$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

Анатолий Ливада: «Мы свои функции выполняли, вкладывали средства… Почему все свалилось на Ливаду?»

26 августа 2017 | События

Гендиректор группы компаний «ФОН» Анатолий Ливада останется под арестом, как минимум, до ноября этого года. Верховный суд РТ сегодня отказался отпустить его под домашний арест или под денежный залог. Таким образом, апелляционная жалоба защитников Ливады осталась без удовлетворения. Не помогло главе ФОНа покинуть стены СИЗО и привлечение к заседанию суда в качестве общественного защитника представителя уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей.

ТРИ АДВОКАТА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК

Верховный суд Татарстана начал рассматривать апелляционную жалобу защитников гендиректора группы компаний «ФОН» Анатолия Ливады на его арест около полудня накануне. Напомним, Предпринимателя заключили под стражу еще 29 марта. В августе решение о продлении срока его содержания под арестом вынес Вахитовский районный суд Казани. Представляли интересы Ливады в суде сразу три адвоката. В качестве общественного защитники глава «ФОНа» просил привлечь также Алексея Громовенко — представителя аппарата омбудсмена по правам предпринимателей РТ.

- Вы являетесь адвокатом, - поинтересовался председательствующий.

- Я не адвокат, я являюсь представителем уполномоченного при президенте по правам предпринимателей, - ответил Громовенко, после чего узнал, что не может защищать Ливаду на стадии досудебного производства.

Далее защитники попросили суд изучить часть протокола заседания суда, в частности, ответы следователя на вопросы адвоката. Была озвучена информация, что Ливада не оказывал давления на свидетелей и что следствие не располагает письменными заявлениями об исходящих от главы «ФОНа» угрозах.

После этого, все три адвоката по очереди привели суду доводы суду о необходимости отпустить Ливаду под домашний арест либо под залог. Кроме прочего, защитники сообщили, что их подопечный «теряет зрение и объективно выглядит хуже».

- Защита готовит прошение о комплексном медицинском обследовании Анатолия Ливады, - сказал один из них.

Другой защитник Ливады сделал акцент на том, что постановление об аресте подзащитного «содержит грубейшие нарушения процессуального кодекса».

- Деяния, которые ему инкриминируются, находятся в сфере предпринимательства. Потому он не может быть арестован. Нас даже прокуратура в этом поддерживает. Он не опасен для следствия, - отметил адвокат.

На вопрос суда, согласен ли Ливада со своими защитниками, тот ответил утвердительно.

«МНЕ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ВРАЧИ!»

При этом Ливада добавил, что огн против содержания под стражей по двум причинам: из-за невозможности встретиться со следователем и из-за невозможности исполнять функции директора «ФОНа», коим он является до настоящего времени.

- Находясь здесь, я не мог ни разу встретиться со следователем и указать ей на то, что «ФОН» - это инвестор, который привлекает средства. На то, что не допрошен заказчик стройки – МЧС, Росреестр. Мы свои функции выполняли, вкладывали свои средства. Инвестор как мог у себя похищать денежные средства? Почему все свалилось на Ливаду? - начал было гендиректор «ФОНа», но был прерван судьей.

- Мы сейчас по мере пресечения, - напомнил председательствующий.

- Я, находясь здесь, не могу выполнять свои функции как директор. Всем мужчинам в 64 года свойственны заболевания. Мне нужны специализированные врачи.

Поддержал позицию защитников Ливады и представитель прокуратуры Альберт Ахметшин, который не был против освобождения Ливады под домашний арест.

- Я прошу изменить меру пресечения на домашний арест, - сказал Ахметшин суду.

Позиция следователя ГСУ МВД по РТ Марины Пронозы с момента ареста Ливады не изменилась. Она попросила суд отказать в удовлетворении подобных ходатайств и оставить директора «ФОНа» под стражей.

В конечном итоге суд вынес решение не в пользу Ливады. Под арестом тот останется, как минимум, до середины ноября, как ранее и постановил районный суд Казани.

В ЧЕМ ПОДОЗРЕВАЮТ АНАТОЛИЯ ЛИВАДУ?

Генеральный директор крупнейшей девелоперской компании Татарстана Анатолий Ливада был задержан полицией 27 марта. Он подозревается в совершении мошенничества в рамках расследования уголовного дела о деятельности ГК «Фон». Напомним, эта компания работает на рынке строительства жилых домов в Казани и республике с 1995 года. Однако в последнее время дела у «Фона» шли не слишком хорошо.


Были сорваны сроки сдачи нескольких домов. В том числе около 4 тысяч дольщиков ЖК «Молодежный» и ЖК «МЧС» в столице Татарстана до сих пор не могут въехать в свои квартиры. Относительно ареста Анатолия Ливады у дольщиков единой позиции нет. Часть купивших квартиры в «Фоне» такую меру пресечения считают справедливой, часть уверены, что содержание предпринимателя под стражей еще хуже скажется на их перспективах. Ливада не раз заявлял, что готов достроить объекты, если бы находился на свободе.

- Из-за решетки он нам сказал: «Заберите свои заявления, я вам дострою». Ага, на свободе был не достроил, а тут вдруг достроит… Он сам сделал последний шал в бездну. Ему никто не помогал, сам. Своим фильмом с Карауловым. Этот фильм никто не оценил, как он рассчитывал. Все просто поняли, что он свою вину решил на всех разложить. Мы на Караулова тоже выходили, и на Соловьева… Нас они проигнорировали, – сказали «Казанскому репортеру» представители инициативной группы дольщиков ЖК «МЧС».


Дамира Хайрулина, Антон Райхштат.

Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...