​«Спорт, туризм и молодёжь – это наша мягкая сила. Мы ее развиваем!»

29 июня 2017
События

Казань, судя по всему, будет претендовать на право проведения Юношеских Олимпийских игр. Об этом сегодня рассказали участники выездного заседания комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы России. Представительный десант депутатов-спортсменов прибыл в Казань накануне и вопрос нового мегапроекта уже обсудили с президентом республики Рустамом Миннихановым. Знаменитый хоккеист, а ныне первый зампред спортивного комитета Госдумы Вячеслав Фетисов и вовсе заявил, что, по его мнению, Казань готова принять не только Юношеские Олимпийские игры, но и взрослую Олимпиаду. «Казанский репортер» побывал на выездном заседании.

Юношеские Олимпийские игры появились для спортсменов от 14 до 18 лет. Появились они относительно недавно, в 2010 году их провели в Сингапуре, а спустя два года зимние игры прошли в австрийском Инсбруке.

Проходят они, как и взрослая Олимпиада, раз в четыре года, так что со времени появления этих соревнований проводились всего два раза летом и столько же зимой. В 2018 году летние соревнования примет аргентинский Буэнос-Айрес, а через пару лет в швейцарскую Лозанну приедут любители зимних видов спорта.

Среди видов спорта в которых будут соревноваться юные олимпийцы в Буэнос-Айресе 31 дисциплина. К теннису, футболу, гандболу, баскетболу, велоспорту, легкой атлетики, хоккея на траве, добавятся 4 новых вида: спортивные танцы (брейк-данс), скалолазание, кайтбординг и каратэ.

По всей логике четвертые игры должны были бы пройти в 22-м году, но оргкомитет решил, что начиная с 2022 года юношеские Олимпийские игры будут проходить по нечётным годам.

Заявки на четвертую юношескую Олимпиаду МОК начал собирать еще в прошлом году. Сейчас уже есть 6 заявок из пяти частей света. На соревнования претендуют: город Хобард на острове Тасмания, столица Ботсваны Габороне, мексиканский Монтеррей, Гонконг и два европейских города - Роттердам и Мюнхен.

Место проведения Юношеских Олимпийских игр в 2023 году определится в 2018. Успеет ли Татарстан подать заявку неизвестно, но сегодня эту тему депутаты Госдумы подняли на встрече с президентом республики.

– Сегодня было очень интересное предложение, сделанное депутатом Государственной думы, которое было поддержано президентом Республики Татарстан, о возможности подачи заявки Республикой Татарстан от Российской Федерации о проведении юношеских Олимпийских игр в 2023 году. Я буду поддерживать эту заявку, – рассказала замминистра спорта РФ Наталья Паршикова.

Малый зал Госсовета, где проходило выездное заседание комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи встретил эту инициативу аплодисментами. Вячеслав Фетисов в разговоре с журналистами уточнил, что этот вопрос необходимо решить с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако по мнению самого Фетисова Казань способна замахнуться не только на юношескую Олимпиаду, но и на взрослую.

– Я думаю, что Казань готова к проведению любых соревнований, вплоть до летних Олимпийских игр, которые не каждый город сегодня потянет. Мы видим тенденцию, многие страны отказываются в связи с тем, что это накладно. Это вызывает негатив у людей. Я думаю, что Казань готова к проведению Летних Олимпийский игр, – сказал Фетисов.

Идея приехать в Казань всем комитетом принадлежит Вячеславу Фетисову. Вместе с депутатами прибыли чиновники профильных министерств и ведомств. Все, после радушного приема и просмотра полуфинала Кубка конфедераций, пребывали в явно приподнятом настроении.

- Мы сюда приехали с одной целью. Чтобы на примере успешного региона понять, как работает система. Для того, чтобы защищать деньги для развития страны в целом. Чтобы понять, как спорт работает на социальное развитие страны, молодежи, детей. Регион богатый, но в советское время ничего подобного и близко не было. Может было что-то с Казани, но на местах ничего точно не было, - обратился к присутствующим Вячеслав Фетисов. – Статус спортивной столицы Казань не получила во время Универсиады, она его подтвердила. Началось все в 2003 году, когда было принято решение о проведении здесь Первой спартакиады школьников. Мы хотим понять, как работают деньги, которые вложены в инфраструктуру, в поддержку тренеров, в создании равных условий. Мы точно знаем, что в мире есть формула, что любой вложенный у.е. в спорт, особенно в детский, дает трехкратный экономический эффект на здравоохранение. Хотим понять, насколько за эти годы снизилась преступность, наркомания, алкоголизация. Много вопросов, которые мы хотели бы изучить и трансформировать на федеральный уровень.

«Казань – спортивная столица России», - эту фразу сегодня, повторял каждый выступающий. Гости хвалили спортивные объекты и инфраструктуру, хозяева рассказывали о том, как вложения в спорт помогают бороться с вредными привычками не особо сознательных граждан.

- Какие-то данные есть по динамике алкоголизма и наркомании, - спросил Фетисов выступающего главу Балтасинского района республики.

- Насчет наркоманов у нас их не было никогда, и надеюсь не будет, - произнес районный глава Рамиль Нутфуллин. – А насчет алкоголизма, оно идет к снижению.

- Ну какие цифры?

- Каждый год 2-3% снижения алкоголизма и увеличение охваченности населения физкультурой, - не очень уверенно ответил глава.

- Получается, чем больше занимаются, тем меньше пьют, - резюмировал Фетисов.

В итоге присутствующие узнали, как в республике все хорошо в спорте, да и не только в спорте. О проблемах ни гости, ни хозяева предпочитали особо не распространяться. «Казанский репортер» поинтересовался у двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, почему, с его точки зрения, при всем этом благолепии, татарстанцы не принесли ни одной олимпийской медали на прошлых играх.

- Вы знаете, я сегодня тоже отметил на встрече с президентом, что Татарстан отказался от параллельного зачета. Можно было бы конечно и купить медали, но эта правильная и мудрая политика. Думаю, в ближайшее время появятся те успехи, которые республика ждет.

- Я не ослышался, вы сказали: «Купить медали»?!

- Образно говоря, можно было договориться с каким-то другим регионом, что мы идем в параллельный зачет. Не купить в прямом смысле. Я всегда был противником параллельного зачета. Мы ждем побед уже местных ребят.


– Спорт, туризм и молодёжь – это наша мягкая сила. Мы ее развиваем, - резюмировал глава спортивного комитета Госдумы, после чего парламентарии отправились подкреплять сказанное делами.

После заседания депутаты, среди которых немало выдающихся спортсменов, отправились в спортшколы - давать мастер-классы для их воспитанников. Например, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов показал класс по хоккею, трехкратные победители Олимпиады Артур Таймазов и Бувайсар Сайтиев встретились с молодыми борцами, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог вышел на ринг Центра бокса. А сам председатель думского комитета, вместе с коллегой по фракции ЛДПР Дмитрием Свищевым провел мастер-класс по фехтованию в школе олимпийского резерва.

В спортивной форме парламентарии выглядят, пожалуй, даже органичнее.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Мастер-класс по фехтованию от Михаила Дегтярева и Дмитрия Свищева


Мастер-класс по хоккею Вячеслава Фетисова

Мастер-класс по самбо Мурата Хасанова

Встреча Римы Баталовой с командой по баскетболу на колясках «Крылья барса»








Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!