$ 58,89
69,42
Казань -9 °C

Пролетели! Почему Казань так и не дождалась рейсов в Тбилиси от Georgian Airways?

12 августа 2017 | Общество

Приятное известие распространила пресс-служба аэропорта Казани, объявив об открытии в сентябре прямого рейса Казань-Баку. Купить билет на самолет до азербайджанской столицы можно будет по цене от 50 евро. Это вполне сопоставимо со стоимостью перелетов на внутренних рейсах. В то же время вспоминается другой не менее значимый для жителей Поволжья и широко анонсированный в прессе рейс Казань-Тбилиси, который должны были открыть еще в июле.

«В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ»

Сравнительно дешево и комфортно (без пересадок в Москве) должны были летать авиапассажиры грузинской авиакомпании Georgian Airways, которая намеревалась с июля этого года открыть прямое авиасообщение Тбилиси-Казань-Тбилиси. Информация о новом рейсе широко анонсировалась в прессе. Тем не менее ни одного перелета между татарстанской и грузинской столицами так и не было выполнено.

- Рейсы в Тбилиси отменены. Их отменила сама авиакомпания, причина известна только самой авиакомпании. Информации у нас нет, - пояснил в беседе с корреспондентом «МК» пресс-секретарь МАК Адель Гатауллин.

Тут мы предложим читателю вспомнить предысторию вопроса. Итак, возвращаемся в май 2017 года. Именно тогда грузинские власти запретили российской авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнять четыре рейса из подмосковного Жуковского в Тбилиси. В ответ Минтранс РФ ограничил рейсы уже обозначенного выше флагманского перевозчика Грузии - Georgian Airways в Москву. К слову, авиакомпания осуществляла перевозки пассажиров из Тбилиси в Москву с 2014 года.

Билеты на анонсированный нынче рейс Казань-Тбилиси разобрали, как горячие пирожки. По словам Майи Хухунашвили, возглавляющей национально-культурную автономии грузин Казани «Сиони», покупателем билетов на данный рейс стала и ее семья.

- Нас оповестили о том, что рейса не будет дней за 10 -14 до вылеты. Рейс был назначен на 10 июля. Нам прислали форму заявления для возврата средств. Через неделю где- то деньги вернули на карту. Цена на билеты была очень доступная – 14,5 тысячи рублей в обе стороны. Наши знакомые умудрились купить билеты за 12 тысяч! Для сравнения, сейчас моя дочь летит рейсом из Тбилиси через Москву, и это стоит 18 200 рублей в одну только сторону, - рассказывает Хухунашвили.

«РЕЙС-ОБОРОТЕНЬ»

По словам Хухунашвили, автономия грузин в Казани не обращалась к властям с предложением о реанимации столь нужного для жителей Поволжья авиарейса.

- Мы понимаем, что данный вопрос не решается на местном уровне. Если бы он решался здесь, я думаю, местные власти поддержали бы пассажиров. Этот рейс значим для нас как для диаспоры, а также для семей азербайджанской диаспоры Казани, которые тоже проживают в Грузии, да и в целом для жителей Поволжья. Насколько я знаю, рейса в Тбилиси нет ни из Нижнего Новгорода, ни из Самары, - отмечает руководить «Сиони».

Собеседница нашего издания полагает, что причиной внезапной отмены запланированного рейса стали технические, а не политические проблемы. Мол, перевозчик так и не решил, какой статус должен иметь данный авиарейс. Догадки Хухунашвили подтверждает отчасти информация источника «МК» в транспортной сфере, по словам которого Georgian Airways действительно готова была запустить в татарстанскую столицу регулярные рейсы, оформив при этом их как чартерные.

- Для регулярных авиарейсов требовалось оформить большее количество документов, они пошли по простому пути, оформив рейс как чартерный. Им было предложено оформить документы в соответствии с требованием, но авиакомпания не пожелала этого делать, - сообщил источник.

Получить какой-либо комментарий представителей Georgian Airways сегодня не удалось. На звонки по указанным на сайте телефонам никто не отвечает. Отосланный на электронный адрес запрос корреспондента «МК» на момент публикации также оставался без ответа.


Дамира Хайрулина.

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...