Его последний обет

05 декабря 2015
Спорт

Казанский «Рубин» проиграл «Ростову» Курбана Бердыева (0:1), и заканчивает первую часть сезона на девятом месте.

...Это было 10 августа 2015 года. Первый круг. На тренерской скамейке «Рубина» еще Ринат Билялетдинов. Бердыев привозит свой «Ростов» на родной для себя «Центральный». Он останавливал здесь «Барселону» Гвардиолы, он заставлял тут пинать по аутам «Интер» Моуриньо. Он стал здесь царем и богом, но сегодня его скамейка слева. Бердыев зол и сосредоточен. Он приехал в свою вотчину и уничтожает некогда родной клуб (3:0). Финальный свисток, резкие два шага вправо и остановка. Бердыев на мгновение поворачивается к западной трибуне и салютует вип-ложе. Говорят, где-то там сидит Минтимер Шаймиев. Он все доказал. Зверь выпущен наружу. Он приехал, выиграл и уехал.

Вчера вечером в «Ростове» все было иначе. Прошло всего пять месяцев, а кажется, что целая жизнь. Свисток Николаева документирует вторую победу Бердыева над «Рубином» в сезоне. Тренер «Ростова» сжимает кулак и принимает поздравления ассистентов. Это уже другая радость Бердыева. Ревность уже позади, он счастлив не казанской вендеттой, а трем важнейшим очкам. Сейчас «Ростов» второй, и для него это куда важнее, чем сентиментальные разборки с Казанью.

Вы видели, как игроки прыгали в центральном круге?

Для самого Бердыева это, вполне возможно, последний матч в «Ростове». По слухам, тренера очень хотят российские олигархи, а они умеют делать предложения, от которых невозможно отказаться.

***

«Рубин» добрался до декабря на спущенных шинах и с пустыми баками. Скажи о таком раскладе перед началом сезона (9 место плюс вылет из Кубка), и это бы казалось провалом, но сейчас мы должны поблагодарить команду и за это.

- Была поставлена задача вытащить команду из зоны вылета, - сказал сразу после матча главный тренер Валерий Чалый.

Лицо наставника выдавало человека, который может смело смотреть в глаза работодателям. Мол, я сделал все что мог — дальше решать вам. Но неплохо бы...

Дальше оставим все на откуп руководству. Как говорится в самом популярном сериале мира «Игры престолов», зима приближается... А она в российском футболе очень долгая.


***

Теперь по игре. Казань вполне могла испортить «Ростову» праздник. Валить на судью всегда последнее дело, но решение Алексея Николаева сломало игру.

Только вчера я лайкал фотографии Благо Георгиева в его инстаграме. Болгарин сделал огромное дело, навестив в ДРКБ деток с новогодними подарками. Но на 42-й минуте матча в набожного болгарина вселился дьявол. Георгиев сначала «наехал» на лежащего Гацкана, потом вступил в перепалку с Бердыевым, который острым словом плеснул масла на сковородку, затем потолкался со всем «Ростовом», а потом увидел перед собой красный свет. Вопрос лишь в том, почему он один. В потасовке принимали участие минимум 20 человек. Это решение полностью сломало игру. Да, «Рубин» к тому моменту уже проигрывал, но в конце тоннеля был виден свет. Казань играючи проходила редуты Бердыева. Великолепные шансы забить были у Билялетдинова и Девича. Хозяева толком не создали у ворот Рыжикова ничего. Но в этом и есть сила и шарм игры Бердыева. Он умеет выигрывать такие матчи.

Уже в компенсированное время «Рубин» получил свой главный шанс на спасение. Олег Кузьмин бил с левой наверняка, но Джанаев спас «Ростов» и отправил болельщиков казанцев на отдых в плохом настроении.

Большинство команд РФПЛ уже ушли в отпуск, но «Рубин» еще ждет последний бой. 10 декабря матч во Франции с «Бордо». Нужно отдать последнее, ведь есть шанс на евровесну, а уже потом со спокойным сердцем - на морские курорты.

Футбол. Премьер-лига. 18 тур

Ростов - Рубин - 1:0 (1:0)

Голы: Полоз, 38 - 1:0

«Ростов»: Джанаев, Ротенберг (Трошечкин, 81), Навас, Маргасов, Новосельцев, Гацкан, Могилевец, Калачев, Нобоа, Полоз (Канга, 77), Бухаров.

«Рубин»: Рыжиков, Устинов, Камболов (Устинов, 39), Кверквелия, Набиуллин, Кисляк (Дядюн, 84), Оздоев, Георгиев, Билялетдинов (Карлос Эдуардо, 69), Канунников, Девич.

Предупреждения: Камболов, 30; Ротенберг, 34; Кисляк, 36; Калачев, 42; Нобоа, 85.

Удаления: Георгиев, 42.

Главный судья: Алексей Николаев (Москва).

4 декабря. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».

Фото: официальный сайт ФК «Рубин»

Новости от партнеров
Материалы по теме
Бердыев Шрёдингера
02:06, 6 июня
Спорт
В «Рубине» объяснили скандал с составом перед матчем в Оренбурге
06:11, 11 ноября
Спорт
«Рубин» отстранили от еврокубков. В клубе объяснили, почему довольны наказанием
10:10, 10 октября
Спорт
«Другой мир футбола». Пять трюков студента, крутанувшего сальто во время пенальти
11:10, 10 октября
Спорт

Комментарии