$ 0
0
Казань -7 °C

Деньги из мусора: сколько можно заработать на «ликвидации» свалки?

4 сентября 2017 | Окружающая среда

Самосыроская свалка вблизи Казани, которая закрылась еще в 2013 году, вновь оказалась в центре внимания СМИ. Аудиторы Счетной палаты РФ заявили о наличии факта многомиллионного нарушения, выявив бездействие ООО «РусРемСтрой», задействованного по госконтракту в ликвидации свалки. Компания получила 29,5 млн рублей. Тем временем прокуратура республики пока не получила материалы Счетной палаты.

ПРОБЛЕМНАЯ ТОЧКА КАЗАНИ

Закрытая почти 4 года назад Самосыроская свалка продолжает генерировать темы для журналистских расследований и давать поводы для проверок аудиторов Счетной палаты РФ (СП РФ). Но прежде, чем вникнуть в тему, читателю нужно знать, что представляет собой данный полигон. Представление о масштабах свалки можно получить, даже не заезжая на ее территорию – зловоние распространяется ветром далеко за пределы полигона. Запах можно почувствовать уже на Сибирском тракте.

Данная свалка образовалась стихийно, с 60-х годов она распространилась на огромную территорию в 29 га. Горы мусора возвышаются местами на 45 метров над землей, это высота шестнадцатиэтажного дома.

Функционировать свалка перестала с 2013 года. С тех пор все твердые бытовые отходы из Казани, а это около 1 тыс. тонн ежедневно, свозятся на полигон «Восточный», который находится неподалеку. Самосыровскую же свалку ждет поэтапная рекультивация, на которую направлено 274 млн рублей.

НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, А РАСТЕТ

На практике же вырисовывается совершенно противоположная картина. «Работы по ликвидации свалки в г. Казани на сумму 29,5 млн руб. привели к увеличению ее площади», - констатируют аудиторы СП РФ, которые проверили, как расходуются средства федерального бюджета, выделенные в 2015-2016 годах на «цели в рамках подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды», в нашем случае – на ликвидацию Самосыровской свалки.

Признаки причинения ущерба государству проверяющие выявили в ходе проверки ВНИИ «Экология». Институт, согласно данным СП РФ, одобрил результаты работ подрядчика ООО «РусРемСтрой», которое в 2015 году было привлечено в этом качестве к ликвидации свалки.

«ВНИИ «Экология» оплатило работы по ликвидации Самосыровской свалки в г. Казани в объеме 29,5 млн руб., что имеет признаки причинения ущерба государству, так как проектная документация не соответствует требованиям природоохранного законодательства, а проведенные работы способствовали увеличению площади и объема свалки из-за вторичного размещения отходов», - говорится в отчете СП РФ.

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

Послужат ли выводы аудиторов поводом для прокурорских проверок, пока не известно. По информации представителей Прокуратуры Республики Татарстан, ведомство до сих пор не получило материалов СП РФ от 30 августа (дата публикации отчета СП РФ). Пересылка отчета аудиторов может занять от недели до одного месяца.

«Решение о прокурорском реагировании будет принято по результатам анализа материалов СП РФ», - отметили в пресс-службе надзорного органа.

В региональном Минэкологии запрос приняли, посоветовав при этом обратиться за комментарием в мэрию.

«Мы в большей степени отвечаем за несанкционированные размещение ТБО, а так как Самосыроская свалка является санкционированной, то это больше вопрос мэрии и Минстроя», - сказали в Минэкологии.

Позиция властей города по данному вопросу непонятна. Получить комментарий мэрии на момент публикации материала не удалось.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Олег Иванов, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...