$ 56,58
69,39
Казань -7 °C

Родственников не спросили...

18 августа 2017 | События

Казань, где уже завтра открывается популярный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», вновь оказалась в центре «авторского» скандала. На сей раз ущемленными свои права посчитали потомки советского писателя, казанца по происхождению Василия Павловича Аксенова. Родственники литератора полагают, что они имеют «моральное и юридическое право» принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля.

«АКСЕНОВ НЕИНТЕРЕСЕН ЕГО УСТРОИТЕЛЯМ»

В 2007 году мэр Казани Ильсур Метшин выступил с инициативой празднования 75-летнего юбилея писателя Василия Аксенова на его родине, в татарстанской столице. Празднование было названо «Аксенов-фест» и проводилось в формате литературно-музыкального фестиваля. Делать ежегодным мероприятие не планировалось, тем не менее он состоялся и в 2008 году, а в 2009 году (год смерти писателя) фестиваль носил мемориальный характер.

«Аксенов-фест-2017», который начнется уже завтра, 19 августа, похоже, обернется судебной тяжбой. Об этом, а также о негативной оценке родственниками писателя «Аксенов-феста» сообщил на сайте проекта «Остров Аксенов» племенник Василия Павловича (по другим данным сын сестры второй супруги Аксенова, Майи Змеул) – Александр Змеул. Суть претензий сводится к тому, что мнение родных не учитывается при подготовке литературно-музыкального мероприятия.

- Впервые на фестивале я побывал в прошлом году и был удивлен тем, насколько «Аксенов-фест» неинтересен его устроителям, - отмечает Змеул. - Вернее, интересен как бренд, под который можно получить деньги, устроить литературную тусовку в Казани, пообщаться с мэром, ну и мимоходом вспомнить Аксенова.

Змеул недоумевает также, по какой причине «хранителем наследия Аксенова в Казани» считается главред журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

- Наследники и правообладатели не в курсе ее заслуг в деле увековечения памяти Аксенова… Пусть Ирина Николаевна и дальше собирает друзей в Казани, но пусть это будет называться «салон Ирины Барметовой». Конечно, праздник на родине Аксенова нужен, нужен фестиваль, посвященный и вдохновленный замечательным человеком и писателем, профессором, стилягой, баскетболистом, дамским угодником. Нужен фестиваль про литературу, музыку, кино, стиль, жизнь, вкус к жизни, который, всегда был у Василия Павловича, - полагает племянник литератора.

«БЕЗ СОГЛАСИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ»

Наследники Аксенова полагают также, что имеют «и моральное право, и тем более юридическое право» принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля. Тем не менее такое право, по их утверждению, игнорируется мэрией Казани.

Потомки Василия Павловича выявили нарушения по трем статьям Гражданского кодекса РФ: «использование имени и образа Василия Аксенова при проведении «Аксенов-феста» без согласия правообладателей; многократное публичное исполнение произведений без согласия правообладателей; отсутствие указания знака правообладателя на издании произведений Василия Аксенова на татарском языке».

«ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРОГРАММЫ НЕ ПОСТУПАЛО»

В свою очередь в пресс-службе мэрии дали понять, что господин Змеул явно лукавит, говоря о том, что организаторы игнорируют его предложения по проведению фестиваля.

«Ему (Змеулу – ред) от имени первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова были направлены ответы (от 06.10.2016 №32656/исх-05-03-09, от 17.03.2017 5313/исх-05-03-09), что исполнительный комитет Казани готов рассмотреть его предложения по формированию программы фестиваля 2017 года. Однако предложения от А.А.Змеула для программы фестиваля 2017 года в исполнительный комитет Казани не поступали», - говорится в официальном сообщении пресс-службы мэрии Казани.

По информации мэрии, представители исполкома поддерживают «связь с сыном писателя, который обладает ½ авторского права на произведения В.П.Аксенова». Тот многократно приглашался на «Аксенов-фест», и никогда не был против проведения фестиваля.

Вторая половина авторского права, по данным мэрии Казани, принадлежит свояченице Василия Аксенова Ирине Афанасьевне Змеул, по доверенности от которой и выступает Александр Змеул. «Он принимал участие в фестивальных мероприятиях 2016 года по нашему приглашению в качестве гостя», - уточнили в мэрии.

В официальном комментарии отмечается также, что «вместе с Союзом писателей РТ обращались к нему (Змеулу – ред.) за разрешением и получили его при выпуске сборника произведений Василия Аксенова на татарском языке».

- Мы надеемся, что Александр Александрович поторопился с выводом о том, что не найдет общего языка и ни о чем не сможет договорится с устроителями фестиваля, тем более, что нам не удалось установить, с кем именно из сотрудников исполкома он общался, а письменных обращений мы от него не получали, - подытожили в пресс-службе мэрии.


Дамира Хайрулина

Фотографии: Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...