$ 63,48
73,48
Казань +14 °C

​Миллиардер Алишер Усманов и актриса Чулпан Хаматова пополнили список почетных граждан Казани

30 августа 2017 | События

Чулпан Хаматова и Алишер Усманов стали почетными гражданами Казани. Последний не смог присутствовать в Казани ввиду занятости. Награды, которые традиционно врачуют в День города, получили также почти три десятка отличившихся горожан. Среди них - представители полиции, работники музеев города, водитель скорой помощи, учитель, а также артисты и врачи. В ходе церемонии выяснилось, что одним из награждаемых является отец писательницы Гузель Яхиной, автора бестселлера "Зулейха открывает глаза" Шамиль Яхин. Поздравляя его, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что хотел бы видеть Чулпан Хаматову в главной роли готовящегося ко съемкам сериала по книге.

О том, что Алишера Усманова в ратуше не будет, журналистам сообщили непосредственно перед началом церемонии. На все расспросы, отчего известный бизнесмен проигнорировал почетную церемонию, пресс-служба мэрии отвечала, что просто Усманов занят настолько, что времени на визит в Казань не нашел. Все дела. Чулпан Хаматова, ставшая почетной гражданкой Казани одновременно с олигархом, благодаря голосованию, случившемуся в этом же зале два месяца назад, в Казань приехала, и с самого утра находилась рядом с мэром. Так что церемонию откладывать не стали. Награждение новопосвященных почетных граждан Казани и отличившихся горожан в Казанской ратуше сегодня начали традиционно – с исполнения гимна России и Татарстана в исполнении камерного хора РТ. Далее слово для приветствия гостей торжества предоставили Ильсуру Метшину.

- Я приветствую всех вас и в вашем лице всех горожан. Неустанно благодарю за работу во благо нашего любимого города. Сегодня мы отмечаем 1012-й день рождения Казани. Мы уверены, что общие усилия горожан и предприятий и поддержка правительства, Рустама Минниханова позволит нам достичь стратегическую цель: сделать Казань ведущим российским научно-образовательным и финансовым центром. И самое главное вывести на новый уровень жизни казанцев, - сказал Метшин.

Далее глава города отчитался о достижениях Казани в 2017 год, в числе которых, кроме прочего, оказались такие события как Кубок конфедераций и этап чемпионата «Ред Булл Эйр Рейс». Метшин также отметил, что в городе, несмотря на кризис, продолжается строительство новых микрорайонов, станций метро, учреждений здравоохранения и детсадов, а также продолжается капремонт многоквартирных домов и обустройство парков и скверов.

После этого ведущие объявили о начале церемонии награждения, для чего в зал была внесена Книга Почетных граждан Казани. Сегодня сюда вписали два новых имени – Алишера Усманова и Чулпан Хаматовой. Присутствовать на мероприятии российский миллиардер то ли не пожелал, а то ли не смог. Ведущие не стали углубляться в вопрос, отметив лишь, что награду миллиардеру вручат в "его ближайший визит в Казань". Учитывая непростой этап политических взаимоотношений между республикой и федеральным центром, отказ от приезда в Казань может восприниматься по-разному и наполняться какими угодно смыслами: от банальной занятости до продуманного политического хода. Очевидно, что решение о присвоении звания близкому к Московскому кремлю бизнесмену, в период его судебной тяжбы с оппозиционером Навальным, призвано было продемонстрировать лояльность Казани федеральному центру, но что-то пошло не так.

С благодарностью из рук Метшина, тем не менее, приняла награду актриса театра и кино и общественный деятель Чулпан Хаматова, которая в своей речи сказала много теплых слов о Казани. «Почетным гражданином» ее сделали благодаря активной общественной и благотворительной деятельности. Много лет Хаматова является учредителем фонда «Подари жизнь». Кроме этого, она всячески поддерживает благотворительный проект «Добрая Казань". Не обошла вниманием актриса и дело Кирилла Серебренникова.

Надеюсь, что чувства, которые меня переполняют, тепло и нежность, будут внятно поняты. Наверное, многие из вас знают, что недавно произошло трагическое событие – под домашним арестом сидит мой коллега, совершенно, на мой взгляд, несправедливо и незаконно, мне очень страшно и я под этим ощущением нахожусь несколько дней. И вот сидя здесь, я поняла, что если идти вперед, если верить, надеяться, знать, что у тебя есть дом, то место детства, та родина, которую я ощущаю – моя Казань – город, где до сих пор живут мои родители, где живут мои прекрасные учителя, потому что то, что я есть на сегодняшний день, и как актриса и как учредитель фонда «Подари жизнь» – это то, чем я была напитана здесь в самые важные «становленческие» дни, мне это невероятно важно.

Актриса подчеркнула, что Казань является ее родным городом, где по прежнему живут ее родители и поблагодарила своего педагога – артиста театра им. Качалова Вадима Кешнера. К слову Кешнер, также оказался в числе награждаемых. Его имя, а также имена еще четырех жителей города - начальника полиции Казани Алексея Соколова, директора казанского завода «Электроприбор» Павла Шацких, заведующей домом-музеем Владимира Ленина Татьяны Басовой и председателя союза композиторов России Рашида Калимуллина - внесли в Книгу Почета Казани.

Далее медали ордена «За заслуги перед РТ» вручили заместителю директора по музейному комплексу НКЦ «Казань» Луизе Космылиной, а звание «Заслуженный работник транспорта» получил водитель Станции скорой помощи Рашид Хадиятуллин. Знака отличия «За труд и доблесть на благо Казани» удостоился Шамиль Яхин, начальник отдела научной организации труда АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И.Шимко».

– Какие интересные вещи выясняются в ходе церемонии, – сказал Ильсур Метшин. – Я только сегодня за завтраков с Чулпан Хаматовой узнал, что Шамиль Загреевич (Яхин – ред.) является отцом Гузель Яхиной. Она автор романа "Зулейха открывает глаза". Сейчас готовится ко съемкам сериал по произведению, хотел бы чтобы главную роль сыграла Чулпан.

После вручения знаков отличия «За безупречную службу Казани« свой хит «Наш город» для собравшихся исполнил певец Ренат Ибрагимов.

– Мне всегда приятно выступать в Казани. И в этом зале я пел примерно лет 40 назад. Тут все очень изменилось, – отметил Ибрагимов.

Благодарность мэра Казани за значительный вклад в развитие безопасности была вручена спасателю поисково-спасательного отряда при Управлени гражданской защиты Дмитрию Храменкову, председателям Территориальных общественных центров «Красная Гора» Любови Акиновой, «Царицыно» Сергею Лихачеву, «Игумново» Сергею Потапову, «Новое Аракчино» Анне Севодиной.


Дамира Валиуллина, Антон Райхштат.

Фотографии: metshin.ru, Дамира Хайрулина
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...