Поволжье» к моменту публикации ответа еще не получил.

«ЭТО АГОНИЯ МИНИСТЕРСТВА»

- Разъяснение – это агония Министерства образования и науки Татарстана! Это попытка утопающего схватиться за соломинку, - заявил в беседе с корреспондентом «МК-Поволжье» председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов.

По мнению собеседника, «разъяснение» - это попытка остановить «вал» заявлений активных родителей. А возможное послабление в виде перевода предмета в разряд факультативных моментально бы снизило посещаемость уроков татарского на 80%.

- Владимир Путин, как мы помним, поручил Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору провести проверку по вопросу соблюдения права граждан на добровольное изучение языков. А ранее он заявил о недопустимости сокращения часов изучения русского языка. Сейчас могут головы полететь, ведь пошел вал писем от родителей школьников из Татарстана. Такую папку с письмами получила Васильева (Ольга Васильева, министр образования и науки РФ – ред.), - говорит Щеглов.


Аналогичную папку, по словам Щеглова, Комитет русскоязычных родителей Татарии и Общество русской культуры РТ готовит и в адрес Генпрокуратуры РФ.

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев считает, что проблема с обучением татарскому языку не возникла бы, если бы татарский язык изначально был признан государственным в РТ.

- Если бы мы объявили его (татарский язык – ред.) государственным языком ровно 25 лет назад, не было бы проблем. Вот задача того же Минобрнауки, Кабмина и президента, задача Госсовета. Де-юро он является, де-факто - не является. Вопрос сам собой снимется и родители сами станут просить хорошо преподавать его, - говорит Закиев.

В то же время, глава ВТОЦ признает очевидность наличия проблем с качеством и методиками преподавания данного предмета в школах Татарстана.

- В учителя татарского языка идут совершенно случайные люди с дипломом экономистов и т.д. В Набережных Челнах я встречал учителей татарского языка, которые сами плохо знают язык. Естественно, у родителей учащихся возникают вопросы в таких ситуациях, - добавляет он.

На вопрос о том, имеется ли в Татарстане перевес в пользу изучения татарского языка, Закиев ответил расплывчато.

- Я всегда привожу наглядный пример: в Хабаровске родители требуют, чтобы в детсадах их детям преподавали китайский язык. Это абсолютно ложится на нашу ситуацию: мы тоже можем добиться, чтобы родители требовали, чтобы преподавали татарский.

Обнаружит ли Прокуратура Татарстана нарушения в вопросе добровольности изучения татарского языка, станет ясно до 30 ноября. По информации пресс-службы ведомства, соответствующее «задание» Генпрокуратуры еще только «поступит на следующей неделе».

Напомним, до конца ноября Генпрокуратура РФ и Рособрнадзор будут проводить проверку по вопросу соблюдения права граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России, о чем сказано в перечне поручений президента РФ по итогам июльского заседания Совета по межнациональным отношениям.


P.S. Сегодня председатель регсовета «Трудовой партии России» в РТ Иван Климов направил письмо президенту России с просьбой разъяснить ситуацию. По его мнению позиция татарстанского Минобрнауки противоречит поручениям Путина. Климов просит рассмотреть обращение на федеральном уровне и поручить генпрокурору Юрию Чайке разъяснить с правовой точки, как соотносятся поручения президента России и позиция Министерства образования и науки РТ.


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Зануда год назад
    "Это абсолютно ложиться на нашу ситуацию...", - и правда, видимо, недостаточно было уроков русского языка.
  2. Юрист год назад
    Ну, когда уже начнут читать законы? Согласно п.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 16.11.2004г. N 16-П изучение татарского языка в любой форме не должно препятствовать прохождению итоговой аттестации, выдаче документа о получении основного общего образования и получению образования более высокого уровня. Т.е. незнание татарского не должно мешать получить аттестат и поступить в вуз. Де-юро это означает освобождение от изучения татарского, в просторечии "факультатив". Идёте в районный суд, копия в прокуратуру, и выигрываете дело через 60 дней.
  3. Сергей год назад
    Речь шла о добровольном изучении, зачем все передергивать. Хочешь учить язык- учишь и самоопределяешься. Не хочешь- не учишь, занимаешься чем- то другим. Мы живем в светской демократической стране. Будет спрос- будет и предложение.
  4. Автор год назад
    Почему пишут,что вступительная речь президента РФ спровоцировала волнения в народе??? Эта тема стоит уже давно и до июльской встречи в Йошкар Оле. И письма писали, и митинги устраивали и др. А тут- Путин Спровоцировал!!! И началось...
  5. слава год назад
    Татарстан-это не государство и соответственно татарский язык не может быть государственным по определению,а в лучшем случае республиканским
    так что изучение татарского по желанию или отменить
    Ну а если кто то попробует не выполнить распоряжение ВВПутина-то кадровые перестановки он быстро произведет
  6. Эдвард Носов "Комитет русскоязычных родителей татарстана" год назад


    //Других ярких примеров до настоящего дня в республике не было// Возможно пример не яркий. В 2011 году я в своей школе организовал сбор подписей родителей на выбор у.п. с "русским языком обучения". Два класса подписал сам, обходя вечером квартиры родителей. Директор школы и я подал исковое заявление в суд. Суд отказал моему ребёнку в праве изучать русский язык в полном объёме. Суд высшей инстанции рт подтвердил, - Нельзяяяяя... И это происходит в центре России.
  7. kazanreporter год назад
    Слава, ошибаетесь, Татарстан это государство. Загляните в конституцию РТ, статья 1.
  8. kazanreporter год назад
    Эдвард, благодарим за дополнение, это ценно.
  9. Рус год назад
    Ответ один, не хочешь учить язык, езжай туда, где его не надо учить. Россия великая и большая, место много
  10. Гульнара год назад
    Правильно поступают Украинцы с русскими ,я злорадствую,урааа!
  11. Александр год назад
    Казань это русский город, а Татарию придётся поделить в порядке приватизации.
  12. |YANICYAR| год назад
    Не только Казань ,но и Москва далеко не русский город- так же как и Курбан Байрам.
  13. Минобрнауки РТ год назад
    Если Минобрнауки РТ не хочет идти навстречу наросу, то надо поменять Минобрнауки РТ.
    Весь.