PROFI

«Когда прокурор говорит: "Идите к черту, я не такой" – это ненормально»

06 декабря 2015
Аналитика

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале этой недели обнародовал итоги собственного расследование о бизнесе семьи генерального прокурора России Юрия Чайки и связях его сыновей с преступным миром. Заявлений от вышестоящих чиновников до сих пор нет, зато некоторые депутаты Госдумы требуют провести официальное расследование. Сам же генпрокурор заявил, что знает заказчиков публикации, но изложенные в ней факты не прокомментировал. «Казанский репортер» узнал, что думают татарстанские политики, парламентарии и эксперты об информации, обнародованной фондом, реакции на нее и последствиях публикации.

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального 1 декабря опубликовал результаты своего расследования о бизнесе сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки - Артема и Игоря. Расследование, продолжавшееся полтора года, вылилось в 45-минутный фильм и целый сайт с текстовой версией.


Фонд утверждает, что в результате проведенного им расследования удалось обнаружить связь сыновей Чайки с ОПГ «Цапковские» Сергея Цапка, бандой «ГТА» и рядом рейдерских захватов предприятий на территории России. В частности, захватом пароходства в Иркутской области и присвоением 12 судов.

Часть независимого расследования уделена и бизнесу бывшей жены заместителя прокурора России Ольги Лопатиной. По утверждению ФБК, она не только ведет совместные дела с Артемом Чайкой (отель Pomegranate в Греции), но и выступает совладелицей компании «Сахар Кубани», другими учредителями которой являются жены членов ОПГ «Цапковские».

Другая часть компании, опять же по утверждению фонда, записана на Надежду Староверову, жену бывшего управделами Генпрокуратуры России Алексея Староверова (он покинул свой пост после того, как выяснилось, что на территории его дома жил член банды «ГТА»).

По материалам ФБК, у Артема Чайки в собственности есть дом в Швейцарии, который стоит около трех миллионов долларов. Однако в документах он указывает адрес другого швейцарского жилья, которое на деле ему не принадлежит. Сын генпрокурора хранит деньги на швейцарских счетах. Они с начала 2000-х годов обслуживаются юридической фирмой сенатора Мурата Хапсирокова (сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры). В фонде уверены, что с помощью такой схемы Чайке-младшему удается скрывать свои доходы.

По утверждению ФБК, у Артема Чайки есть целый холдинг компаний с оборотом в сотни миллионов долларов.

Что же касается младшего сына генпрокурора, Игоря Чайки, то он строит свой бизнес на госконтрактах, которые, по мнению фонда, получает в большом количестве, благодаря должности отца и картельному сговору с другими участниками рынка.

Реакция

Генпрокурор России Юрий Чайка отреагировал на публикацию материалов независимого расследования только спустя два дня. На деле он не прокомментировал факты, приведенные в ней, а лишь заявил, что это заказ и организаторы ему известны.

– Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы. Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу, – заявил Чайка по окончании торжественного мероприятия по случаю Дня юриста.

Дети генпрокурора пошли дальше. Юристы Артема Чайки, например, начали готовить иски к Фонду борьбы с коррупцией. Об этом РБК сообщила бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина, юристы которой также начали готовить иски к Навальному. В частности, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Я никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами т. н. "банды Цапков", не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой-Марией Цапок, ни с кем-либо из их родственников. Заявления о том, что я была совладелицей коммерческой структуры (ООО «Сахар Кубани») наряду с указанными лицами, являются ложными», – написано в заявлении Лопатиной.

В Кремле реакции на расследование не последовало. Во вторник пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о том, знакомы ли в Кремле с содержанием расследования Навального в отношении семьи генпрокурора, заявил, что там его «не видели». То же он сказал и на следующий день, ссылаясь на загруженность перед посланием президента Федеральному собранию.

Владимир Путин и Юрий Чайка

Отреагировать зато успели несколько депутатов. Так, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») не увидел в расследовании ФБК повода для парламентского расследования.

– Если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые занимаются противодействием коррупции, – заявил он телеканалу «Дождь».

Депутат-коммунист Владимир Бессонов 2 декабря на пленарном заседании Госдумы предложил пригласить генпрокурора на внеочередной правительственный час в связи с «порочащими публикациями».

 Игорь Чайка

С неожиданным заявлением выступил депутат-единоросс Иосиф Кобзон, который заявил, что намерен добиваться расследования фактов, изложенных в публикации ФБК о бизнесе детей Юрия Чайки. Также он отметил, что генпрокурор должен подать в отставку, если эти факты подтвердятся.

– Если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах, – сказал Кобзон. – За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять.

Еще один депутат, Дмитрий Гудков (избирался по спискам «Справедливой России»), поддержал идею о проведении парламентского расследования. Он заявил, что КПРФ сейчас является единственной фракцией, голосов которой (больше 90) хватает для того, чтобы вынести на пленарное заседание инициативу о парламентском расследовании.

Артем Чайка (слева)

Общественная реакция также не заставила себя ждать. Сейчас фильм ФБК посмотрело более двух миллионов человек, а в некоторых регионах инициирован сбор подписей за начало парламентского расследования. «Новая газета» начала сбор подписей под петицией: чиновник, подозреваемый в коррупции или других преступлениях, на время проверки должен сложить с себя полномочия.

ФБК вчера заявил, что на следующей неделе запустит сайт для того, чтобы с помощью граждан потребовать отставки генпрокурора и всего руководства генпрокуратуры, а также проведения масштабного антикоррупционного расследования в отношении самого Юрия Чайки, его сыновей и остальных фигурантов этого дела.

«Кто-то должен поставить точку»

«Казанский репортер» узнал у татарстанских политологов, политиков и парламентариев, что они думают о расследовании ФБК, реакции генпрокурора и властей, а также спросил, какие действия должны предпринять власти, чтобы не потерять доверия граждан.

 Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы Агора

Это гигантский удар по репутации правоохранительной системы. Учитывая, что генеральный прокурор назначается на должность по представлению президента, это удар именно по репутации государства. И в таких условиях, по большому счету, может быть только один вариант дальнейших действий. Нужно проводить официальное расследование по изложенным обстоятельствам, выяснять, был ли в курсе генеральный прокурор, имел ли он к этому отношение, есть ли его личная юридическая ответственность, или вокруг него все это происходило, а он не был в курсе.

В первом случае это влечет за собой уголовную ответственность, а во втором, если, допустим, он не был в курсе этих дел, но это правда, то это, безусловно, уход в отставку. Единственный способ этого всего избежать, но при этом не пострадать репутационно вообще всему государству – опровергнуть. Но сделать это можно только по результатам расследования. Соответственно, единственный правильный путь сейчас – инициировать официальное расследование, отстранить на этот период генерального прокурора от занимаемой должности, провести в короткие сроки расследование и опубликовать его результаты, принять кадровые решения, если они потребуются. Если все это может быть опровергнуто, что будет, наверное, крайне сложно сделать, то тогда можно ставить вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Ожидаемой реакцией прокурора было бы либо однозначно и показательно все опровергнуть, если это не соответствует действительности от «А» до «Я», либо уйти в отставку. Но в данном случае он условный подозреваемый, поэтому здесь действий нужно ждать не столько от него, сколько от людей, уполномоченных проводить официальное расследование. Здесь главным вопросом является именно официальное расследование, потому что его отсутствие говорит о том, что политическое руководство страны берет на себя всю ответственность за деяния. Грубо говоря, это четкий сигнал обществу, что «своих не сдаем, даже если они погрязли в коррупционных делах».

 Леонид Барышев, член комитета по бюджету, налогам и финансам татарстанского парламента

По факту самой публикации должна официально отреагировать прокуратура. Должно быть инициировано расследование теми людьми, которые назначили этого прокурора [Юрия Чайку]. Расследование необходимо для того, чтобы объяснить населению где правда, а где нет. Голословные обвинения той и другой стороны сегодня же никем не комментируются.

Я с большим любопытством просматриваю все ленты новостей и, к сожалению, не вижу никакой реакции Правительства Российской федерации. Считаю, что проводить расследование должны не правоохранительные органы, а комитет Госдумы России. В парламенте, правда, тоже есть те ребята - выходцы из прокуратуры, которые уже вступились за Чайку. Но там также есть люди, которым доверяют. Кобзон, например, уже высказался. Я ему доверяю и, если он возглавит такой комитет, то я буду рад.

Учитывая практику, заведенную в России, вероятность того, что мы увидим, например, отставку или заявление правительства, очень мала.

 Руслан Айсин, политолог

В этой истории важно понимать следующее. Чайка является членом команды Медведева, по крайней мере, таковым считается. Ранее, как вы помните, был отставлен всемогущий глава РЖД Якунин, против которого аппаратно выступали медведевские. Борьба вылилась в публичную плоскость, но, как нам известно, Путин очень не любит , когда сор выносят из избы. Несколько попыток наезда на главного железнодорожника, в том числе усилиями ФБК и его главы Навального, увенчались в итоге успехом. «Якунинское шубохранилище» стало словом нарицательным после этого.

И вот наезд того же Навального на генрокурора Чайку. Конечно, Навальному помог один из кремлевских кланов, который активно борется за влияние во внутриэлитных разборках. Как бы там ни было, факт налицо: Чайка и его сыновья выстроили полукриминальную бизнес-империю. После такого скандала в демократических государствах моментально инициируется расследование, а фигурант скандала подает в отставку. Но не у нас. По сути, никто из представителей власти не осудил Чайку, не высказался с критикой в его адрес. Все ждут, как я понимаю, отмашки от Путина. Так выстроена у нас властная вертикаль, когда все завязано на первое лицо. Важно то, что фильм вышел накануне окончания срока пребывания генпрокурора в своем кресле, он истечет весной 2016 года. Путин может воспользоваться ситуацией и не продлить ему полномочия. Собственно, на это все и было рассчитано: дело спускают на тормозах, а Чайка просто перемещается советником к президенту, к примеру, или там полпредом. Обычно так бывает.

Вряд ли Госдума будет заниматься расследованием этого дела, хотя она имеет право на проведение парламентского расследования. Госдума уже давно не самостоятельный центр власти, она полностью зависит от администрации президента. Поэтому все замерли в ожидании, что же скажет Путин. Отдельные критические высказывания отдельных депутатов не в счет.

 Тимур Тимуршин, блогер

Расследование ФБК в отношении семьи генпрокурора России Юрия Чайки и его семьи в очередной раз подняло принципиальную проблему нашего общества в последние годы: о доверии власти вообще и системе правосудия в частности. Если исходить из принципов верховенства закона и объективности расследования, Государство (именно так, с большой буквы) должно провести открытую и масштабную проверку информации, предоставленной ФБК, а Чайка и другие сотрудники прокуратуры, упоминавшиеся в расследовании, на время проведения следственных мероприятий должны быть временно отстранены от занимаемых должностей. Далее, по результатом проверки и в соответствии с действующим законодательством, либо привлечь к ответственности сотрудников ФБК за клевету, либо, если факты, изложенные в расследовании фонда подтвердятся, возбудить уголовные дела против Юрия Чайки и всех причастных лиц, в том числе и тех, кто находясь на ответственных должностях закрывал глаза на происходящее.

К сожалению, предыдущий опыт, в том числе дела Сердюкова, Васильевой, Скрынник и другие, показывает, что чиновники, попавшие под следствие по подозрениями в коррупции и прочих злоупотреблениях, либо остаются безнаказанными, либо проходят как свидетели, либо получают условное наказание. Расследование деятельности генпрокурора и аффилированных лиц — это масштабная акция, которая повлечет за собой тектонические изменения в сложившейся в стране системе взаимоотношений, в первую очередь, между органами власти, во вторую — государства и граждан. Маловероятно, что власть сейчас готова на такой шаг. Поэтому, на мой взгляд, объективного расследования не будет, в лучшем случае Чайка покинет должность по «собственному желанию» без дальнейших последствий.

 Руслан Зинатуллин, председатель реготделения «Яблока»

Считаю, что это очень сильное расследование, которое показывает весь уровень коррупции в российском обществе. Если с Сердюковым – воровство бюджета, то тут – организация целого преступного сообщества. То, что власть, в том числе и сам Путин, никак не реагирует, показывает, что во власти, скорее всего, многие эпизоды известны и что там либо не видят ничего особо криминального в этом, либо не знают, как реагировать.

Реагировать как-то нужно, а если этого не сделать – то это вверх идиотизма и коррупции. Но как реагировать, они не знают.

Нужно, во-первых, чтобы он сам [Юрий Чайка] ушел в отставку или отстранить его от занимаемой должности на время расследования. Во-вторых, так как он федеральный министр, это дело должно расследовать ФСБ под парламентским контролем. Мы, конечно, все знаем какой у нас парламент, но какой-то контроль они обеспечить должны. Результаты этого расследования должны быть гласными, любой человек должен иметь возможность с ним ознакомиться.

Этот случай показывает всю аморальность нашей власти. Они нам постоянно говорят в негативном ключе о Европе, а у Чайки сын – резидент другой страны. Коррупция есть везде, и в Европе, но у них коррупция патриотическая – они воруют в своей стране и вкладывают в нее же. У нас же коррупция другая: воруют здесь, а вкладывают на Западе. Они, таким образом, наносят ущерб еще и тем, что вывозят капиталы за рубеж. Они не видят Россию своим место жительства на перспективу.

Общество разное. Кто-то верит Путину. Зюганов вот сказал, что Навальному все ЦРУ прислало. Но это ведь факты, которые надо проверять, даже если бы их прислало ЦРУ или инопланетяне. Есть конкретные обвинения, которые должны подтвердить или опровергнуть в ходе расследования. Сейчас же посыл такой: нам не важно, что вы думаете, мы захватили эту страну и будем делать с ней все, что захотим.

 Рафил Нугуманов, заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку, член фракции «Единая Россия»

Необходимо проводить расследование. Просто любые обвинения таким образом можно бросить на любого человека, тут проверка нужна. В нормальном государстве должен быть президентский или парламентский контроль за этим. Нужно опровергнуть или подтвердить. Если это правда, то нужно принимать какие-то меры. Следственные органы не могут заниматься таким расследованием. У нас есть Госдума, в которой можно создать комиссию и начать расследование. Есть президент, у него есть аппарат и контрольные органы, которые могли бы провести проверку.

Речь же сейчас идет о самом высоком правоохранителе. Когда прокурор говорит: «Идите к черту, я не такой» – это ненормально. Кто-то должен поставить точку. Между же правоохранительными органами будут ненормальные отношения. В комиссию при парламенте они могут войти, но все-таки точку ставить не им. А поставить ее нужно. Если это не сделать, то в народе так и будут ходить разговоры об этом. Возможно, он честнейший человек и его оболгали.

Помните, однажды против Скуратова тоже была информация о фотографиях с девочками. Он сумел доказать, что это фальшивка, в газете потом написали на самом незаметном месте, что они его оболгали. Но в умах людей он так и остался тем, кто занимался такими вещами. Поэтому замалчивать нельзя – это ненормально. Мы должны на прессу реагировать. На Западе же так.

Владимир Беляев, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. А.Н.Туполева

Я не смотрел фильм и не читал расследование Навального. Но в Госдуме этот вопрос поднял депутат-коммунист (Владимир Бессонов – ред.). Фонд борьбы с коррупцией меня мало волнует, Навальный сам такой же. А вот коммунист поднял вопрос – это факт.

Депутаты Госдумы поставили вопрос, а так как они это сделали – расследование обязательно будет. Оно будет проводиться по двум линиям – следственного комитета и парламента. Это хорошее дело. У Думы есть функция контроля за двумя другими ветвями власти, так что пусть расследуют. Пора начать Думе думать, что они законодательный орган. Раз они сами придумывают правила игры, пусть и контролируют остальных.

 Эльвира Дмитриева, председатель регионального отделения «Партии прогресса»

ФБК занимается расследованием всех эпизодов коррупции, о которых им стало известно. Это очередное расследование ФБК. Фонд ежегодно проводит несколько крупных расследований и множество небольших. Расследованием о генпрокуроре ФБК занимался давно. По сути, тут много эпизодов, которые можно было публиковать отдельно. Но собрать их в один фильм было очень удачной идеей. Фильм смотрится на одном дыхании, изложен просто и понятно.

Последствием не только такого детального расследования, но даже намека на причастность прокуратуры к убийствам должно быть открытое расследование с привлечением СМИ. Разумеется, на период расследования все участники должны быть отстранены от должностей. Но сам фильм и изложенные в нем факты говорят о полной безнаказанности работников прокуратуры. Поэтому важно максимально распространить информацию о расследовании, общество должно знать. Именно общественная огласка может повлиять на то, будут ли осуждены причастные к убийствам лица. Со стороны фонда сделано все возможное: проведено расследование, написано обращение к президенту.

Было бы правильным, если бы генпрокурор сам ушел в отставку после публикации итогов расследования. Конечно, уход не должен заменить расследования и суда.


Источники фото: gossov.tatarstan.ru, www.islam-portal.ru, inkazan.ru, lifenews.ru, twitter.com, old.zur.ru, www.kommersant.ru, dailytalking.ru, chaika.navalny.com, www.svoboda.org.

Материалы по теме
Спросили о религии
02:12, 12 декабря
Аналитика
Пять вопросов президенту
07:12, 12 декабря
Аналитика
Главные события и новости недели
12:12, 12 декабря
Аналитика

Комментарии

  1. наталья 3 года назад
    Господин Беляев! Какой же Вы непрофессиональный политолог! Не ожидала. Бросаетесь голословными обвинениями в адрес Навального "Сам такой же". Такой же, как кто? Как Чайка? Вы либо неумный человек, либо ангажированы. Надеюсь, Ваши студенты это понимают.