$ 61,40
72,00
Казань +18 °C

​Владимир Мединский: «Работать должны за идею, за счастье прикоснуться к прекрасному»

21 августа 2017 | События

В Казани заканчивается «Том Сойер Фест», в рамках которого проходила реставрация домов-памятников деревянного зодчества. У четырех домов, отобранных представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), освежили фасады, в некоторых заменили крылечки, козырьки и деревянные элементы декора. Нынче участниками фестиваля стали министр культуры РФ Владимир Мединский и татарстанский министр Айрат Сибагатуллин.

ДОМ ПОТОМСТВЕННЫХ ДВОРЯН

«Том Сойер Фест» охватил в нынешнем году сразу четыре дома, в отличие от прошлого года, когда таковых было три. Одними из самых «быстрых» в плане реставрации стали два расположенных рядом строения по улице Волкова и Лесгафта.

- Это деревянные дома конца XIX-начала XX веков, - рассказывает Олеся Балтусова, помощник президента РТ. – Это обычная жилая городская среда. Вот это дом Сергея Филиппсона по улице Волкова,66, построен в 1900 году. А рядом - дом его брата Николая Филиппсона, предводителя свияжского дворянского собрания. В этих домах жила казанская интеллигенция.


У обоих объектов освежили фасады, починили крылечки и козырьки, а также восстановили элементы декора.

- К счастью, здесь уцелели наличники на окнах, - говорит координатор проекта «Том Сойер Фест» Анна Джанбекова. - В прошлом году мы за деревянные элементы не брались, думали, что мы это не умеем. Цвета фасадов мы не с улицы брали - на каких-то домах пытались найти остатки старой краски, где-то смотрели, как в принципе было принято красить и в зависимости от этого подбирали краски.

«ПОСМОТРИТЕ, КАКОЙ ДВОР! А БЫЛА ПОМОЙКА»

«Том Сойер Фест» отбирает дома по простым критериям. Среди них, как рассказывает Фарида Забирова, зампредседателя Татарстанского отделения ВООПИиК, адекватность собственников и их желание участвовать в проекте.

- Собственники объединяются в процессе. Они сорганизуются. Вот посмотрите, какой двор, а была помойка! - говорит она, указывая на двор дома по улице Волкова, 66. - Получается «Том Сойер Фест» - это катализатор медленно затухающих процессов. Жители дружнее становятся, объединяются.

Что немаловажно, объекты, имеющие признаки средовых построек подпадают под юридическую защиту.

- Мы установили границы исторического поселения, где средовые дома поадресно перечислены и включены в список градоформирующих объектов. Это очень важно, они будут сохраняться в любом случае. У нас еще 26 по плану таких объектов, - добавила Забирова.

«Я БЫ САМ НЕ СМОГ СДЕЛАТЬ ТАКОЕ»

За всем происходящим у своего дома наблюдает местный старожил Иосиф Островский. В доме по Лесгафта он проживает с 1972 года. Квартира Островского занимает весь первый этаж.

- У меня трое детей, девять внуков. Они все тут не живут, но если приедут, это будет очень маленькая квартирка, - шутит мужчина, добавляя, что перемены в доме «разительные». – На моей памяти это первая такая реставрация. Выбранный для фасада цвет не совсем мой цвет, но у меня сил на ремонт фасада не хватило бы никогда. Я бы сам не смог сделать такое! Спасибо!

Реставрация четырех домов проходила под руководством Александра Попова, известного реставратора памятников древнерусского зодчества.

- У домов в каждом городе есть свои особенности. Дома, которые мы смотрели на улице Волкова, конечно, надо сохранять. Нужна структура, которая будет этим заниматься. На сегодня в Казани ее нет, это касается всей страны, - говорит Попов.

- Поэтому мы и хотим создать реставрационный центр по деревянному зодчеству, - поддерживает Попова Фарида Забирова. – То, что осталось - единицы объектов, которых на весь Татарстан всего 85 - это штучный товар, надо его сохранить. Раньше район Волкова/Лесгафта был на 75 % деревянным. Программа ликвидации ветхого жилья прошла тут катком!

«Я ВООБЩЕ ЛЮБЛЮ КРАСИТЬ»

Вскоре к волонтерам присоединились федеральный и региональный министры культуры Владимир Мединский и Айрат Сибагатуллин. Высоких гостей фестиваля переодели в футболки и фартуки, каждого вооружили кистью и показали фронт работы – трехметровый деревянный забор. Осилили министры меньше ¼ его площади.

- Впечатления какие? Я вообще люблю красить!, - отшутился Мединский отвечая на вопросы журналистов.

Идею «Том Сойер Феста» федеральный министр назвал отличной. - Она заставляет обратить внимание на памятники деревянного зодчества, старинные дома. Казань славиться восстанавливаемыми объектами культурного наследия и старых домов, - отметил он.

На вопрос журналистов относительно того, насколько необходима в РФ организация, которая контролировала бы вопросы восстановления памятников, Мединский ответил, что подобных организаций много.

- Это вопрос гражданской инициативы. На Соловках, к примеру, где я вчера был, студотряд трудится, который приезжает и за ночлег, за еду и счастье пожить на природе работает на таком объекте. Если молодежные отряды будут формироваться, нужно чтобы бригадир был профессиональным, реставратор чтобы был. Мы готовы по линии Минкультуры поддерживать, дадим грант небольшой. Работать ведь должны за идею, за счастье прикоснуться к прекрасному, - подытожил Мединский.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Дамира Хайрулина
Комментарии
Фарида Забирова: "То, что осталось - единицы объектов, которых на весь Татарстан всего 85 - это штучный товар, надо его сохранить." Что? 85?! Их 850!!! Поездите по деревням, сёлам и городам РТ, не кабинетные бумажки 90-ых гг смотрите
20:09, 21.08.2017 | Татарстанец
Когда уничтожили действительно жемчужины деревянного зодчества то теперь видят во всех домах их
12:38, 22.08.2017 | Городанин
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...