Договор – все. Что это значит?

11 августа 2017
События

Сегодня, 11 августа, истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. В последний год руководство республики неоднократно заявляло о необходимости продления договора, однако федеральный центр каждый раз игнорировал эту тему. Теперь наступает правовая коллизия.

ЧТО ЗА ДОГОВОР ТАКОЙ?

До этого дня Татарстан и Россию связывали договорные отношения. Первый договор о разграничении полномочий был заключен 15 февраля 1994 года. Его подписали Ельцин с Черномырдиным с одной стороны, и Шаймиев с Сабировым с другой. В документе Татарстан объявлялся государством объединённым с Россией. В договоре прописано, что Татарстан имеет право на свою Конституцию и законодательство, может устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

В 2007 году, когда срок действия первого договора истек подписали новый документ, при том сделали это не без трудностей. Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов наложил вето на договор, и принять его удалось лишь со второй попытки. В новой редакции «потерялись» финансовые преференции, например, сниженного процента налоговых отчислений в федеральный центр. К тому же нефть и другие природные ресурсы уже перестали именоваться «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Зато в документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. Татарстан также имеет право на свои вкладыши в паспорт с гербом республики. То есть былой суверенитет из экономической плоскости переместился в символическую.

КОГДА ИСТЕКАЕТ?

Любопытно, но точную дату истечения срока действия договора определить было не так то просто... Второй договор, был подписан Минтимером Шаймиевым и Владимиром Путиным 26 июня 2007 года сроком на 10 лет, так что логично было бы считать, что его действие закончилось еще в июне этого года. Однако вопрос, с какого момента отсчитывать то самое десятилетие, обозначенное в тексте документа? После копания в юридических дебрях депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин все-таки установил точный срок истечения - 11 августа 2017 года.


КАКОВА ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА ТАТАРСТАНА?

Руководство республики неоднократно заявляло о необходимости продления договорных отношений. На последней сессии перед каникулами депутаты Госсовета РТ обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Документ, за который парламентарии проголосовали единогласно, был отправлен главе государства в тот же день, 11 июля, однако об ответе из Москвы неизвестно. Вероятнее всего обращение просто проигнорировали. Интересно, весь период неопределенности, когда было не ясно, придут ли стороны к соглашению, было заметно, что республиканские власти о договоре говорят неохотно, несколько смущаясь, и, подчас, не скрывая раздражения и досады.

А ЧТО ГОВОРЯТ В МОСКВЕ?

Администрация президента и не собиралась продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, по крайней мере так пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и собеседника, близкого к администрации президента. Заключать новый договор, описывающий особые полномочия региона, в Кремле не намерены. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в администрации президента ранее также заявлял, что «никакого нового договора» нет.

– Казань хотела бы сохранить договор, но, понимая, что федеральный центр резко против этого, республиканские власти «пытаются выторговать для себя преференции, – пояснил изданию федеральный чиновник.

В качестве компенсации может рассматриваться право сохранения действующего наименования высшего должностного лица Татарстана. Республика – единственный субъект, глава которого называется президентом.

ЧТО БУДЕТ?

Первая статья конституции РТ гласит, что «Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан».

В случае отсутствия нового договора возникнет правовая коллизия, считает председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

– Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен – 11-я статья российской Конституции, – объяснил Фарид Мухаметшин. – К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса.

А ЧТО ДУМАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Среди жителей республики, судя по всему, нет единого мнения относительно главного политического вопроса этого года. Как показали дебаты, которые прошли на прошлой неделе, у договора достаточно, как сторонников, так и противников. Есть и те, кто разделяет нейтральную позицию. Каких либо серьезных социологических исследований в республике на эту тему не проводилось.


КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЖИТЕЛЯХ РЕСПУБЛИКИ?

Пока последствия отказа от договорных отношений видятся исключительно политическими, а значит, повлиять на жителей республики это обстоятельство может самым непредсказуемым образом. От кардинальных перемен в федеративном устройстве государства и передела собственности в республике, до фактически отсутствия каких либо последствий для граждан. Очевидно лишь, что Татарстан фактически лишился сегодня особого статуса, которым де-юро обладал с 1994 года. Если не полностью, то весомой его части


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Константин 6 лет назад
    Договора Татарстан лишился, а деньги у миниханов остались... Пока остались...
    Есть опасность, что кормушка для них захлопнется. Жалко терять власть. Власть - это деньги. Не будет власти - можно и и с трудом нажитое потихоньку потерять. Жёны по 2 млрд. в год тогда зарабатывать не смогут - Неудаща... ))
    Для Них нужен договор, чтобы и дальше безнаказанно обворовывать пенсионеров в новых Татфондбанках... И чтобы новые Халиковы-премьер-министры "лицом торговали", завлекая в татарстанские банки с госучасием, не отвечая за обман.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!