$ 59,23
69,80
Казань -2 °C

Хитрая математика внедорожной езды

6 декабря 2015 | Авто

5 и 6 декабря в Казани прошли соревнования по ночному ориентированию «Королевская охота». Корреспонденты «КР» вместе с организаторами события наблюдали за тем, как «охотятся» казанские любители внедорожных гонок.

«Королевская охота» - одна из нескольких гонок, которые ежегодно организует Казанский внедорожный автоклуб. Это событие приходится на конец ноября – начало декабря и происходит в лесу, неподалеку от лагеря «Чайка». В отличие от остальных внедорожных гонок, «Королевская охота» - больше развлекательное мероприятие, чем спортивное, и основной его целью является привлечение новых людей во внедорожный спорт. Соответственно, и маршрут задумывается таким образом, чтобы его мог пройти внедорожник в стандартной комплектации («Казанский репортер» уже писал о том, как прокладывается трасса для соревнований).

Задача «охотников» - заработать как можно больше очков, «собирая» расположенные по всему лесу точки. Раньше участники получали на старте координаты всех точек, однако в этом году правила несколько изменились. Участнику дается лишь часть карты с одной точкой, на которой он найдет набор из координат еще пяти точек, их уже можно собирать в произвольном порядке. На одной из них команда находит новый набор координат. Всего же в лесу «спрятана» 31 точка. За каждую из них команда зарабатывает 60 очков. На карте есть также одна «суперточка», расположенная в самом труднодоступном месте и стоящая 100 очков.

Казалось бы, что для выигрыша достаточно просто отыскать эти точки быстрее всех, но у «Королевской охоты» очень хитрая математика победы. Дело в том, что каждая минута, проведенная в лесу после старта до возвращения на базу, - это одно штрафное очко. Соответственно команде просто не имеет смысла пускаться на поиск точки, если на это уйдет более 60 минут.


- Бывали случаи, - рассказывают организаторы гонки, - когда команда выезжала из леса, собрав всего четыре-пять точек, машина ломалась, они возвращались на базу, а в итоге занимали высокое место просто потому, что штрафных очков у них было меньше всех. А вообще опытный экипаж тратит на одну точку около 15 минут, если верно нашли ее расположение и угадали с подъездом.

Точки нарисованы на деревьях и «берутся» следующим образом. Автомобиль должен подъехать так близко к метке, чтобы одна рука кого-нибудь из членов экипажа касалась машины, а вторая – точки. В таком положении надо сфотографироваться. Можно при этом распахнуть дверь - это сократит расстояние до точки. Такая хитрость зачастую помогает.

Нередко бывает, что экипаж нашел точку, видит ее всего в нескольких метрах от себя, но «взять» не может, потому что эти несколько метров - совершенно непроходимое внедорожье.

Впрочем, даже самые трудные места не останавливают смелых. В ход идут лебедки, домкраты, металлические «салазки». С помощью специальных приспособлений машину удается вытащить почти из любой грязи. Гораздо больше неприятностей на трассе доставляют поломки, всегда внезапные.

- Причин у поломок, как правило, две, - рассказывает Адель Хатыпов, пилот с многолетним стажем. – Первая – ошибки пилотирования. Водитель старается пройти всю трассу как можно быстрее, влетает в ямы, в препятствия, и машина ломается. Вторая – общая «усталость» машины. Поломки, которые накапливаются на протяжении долгого времени и на которые не обращают внимания в обычное время, дают о себе знать в гонке. Это особенно характерно для «котлет», машин, которые строятся специально для внедорожных гонок. Они ведь большую часть времени в гараже стоят.

Кстати, Адель объяснил нам разницу между «внедорожьем» и «бездорожьем»: «Бездорожье – это когда поехал на обычной машине за грибами, застрял в лесу, вот это бездорожье. А на внедорожье выезжают целенаправленно, на внедорожных машинах, на внедорожные гонки».

Всего в «Королевской охоте» соревнуются 28 экипажей в трех категориях: «Стандарт» - машины без "наворотов"; «Туризм» - автомобиль с модификациями, допускается резина диаметром до 33 дюймов, не допускается лебедка; и «Спорт» - резина диаметром свыше 33 дюймов и лебедка, установленная на машине. Экипаж состоит, как минимум, из двух человек -водителя и штурмана. И у каждого – своя история того, как он пришел во внедорожный спорт.

- Я начал участвовать в гонках потому, что мне хотелось самому собрать внедорожную машину, – рассказывает участник состязаний по имени Айнур. – Когда-то с друзьями за компанию выехали на похожие гонки на соревновательной «Ниве», мне очень понравилась эта машина. Через некоторое время купил свою и потихоньку доводил до гоночного состояния, у меня как раз свой небольшой автосервис...


В гонках участвуют и семьями. «Мы вместе с мужем вообще по жизни экстремалы, – рассказывает Светлана Мишина, штурман экипажа под номером 13, победитель «Королевской охоты» в категории «Туризм». - Раньше увлекались мотоспортом, потом стало скучно и решили попробовать свои силы на внедорожье. Здесь, в принципе, не очень сложная трасса, пришлось даже нарушить свою давнюю традицию застревать на первой же точке».

У Руслана из Нижнекамска более заковыристая история: «Друг позвал меня в команду штурманом, я поговорил с женой, но она сказала, что в эти выходные надо ремонтом заняться, и я было отказался от гонки. Потом сказал жене, что съезжу в Казань, куплю столик в «Икее». Поехал и вот, оказался здесь. И мне здесь нравится!».

Подводит итог всему участник по имени Олег: «Во внедорожный спорт обычно приходят те, у кого есть безбашенные друзья!».

Все участники «охоты» сходятся во мнении: нужно один раз попробовать выехать на внедорожье и либо заболеть этим навсегда, либо потом больше туда не лезть. Действительно, искать небольшую точку на огромной карте и множество незаметных на первый взгляд путей в клочке освещенной фарами территории – развлечение не для всех подряд. Добавьте к этому уйму денег, которые нужно вложить в машину, массу времени, которое необходимо провести в гараже, "наворачивая" авто, и на трассе, привыкая к ней. И на выходе получите… самую королевскую охоту, которая только возможна в зимнем лесу под Казанью.

Больше фотографий - в нашем фоторепортаже.

Комментарии
-"металлические «салазки»" )))))
10:10, 08.12.2015 | Андрей Клыков
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...